О технологической дисциплине

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


О технологической дисциплине

Технологический процесс предписывает мастеру и рабочему наиболее совершенный и выгодный способ обработки, позволяющий-получить продукцию, в точности соответствующую чертежу. Технологическая карта, являясь обобщением накопленного в производстве опыта, помогает работать производительно и качественно. Несоблюдение предписаний технологического процесса и технологической карты, как правило, ведет к браку. Даже самое безобидное, на первый взгляд, нарушение технологического процесса, как, например, изменение порядка операций,— порой может привести к браку.

Соблюдение технологической дисциплины гарантирует нормальное течение производства, надлежащее качество продукций, высокую производительность труда и низкую стоимость изделия. Вполне ясно поэтому, что в нашей стране вопросам технологической дисциплины придается большое значение и ее нарушение считается преступлением. Однако это не значит, что технология представляет собой что-то неизменное и неприкосновенное. Она должна двигаться вперед и совершенствоваться, чтобы не стать тормозом, не стать оковами производства. Изменения технологического процесса должны производиться организованно, после серьезной проверки их целесообразности.

Над совершенствованием технологии, над созданием новых способов обработки работает огромная армия рационализаторов, передовиков производства и ученых нашей страны. Ценный опыт новаторов производства изучается и обобщается, становясь достоянием широких масс рабочих. Чтобы изучение производственного опыта передовых рабочих приносило наибольшие результаты, оно проводится на научной основе. Начало широкому распространению научного изучения и обобщения производственного опыта передовых рабочих было положено инж. Ф. Л. Ковалевым. По методу Ф. Л. Ковалева весь трудовой процесс передовых рабочих расчленяется на отдельные приемы, применяемые при выполнении изучаемой операции. Лучшие и наиболее производительные из этих приемов отбираются, обобщаются и распространяются.

Также широко распространилось и комплексное изучение передового опыта, охватывающее не только изучение рациональных приемов, но и другие стороны деятельности передовых рабочих: борьбы за экономию электроэнергии, материалов, за высокое качество продукции и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум