О точности сборочных работ

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


О точности сборочных работ

Высокая точность приспособлений для производства и контроля деталей заставляет уделять большое внимание точности сборки. Именно поэтому подробно говорилось о приемах, применяемых при сборке приспособлений. Знание этих приемов поможет овладеть секретами точной сборки. В заключение главы следует еще раз кратко напомнить о некоторых принципах, заложенных в основу качественной сборки приспособлений.

Чтобы получить высокое качество сборки, необходимо:
1. Соблюдать правило согласования всех элементов приспособления относительно 3 плоскостей системы прямоугольных координат.
2. Сборку узлов приспособлений производить в строгой последовательности, начиная с корпуса приспособления, поочередно производя проверку, доводку в сборе, а затем и установку каждой дета-шГна свое место. Каждая последующая деталь ставится только тогда когда убеждены в том, что собранное перед этим соединение или узел имеют необходимые размеры и установлены правильно.
3. Установку деталей и узлов вести не от отверстий, а от валиков-посредников, припассованных к ним.
4. Чистовую обработку тонкостенных втулок, прессуемых в отверстия или напрессовываемых на валы, производить в сборе, так как при запрессовке они изменяют свои размеры.
5. Контроль посадочных размеров, биения подвижных частей и отклонений от требуемой геометрии деталей производить в рабочем положении приспособления.
6. Количество фиксирующих штифтов выбирать достаточным для надежной установки собираемых узлов. Расстояние между штифтами должно быть наибольшим.
7. Не допускать изменения характера посадок деталей чеканкой. Стремиться к более точным посадкам за счет соблюдения минимальных и средних зазоров и натягов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум