Об определенности базирования сверл глубокого сверления

Категория:
Глубокое сверление


Об определенности базирования сверл глубокого сверления

Описанные выше одно-, двух- и трехрезцовые сверла по принятой классификации относятся к инструментам с определенностью базирования.

Термин «определенность базирования» достаточно широко распространен среди технологов и конструкторов-инструментальщиков, занимающихся вопросами глубокого сверления и глубокого растачивания отверстий.

Широкое распространение этого термина указывает и на практическую значимость обозначаемого им фактора для процессов глубокого сверления и растачивания, хотя, как это будет показано в дальнейшем, среди специалистов существует не совсем правильная оценка его роли.

Действительно, при относительном вращении сверла и заготовки режущие кромки и направляющие инструмента будут иметь контакты

С Материалами различных обрабатываемостей. При этом поперечная равнодействующая может менять не только свою величину Кр, но и свое направление КА относительно корпуса сверла. По этим двум коэффициентам, выражающим изменение равнодействующей поперечных сил, действующих на сверло за его полный поворот относительно заготовки, особенно по коэффициенту можно судить об определенности базирования инструментов и расположить изучаемые инструменты в ряд с учетом значений вычисленных коэффициентов.

Рис. 1. Схема действия сил и изменение величины и положения силы у однокромочного сверла

При определении величины в данном случае силами трения FXi пренебрегаем.

Предлагаемую методику оценки определенности базирования инструментов рассмотрим на следующих примерах.

На рис. 1 приведены схема действия сил и графики изменения величины (верхний график) и направления (нижний график) силы Rs однокромочного сверла на один его оборот относительно заготовки.

Рис. 2. Схема действия сил и изменение величины и положения силы R-Z у двухрезцового сверла, работающего методом деления подачи

Здесь и в дальнейшем угол между базовыми направляющими сверла принят равным яр = 110°. На самом деле подобные сверла, не имеющие определенности базирования, обычно изготовляют с четырьмя направляющими, расположенными под углом 90°. Ограничиться при этом постановкой только двух направляющих под углом -ф = 180°, как это принято у спиральных сверл, нельзя, так как калибрующие ленточки (они же выполняют функцию направляющих) у спиральных сверл расположены неправильно, поэтому в случае наличия поперечной разнообрабатываемости спиральное сверло не имеет опоры и работает неспокойно.

Анализируя рассмотренные выше инструменты (однокромочное сверло и двухкромочное сверло, работающее методом деления подачи и имеющее угол между режущими кромками, равный 180°) можно сделать вывод, что эти инструменты в отношении определенности базирования — антиподы. Однокромочное сверло обладает наивысшей определенностью базирования, а двухкромочное — наинизшей. Расчеты определенности базирования различных вариантов инструментов легко подтверждают данный вывод. Учитывая это, можно ожидать, что для всех существующих и вновь проектируемых инструментов должны выполняться следующие неравенства:

Рис. 3. Схема действия сил и изменение величины и положения силы двухрезцового сверла, работающего методом деления ширины реза

Рис. 4. Схема действия сил и изменение величины и положения силы у трехрезцового сверла

Приведенные в таблице данные о двух- и трехрезцовых сверлах подтверждают вывод, сформулированный неравенствами.

Вместе с тем на основании этих данных можно сделать вывод и о том, что трехрезцовые сверла обладают большей определенностью базирования, чем двухрезцовые сверла.

Проверка на определенность базирования двухрезцовых сверл показала, что у этих сверл неудачно выбрано расположение базовых направляющих и мал угол между ними. Это показывает, что расположение одной из базовых направляющих на одном диаметре с калибрующей периферийной кромкой резца для возможности определения диаметра сверла на рабочем месте пагубно влияет на определенность базирования двухрезцовых сверл. Инструменты, прежде всего, должны работать плавно и уверенно, а для этого они должны иметь хорошую базировку в прокладываемом отверстии. Поэтому в случаях, аналогичных двухрезцовому сверлу, целесообразно располагать базовые направляющие в корпусе исходя из расчетных данных. Для удобства измерения диаметра сверла можно рекомендовать в его корпусе на одном диаметре с калибрующей кромкой образовать глухое резьбовое отверстие, в которое при необходимости замеров диаметра всегда можно установить симметрично калибрующей кромке винт и измерить диаметр сверла.

Многочисленные опыты, проведенные с различными по конструкции сверлами для глубокого сверления (и с расточными головками) показали, что определенность базирования обеспечивает плавную, спокойную работу инструментам и повышает общую надежность процесса сверления. Отсутствие определенности базирования инструментов приводит часто к появлению огранки на поверхности образуемых отверстий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум