Объект лесоустройства

Категория:
Лесоустройство


Объект лесоустройства

При осуществлении лесоустройства возникает вопрос, для какой хозяйственной единицы надо составлять отдельный проект организации и развития лесного хозяйства и соответственно этому, какая хозяйственная единица является отдельным объектом для лесоустройства.

В дореволюционное время решение этого вопроса ставилось в зависимость от рода владения. Лесоустройство проводилось отдельно в каждой лесной даче, которая была собственностью лесовладельца. Таким образом, объект лесоустройства предопределялся юридическими границами лесных дач.

В наших условиях различие в лесовладении не может служить признаком для установления границ отдельных лесоустраиваемых объектов, так как все леса являются государственной собственностью.

Исходя из территориального размещения, различий в экономических, транспортных условиях и по ряду других признаков лесной фонд Советского Союза поделен на административно-хозяйственные единицы — лесхозы (леспромхозы). Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность строят свою работу применительно к границам лесхозов (леспромхозов). Соответственно этому съемка и картографирование лесов, их инвентаризация и последующее составление проектов организации и развития лесного хозяйства должны проводиться по отдельным лесхозам (леспромхозам). Всю лесоустроительную документацию необходимо составлять применительно к границам лесхозов (леспромхозов).

Следовательно, объектом лесоустройства является административно-хозяйственная единица — отдельный лесхоз (леспромхоз).

Это заключение отнюдь не означает, что одновременно нельзя устраивать нескольких примыкающих друг к другу лесхозов. Одновременное проведение лесоустройства в крупном экономическом районе, состоящем из целого ряда лесхозов (леспромхозов), весьма желательно. В итоге такого лесоустройства для обширной территории получается однородный ле-соучетный материал, позволяющий делать широкие обобщения. При одновременном устройстве лесов крупных районов все материалы и организационно-хозяйственные проекты все же должны разрабатываться отдельно для лесхозов (леспромхозов).

Если леса отдельного крупного района, состоящего из нескольких лесхозов (леспромхозов), имеют общие транспортные пути и образуют сырьевую базу одного промышленного предприятия, то, кроме разработки организационно-хозяйственных проектов по лесхозам (леспромхозам), весьма желательно составить сводный проект, определяющий лесные сырьевые ресурсы по району в целом, размер пользования лесом, объемы лесо-восстановительных работ и другие элементы проекта в укрупненных показателях.

Для повседневной оперативной деятельности лесничим требуется таксационное описание, план лесонасаждений, проект рубок и проект лесовосстановительных мероприятий. Имея это в виду, лесоустроители должны составлять названные документы по лесничествам.

В лесостепной и степной зонах леса часто носят колочный характер, не образуя крупных лесных массивов. В этих случаях объектом лесоустройства может быть отдельное лесничество. Однако сводка всех лесоустроительных материалов по лесхозу в целом и в этих случаях необходима.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум