Объемный вес древеснослоистых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Объемный вес древеснослоистых пластиков

Объемный вес древеснослоистых пластиков зависит от степени уплотнения, количества и качества сухой смолы, находящейся в древесине, и условий пьезотермической обработки.

Средний объемный вес древеснослоистых пластиков, изготовленных на спирторастворимых фенол-формальдегидных смолах, составляет 1,3 г/см3, а изготовленных на водорастворимых смолах 1,35—1,40 г/см3.

Различие в объемных весах объясняется тем, что при пропитке древесины спиртовые растворы смол заполняют в основном сосуды и капилляры и тем самым ограничивают возможность полного уплотнения древесины.

Различия физико-механических свойств, зависящих от колебаний объемного веса, не установлено, за исключением предела прочности при сжатии.

По объемному весу и содержанию компонентов, входящих в состав древеснослоистых пластиков, нетрудно определить необходимый расход древесины на изготовление 1 м3 древесных пластиков.

Если принять вес 1 м3 абсолютно сухой березовой древесины равным 550 кг, то для изготовления 1 м3 пластифицированной Древесины следует затратить: 960 : 550 = 1,745 м3 1,75 м3 абсолютно сухой древесины.

Водорастворимые смолы, содержащие в себе щелочь, при том же количестве поглощаемого раствора обладают способностью выщелачивать древесину при пропитке и в большей степени проникать в стенки клеток, благодаря чему уплотнение древесины может происходить в большей мере.

Увеличение объемного веса древеснослоистых пластиков на водорастворимых смолах сопровождается повышенным пределом прочности при сжатии.

Пропитка водорастворимой смолой стенок клеток увеличивает их хрупкость, вследствие чего предел прочности при ударном изгибе у таких древеснослоистых пластиков уменьшается, а водо-поглощение вследствие выщелачивания несколько увеличивается.

Объемный вес древеснослоистых пластиков повышается также в том случае, если вместо пропитки шпона растворами смол используется для склеивания листов шпона бакелитовая пленка — бумага, пропитанная растворами фенол-формальдегидных смол и высушенная.

В этом случае уплотнение древесины может быть полное и объемный вес ее, а следовательно, и механические свойства зависят только от технологических факторов.

Так, при изменении удельного давления прессования от 20 до 110 кг/см2 объемный вес достигает 0,8—1,3 г/см3; при удельном давлении 170 кг/см2 объемный вес достигает 1,38 г/см3.

Примерно так же изменяются пределы прочности при растяжении и сжатии.

С изменением объемного веса от 0,9 до 1,4 г/см3 предел прочности при растяжении изменяется от 1400 до 2400 кг/см2, а предел прочности при сжатии изменяется от 900 до 1600 кг/см2.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум