Области применения газовой сварки

Категория:
Технология газовой сварки


Области применения газовой сварки

Газовая сварка применяется в нашей стране с 1906 г. До 1960 г. для сварки металлов применяли лишь ацетилено-кислородное пламя. Позднее, когда ацетилен стал дефицитным газом в связи с использованием его для получения резины и пластических материалов, кислородное пламя стали заменять другими видами пламени. Чаще всего используется пропан-бутановая смесь или пары горючих жидкостей (керосина и бензина). Эти горючие образуют пламя с температурой всего 2000—2400 °С вместо 3150 °С при сгорании ацетилена, что затрудняет их широкое применение.

Любое газовое пламя и особенно с низкой температурой обладает малой концентрацией тепла по сравнению с концентрацией тепла в сварочной дуге. Поэтому газовая сварка по сравнению с дуговой выполняется при низких скоростях нагрева и охлаждения металла, что приводит к укрупнению зерен околошовного металла, низкой прочности сварного соединения, большим деформациям сварного изделия. Кроме того, стоимость газовой сварки стальных листов толщиной 2 мм и более выше стоимости дуговой сварки.

Производительность газовой сварки изделий из стали толщиной до 1,5 мм в 1,5 раза выше по сравнению с дуговой сваркой покрытыми электродами; при толщинах выше 2 мм уступает ей. Поэтому газовая сварка во многих областях вытесняется электрической (контактной, дуговой и др.).

Газовая сварка применяется при ремонте литых изделий из чугуна и цветных металлов, исправлении дефектного литья, при монтаже сантехнических узлов, наплавке, сварке легкоплавких металлов и т. п. Газовое пламя удобно применять при горячей пайке.

По прочности, пластичности и вязкости металла шва и сварного соединения газовая сварка уступает дуговой независимо от толщины свариваемого металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум