Облицовочные ткани

Категория:
Производство мягкой мебели


Облицовочные ткани

Ассортимент современных мебельных тканей представлен в основном хлопчатобумажными тканями, рисунок и колористика которых не всегда позволяют использовать их для обивки изделий мебели с повышенными эстетическими свойствами. В связи с развитием химии полимеров появляются новые виды тканей с химическими волокнами. Применение химических волокон позволяет расширить ассортимент мебельных тканей, повысить их эстетические и эксплуатационные свойства.

Современное мебельное производство требует тщательного подбора тканей: их рисунок и колористическое оформление должны соответствовать форме и назначению изделий.

Для производства мебельных тканей используются натуральные и химические волокна. Значительное расширение ассортимента мебельных тканей стало возможным благодаря использованию различных видов химических волокон. Для получения натуральных волокон требуются особые климатические условия, значительные затраты рабочей сиЛы и капиталовложений. Наиболее распространенными натуральными волокнами, используемыми для изготовления мебельных тканей, являются хлопок и лен.

Химические волокна обладают высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям (свету, влаге), упругостью, стойкостью к истиранию, легко окрашиваются в любые цвета. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические.

Основным сырьем для получения искусственных волокон служат древесная целлюлоза и едкий натр, сероуглерод, серная кислота и ее соли. К искусственным относятся вискозные, медно-аммиачные и ацетатные волокна.

К синтетическим относятся полиамидные, полиакрилонитрильные, полиэфирные волокна, получаемые путем синтеза высокомолекулярных соединений. Наряду с положительными свойствами синтетические волокна имеют ряд недостатков: малую гигроскопичность, повышенную жесткость, электризуемость и загрязняе-мость.

Для улучшения свойств тканей используют смешанные волокна, которые сочетают в себе положительные свойства натуральных или искусственных и синтетических волокон.

В зависимости от состава волокнистого материала пряжа и нити подразделяются на однородные, т. е. выработанные из волокон одного вида, и смешанные, выработанные из разных волокон. В зависимости от характера крутки пряжа и нити могут быть повышенной, средней и пониженной крутки; в зависимости от отделки — суровыми (неокрашенными) и окрашенными; по строению — однониточными, кручеными (из двух и более нитей) и фасонной крутки; по назначению — основными и уточными.

В производстве мебельных тканей широко используются нити из химических волокон, в основном тексту-рированные (такие нити получают путем специальной механической или термомеханической обработки, в результате которой нить приобретает дополнительную объемность и и эластичность). Форма нити при этом изменяется, линейная плотность (толщина) не увеличивается.

Нити фасонной крутки получают из двух и более нитей одного и того же волокна, чаще из сочетания искусственных и синтетических волокон. Нити этой группы состоят из стержневой (сердцевинной) нити, вокруг которой обвивается нагонная или эффективная нить, подаваемая в машине с большей скоростью, чем стержневая нить. Нагонная нить позволяет получать различные эффекты фасонной крутки: спирали, узелки, петли и т. п.

По видам окраски различают мулинированную и меланжированную пряжи из натурального волокна. Мулинированная пряжа скручена из двух различно окрашенных нитей, меланжированная — из волокон различных гармонично сочетающихся цветов.

Основной характеристикой, служащей для оценки качества нити, является ее толщина. Согласно рекомендациям ИСО (Международной организации по стандартизации), во всех странах введена единая система измерения толщины пряжи и нитей — система текс (текстильная). Толщина нити по этой системе характеризуется отношением ее массы (г) к длине (км). В международных стандартах это отношение названо линейной плотностью. В качестве единицы принят текс (г/км).

Мебельные ткани по видам сырья можно разделить на хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные. Некоторые мебельные ткани содержат в своем составе два или три вида сырья.

Хлопчатобумажные ткани вырабатывают из одно-ниточной или крученой хлопчатобумажной пряжи.

Шелковые ткани в основном применяются для оформления интерьеров помещений. В производстве мебели находят ограниченное применение в связи с невысокой износостойкостью.

Шерстяные ворсовые мебельные ткани вырабатывают на ткацких станках специальных конструкций. Ворсовая поверхность образуется из ворсовой основной нити, выступающей на поверхности ткани в виде петель. Как правило, такие ткани вырабатывают не менее чем из двух основных нитей: коренной, образующей с уточной нитью основание ткани, и ворсовой, образующей ворсовую поверхность. Ворсовые ткани бывают с разрезным и петельным ворсом.

К полушерстяным относятся ткани с содержанием шерстяного волокна в смеси 8…90%. В основном эти ткани однотонные, с гладкой поверхностью, полотняного или комбинированного переплетения. В связи с тем что полушерстяные ткани используются для изделий мебели повышенной комфортабельности и улучшенного качества, требования к их структуре и художественно-колористическому оформлению должны быть более высокими.

Широко применяются ткани, сочетающие натуральные и синтетические волокна (хлопчатобумажные, нейлоновые, полиэфирные). В производстве обивочных тканей уменьшается использование целлюлозного волокна.

Требования к мебельным тканям определяются формой и назначением изделий, предназначенных для обивки. При рассмотрении назначения изделий мебели необходимо иметь в виду не только их функции (для сидения и лежания), но и функции помещения, в которых изделия будут использоваться. Например, в мебели для общественных зданий (гостиниц, общежитий) целесообразнее использовать ткани более строгих рисунков и менее светлых тонов. Для изделий повышенной мягкости сложных скульптурных форм предпочтительнее ткани, обладающие высокой эластичностью, драпируемостью и упругостью.

Кроме того, выбор ткани должен диктоваться перспективным направлением развития мебельного производства (формой изделия, назначением, технологией обойных работ, рациональным использованием ткани). Рисунок на ткани обязательно должен быть построен с учетом ее структуры и назначения. Каждый артикул ткани должен иметь свои рисунки.

Рисунок может быть с выразительными четкими формами или со смягченными границами форм; цвета рисунка ткани и фона могут совпадать, а рисунок выделяться переплетениями. При этом важны ритм рисунка, его размер и цвет.

Композиция рисунка ткани при раскрое должна сохраняться. Отдельные куски должны гармонично сочетаться в различных направлениях. Рисунки должны композиционно объединять все унифицированные элементы изделия в одну форму, одно изделие. Для обивки мебели сложных архитектурных форм не следует применять ткани строгих (направленных) рисунков, не должны проявляться верх и низ ткани.

В тканях с рисунком геометрического построения следует принимать вертикальное направление рисунка как наиболее приемлемое для изделий мебели.

Одним из направлений в оформлении мебельных тканей является введение в фон проосновок и эффективных нитей. Они могут быть одного цвета с фоном и” иметь высокую линейную плотность или быть контрастными к фону ткани. Яркие эффективные нити на нейтральном фоне придадут ткани выразительность. Эффективные нити, оттеняющие или смягчающие контраст между прядями различных цветов в ткани, желательно подбирать меньшей линейной плотности, чем пряжа фона, чтобы они не получили самостоятельного «звучания». Особый интерес представляют ткани жаккардового ткачества с применением пряжи фасонной крутки с высокой линейной плотностью.

Одно из требований, предъявляемых к мебели с медицинской точки зрения,— применение таких обивочных тканей, которые способствовали бы нормальному регулированию температуры тела, обеспечивали возможность химической чистки и мытья. Основной недостаток мебельных тканей с применением химических волокон — их повышенная электризуемость, которая способствует быстрому загрязнению. Статическое электричество, воздействуя на нервную систему человека, вызывает неприятные ощущения. Исследованиями, проведенными ВНПО «Мебельпром», установлено, что за три месяца эксплуатации изделий мебели достигается значительная микробная обсемененность обивки изделий. Существующие методы современной гигиенической обработки поверхности изделий мебели (чистка, выбивание) не обеспечивают очищения изделия от пыли и микроорганизмов. Для улучшения гигиенических свойств мягкой мебели применяют антимикробную пропитку тканей.

Мебельные ткани должны отвечать следующим физико-механическим показателям.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум