Облицовывание мебели пластиками

Категория:
Фанеровальные работы


Облицовывание мебели пластиками

Декоративные слоистые пластики используют при изготовлении различной мебели в качестве облицовочного материала и особенно широко в производстве кухонной мебели. Они наклеиваются на стружечные, столярные и древесноволокнистые плиты, на фанеру, массивную древесину и др.

Пластики следует приклеивать к основе так, чтобы не повредить их лицевой поверхности, т. е. чтобы не происходило потускнения глянца и смятия поверхности. Для этого при формировании пакета (рис. 1) следует применять полированные прокладки. Если прокладки неполированные, то пластик накрывают картоном или несколькими слоями гладкой оберточной бумаги. Кроме того, для предупреждения образования вмятин и потери глянца декоративные пластики приклеивают при относительно низких удельных давлениях (3—10 кгс/см2) и низких температурах, предел которых устанавливается в зависимости от типа применяемого пластика.

Рис. 1. Схема формирования пакета при облицовывании пластиком: 1 — полированные прокладки. 2 — пластик, 3 – клеевой раствор, 4 — основа

Для приклеивания пластика применяют карбамид-ные клеи, модифицированные латексом или поливинил-ацетатной эмульсией.

Поверхность пластика должна быть (прошлифована шкуркой № 25—10 до уничтожения глянца, очищена от пыли и обезжирена. Полученная после шлифования поверхность должна быть ровной и чистой и соответствовать 8-.му классу шероховатости по ГОСТ 7016—68.

При приклеивании пластиков поливинилацетатной эмульсией особое внимание следует уделять температуре склеивания и окружающей среды. При температуре 14—15 °С качество склеивания значительно снижается, а при температуре до 12 °С поливинилацетатная эмульсия не склеивает.

После выгрузки из пресса заготовки выдерживают перед дальнейшей обработкой не менее двух суток в стопах с прокладками. При облицовке пластиком только одной стороны щита на его противоположную сторону наклеивают компенсирующие слои для предотвращения коробления. Такими слоями являются листы березового шпона с взаимно перпендикулярным расположением слоев в смежных листах. Общая толщина .всех листов шпона должна быть равна толщине наклеиваемого пластика.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум