Оборотная и свежая вода

Категория:
Производство древесной массы


Оборотная и свежая вода

На 1 т вырабатываемой воздушно-сухой древесной массы расходуется около 400 м3 оборотной воды. Расход свежей воды на современных заводах незначителен и составляет не более 25 м3. Таким образом, общий расход воды на 1 т массы составляет около 425 м3. Свежая вода расходуется только при пуске древесномасс-ного завода после его остановки (в том случае, если отсутствует специальный сборник оборотной воды), вводе в режим новых камней, а также на охлаждение подшипников, масляных холодильников, на промывку сеток сгустителей, промывку оборудования.

На древесномассных заводах целесообразно иметь сборные бассейны (аккумуляторы) оборотной воды, в которые могла бы поступать избыточная оборотная вода и в которых можно держать в резерве теплую оборотную воду на период пуска дефибреров.

При остановках дефибреров или временном уменьшении их нагрузки выработка древесной массы уменьшается и концентрация ее в потоке соответственно понижается. В этих случаях масса начинает поступать на сортировки более разбавленной, чем предусмотрено технологическим режимом производства, а это может вызвать прохождение через отверстия сит более крупного волокна, костры и т. д.

Чтобы поддержать нужную концентрацию массы, сортировщик вынужден при снижении производительности дефибреров убавлять количество оборотной воды, идущей на разбавление массы, соответственно уменьшая подачу воды как в спрыски после дефибреров, так и в сортировки; останавливают также излишние сортировки. Уменьшение расхода оборотной воды в свою очередь вызывает переполнение сборника оборотной воды после сгустителей и перелив ее в канализацию, если отсутствует аккумуляторный бассейн. Вместе с оборотной водой, естественно, теряется значительное количество тепла, а также мелкого волокна.

При пуске в работу дефибреров имеет место обратное явление. Концентрация массы в потоке повышается и для поддержания установленного режима работы приходится добавлять воду, открывая вентили на спрысках оборотной воды, сортировках и т. д.; пускают дополнительные сортировки. Вследствие увеличения расхода воды уровень в сборнике резко понижается, а для восполнения возросшего расхода воды приходится усиливать подачу воды в сборник под сгустителями.

Обычно в этот сборник поступает оборотная вода с бумагоделательных машин. Температура этой воды хотя и выше температуры свежей воды, в особенности при работе по замкнутому циклу использования оборотных вод, но все же значительно ниже температуры оборотной воды древесномассного завода. В зимнее время при температуре оборотной воды древесномассного завода e-QO температура оборотной воды с бумагоделательных машИн оставляет в лучшем случае (если на подсеточные спрыски поступает оборотная вода вместо свежей) около 18—20°, а часто и значительно ниже—около 10—15°.

В обычных условиях работы систематическое добавление и сборник под сгустителями сравнительно небольшого количества оборотной воды с бумагоделательных машин не вызывает резкого снижения температуры оборотной воды древесномаесного завода. Однако при пуске сразу нескольких дефибреров с использованием одновременно за короткое время большого количества оборотной воды от бумагоделательных машин температура оборотной воды на древесномассном заводе значительно снижается. Это заставляет обычно для сохранения температуры массы в ваннах дефибреров временно повышать в них концентрацию массы. Наличие аккумуляторного бассейна большой емкости, позволяя в значительной степени сохранить тепло в системе, создает условия для более постоянного режима в древесномассном отделе.

Использование свежей воды, температура которой в зимнее время составляет нередко около 1—3°, на технологические цели (на спрыски дефибреров, сортировок, на разбавление массы в потоке и т. д.) недопустимо и разрешается только в случае невозможности подать в сборник оборотную воду с бумагоделательных машин.

Замкнутый цикл использования оборотных вод, максимально возможное сгущение массы на сгустителях, теплоизоляция коммуникаций, каналов и бассейнов оборотной воды и массы, устранение потерь тепла с переливами оборотной воды и ряд других мероприятий позволяют значительно сократить расход свежей воды и поддерживать постоянно, даже в холодное время года, высокую температуру оборотной воды, что является важнейшим условием для внедрения жидкого горячего дефибрирования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум