Обороты рубки в выборочном лесу и связь их с непрерывным пользованием лесом

Категория:
Лесоустройство


Обороты рубки в выборочном лесу и связь их с непрерывным пользованием лесом

В выборочном хозяйстве обороты рубок надлежит устанавливать, опираясь на возрасты технической и хозяйственной спелостей леса. Вместе с этим решающее значение имеет распределение древесных запасов по возрасту.

Степень освоенности лесов в разных хозяйствах неодинакова, поэтому и возраст сохранившихся более старых древостоев в отдельных хозяйствах будет разный. Следствием этого является установление для отдельных хозяйств разных возрастов, или оборотов рубки.

Оборот рубки следует рассматривать как нормативный показатель, обусловленный прежде всего возрастной структурой древостоев, образующих каждое отдельное хозяйство. В отношении оборотов рубки заслуживают внимания высказывания выдающегося теоретика и знатока практики лесоустройства проф. М. М. Орлова: “Для каждого оборота рубки должен быть в данный момент известный фонд, определяющий собой характер производства; если этого фонда нет, выставление не обеспеченного фондом оборота является фикцией, вредной для хозяйства”.

Нельзя закрывать глаза на зависимость оборота от наличного распределения возрастов. Оборот рубки должен назначаться для каждой секции или хозяйства по особым расчетам и сообразно наличному распределению насаждений по возрастам, кратко выражаемому средним возрастом насаждений данной секции.

Размер пользования лесом зависит от оборота рубки. Как известно, само понятие — оборот рубки — присуще лесосечной форме хозяйства. Тем не менее этот технический норматив рекомендуется ввести и в выборочное хозяйство.

В связи с этим возникают два вопроса: что дает для организации выборочного хозяйства введение понятия «оборот рубки» и как определять оборот рубки при выборочном хозяйстве?

При ответе на первый вопрос надо иметь в виду, что при любой форме хозяйства нужно уметь отделять спелый лес, подлежащий рубке, от остального леса, оставляемого на корню. Число лет в обороте рубки и служит мерой для разделения леса на спелый и прочий лес, оставляемый для дальнейшего роста. Вместе с тем установление оборота рубки для выборочного хозяйства вооружает нас нормативом, используемым при расчете пользования лесом.

Проф. М. М. Орлов пишет в отношении значения оборотов рубки для выборочного хозяйства: “Оборот рубки есть понятие, входящее в состав всех форм лесного хозяйства, в виде элемента хозяйства, организующего, объединяющего все входящие в состав хозяйственного целого части в отношении их к пользованию и восстановлению. Без оборота рубки нет и не может быть лесного хозяйства. Логически это ясно. Без рубки, т.е. без пользования, нет хозяйства. Рубка леса, направленная на его полное использование, для постоянства хозяйства требует восстановления, а поэтому в порядке восстановительного процесса или в порядке цикличности должна оборачиваться по отношению к каждой из частей хозяйства, к каждому насаждению и дереву, следовательно, должна повторяться по Известному расчету, который порождает оборот рубки. Оборот рубки, как видим, не является чем-то внешним, со стороны приносимым в лесное хозяйство, но вытекает, как необходимое следствие, из самой сущности лесного хозяйства и даже если бы его как бы забыли, но продолжали бы рубить лес и воз/ обновлять срубаемое, то по характеру и размерам этой рубки определялся бы сам собой.

…Итак, лесное хозяйство, в какой бы форме оно ни было представлено, не может быть организовано без оборота рубки, который является не исторической категорией хозяйства, присущей только некоторым его формам, а логической категорией, без которой немыслимо никакое лесное хозяйство”.

В выборочном лесу одновременно вырубают строго ограниченную часть деревьев, существенно не меняющую возрастного распределения остающихся на корню древостоев. Это обстоятельство дает нам основание при определении оборота рубки руководствоваться фактическим возрастным распределением древостоев в каждом хозяйстве.

Не прибегая к форсированной истощительной рубке, в выборочном лесу мы лишены возможности за короткий период времени изменить возрастное распределение древостоев. Выборочное хозяйство тем и отличается от лесосечного, что вся продуцирующая площадь в нем занята древостоями, имеющими возрастное соотношение, сложившееся за многие десятилетия. Нормируя рубку в выборочном лесу величиной среднего прироста, на долгие годы сохраняют возрастное распределение Древостоев. Эту особенность мы должны учитывать при разработке метода определения размера пользования лесом в выборочном хозяйстве.

Добровольно-выборочные рубки сочетают в себе главные рубки и рубки ухода за лесом, направленные на выборку отстающих в росте деревьев и сохранение на корню лучших, хорошо продуцирующих деревьев. Эта особенность выборочных рубок ведет к тому, что оставляемые лучшие деревья при разреженности верхнего полога имеют достаточную площадь питания и надлежащее освещение. При таких условиях кульминация прироста, определяющая спелость у крупных деревьев, наступает в более высоком возрасте.

Выборочный лес состоит из разновозрастных древостоев, большинство которых имеет несколько возрастных поколений деревьев. При прочих равных условиях в выборочном лесу подлежат рубке деревья, имеющие более крупные размеры и относящиеся к более старому поколению. Средний возраст этих крупных деревьев, срубаемых при выборочной форме хозяйства, и определяет существующий в выборочном лесу оборот рубки.

В выборочном разновозрастном лесу спелость леса наступает позже, чем при лесном хозяйстве, для древостоя, взятого в целом. Это обстоятельство дает возможность в выборочном лесу получать крупномерную древесину без существенной потери на общем приросте. Более старое поколение леса в выборочном разновозрастном лесу представлено двумя — четырьмя десятками деревьев на одном гектаре. В таких случаях кульминацию прироста надо определять не для всего древостоя, состоящего из нескольких поколений, а по отношению к отдельным крупным деревьям, поскольку самавыборочная рубка направлена не на весь древостой, взятый в целом, а на эти отдельные крупные деревья. Опыт показывает, что у отдельных деревьев, имеющих наибольший диаметр и высоту кульминация прироста более ценной древесины обычно наступает в 180, 200, 220 лет и даже в более высоком возрасте.

При определении оборотов рубки в выборочном лесу наряду с расчетом по наивысшей стоимости отдельных групп крупных деревьев надо иметь в виду фактическое распределение по возрасту каждого отдельного хозяйства или секции.

Допустим, что объектом нашего устройства являются разновозрастные древостой, в которых самое старое поколение деревьев имеет возраст 120 лет. Этот показатель свидетельствует о том, что при непрерывном пользовании лесом в данном хозяйстве в ближайшей перспективе в рубку будут поступать деревья не старше 120 лет. Следовательно, оборот рубки в 180— 200 лет, в данном случае неприемлем, поскольку в хозяйстве отсутствуют древостой с таким возрастом. Принятие оборота рубки в 180—200 лет в рассматриваемом хозяйстве означало бы прекращение пользования лесом на 50—60 лет.

Вопрос об обороте рубки в данном хозяйстве надо решать, опираясь на возраст фактически имеющихся в древостоях более старых деревьев. Этот возраст, как уже было отмечено выше, в нашем примере равен 120 годам. Следовательно, и оборот рубки выборочного хозяйства должен быть принят в 120 лет. Нижним пределом оборота рубки следует считать возраст технической и хозяйственной спелостей, установленных для лесосечной формы хозяйства, ориентирующейся на древостой, взятый в целом.

Основным критерием для установления оборота рубки служит фактическое распределение древостоев по возрасту в данном хозяйстве. Удвоенный средний возраст древостоев, образующих хозяйство, также является одним из нормативных показателей для установления числа лет в обороте рубки при выборочном хозяйстве.

Анализ всех известных в лесоустройстве способов определения расчетной лесосеки свидетельствует о том, что размер пользования лесом является функцией двух компонентов: среднего возраста древостоев, образующих хозяйство, и числа лет в обороте рубки.

Обе эти величины всецело зависят от возрастного распределения древостоев, образующих данное хозяйство. С увеличением среднего возраста древостоев, входящих в состав хозяйства, размер пользования лесом соответственно увеличивается.

Чем выше оборот рубки, тем соответственно меньше процент ежегодного пользования лесом. (Выше были названы предельно высокие обороты рубки — 180 и даже 220 лет.) Однако это не значит, что вместо 80—100-летних оборотов рубки, принятых в центральных районах страны для хвойного леса при лесосечной форме хозяйства, в выборочном лесу надлежит устанавливать обороты рубки в два раза более высокие. Обороты, или возрасты, рубки не могут быть едиными. Для разных хозяйств они должны быть дифференцированы.

Характер потребления древесины и ход роста древостоев хотя и обусловливают число лет в обороте рубки, но тем не менее служат лишь ориентировочной придержкой для решения вопроса об обороте рубки. При современном характере потребления хвойной древесины для заготовки ведущих сортиментов с успехом могут быть использованы древостой с 70 и до 250 лет.

Что касается прироста, то он удерживается на сравнительно высоком уровне: с 70 и до 130—140 лет. При таком широком диапазоне возраста, применительно к которым могли бы быть установлены обороты (возрасты) рубки, основанные на учете характера потребления древесины и хода роста древостоев, возникает вопрос: на каких же средних нормативах можно было бы остановиться?

Если в хозяйстве возраст самых старых древостоев не превышает 80 лет, то установление 100- и 120-летних оборотов рубки ведет к прекращению главного пользования на 20—40 лет. При непрерывном пользовании лесом такие обороты рубки останутся лишь на бумаге. В действительности в рубку будут назначаться 80-летние древостой. Чтобы привести обороты рубки в соответствие с действительным возрастным распределением древостоев, необходимо в данном хозяйстве закрыть пользование на 20—40 лет, т.е. отказаться от непрерывного пользования лесом. В практике лесного хозяйства такое решение вопроса едва ли возможно, и если в хозяйстве есть 80-летние древостой, назначение их в рубку неизбежно.

По всем теоретическим расчетам в хвойном лесу лучше было бы принять оборот рубки в 100—120 лет. Однако от этого оптимума приходится отказываться вовсе не потому, что мы предпочитаем более низкие обороты рубки. Восьмидесятилетний оборот рубки — вынужденное мероприятие, обусловленное, с одной стороны, истощительным ведением хозяйства в прошлом, а с другой — необходимостью иметь ежегодное непрерывное пользование лесом в настоящем и будущем.

Может возникнуть вопрос о целесообразности вырубки в хвойном лесу древостоев в возрасте 50 и 60 лет. Такое решение может вытекать из необходимости иметь в хозяйстве непрерывное пользование лесом и из-за отсутствия древостоев старше 50 лет. Необходимо отметить, что такого рода хозяйства возможны лишь теоретически. На практике подобного истощения древесных ресурсов, как правило, не допускали и не допускают. Кроме того, следует иметь в виду, что непрерывное пользование лесом возможно лишь в тех хозяйствах, которые имеют древостой, достигшие возраста количественной спелости леса (для сосны 70 лет).

При назначении в рубку более молодых древостоев мы теряем не только на качестве заготовляемой древесины, но и на продуктивности леса, поскольку вырубаем древостой возрастом ниже количественной спелости леса (средний прирост не достиг своего максимума).

Таким образом, непрерывное пользование лесом возможно лишь в тех хозяйствах, где есть древостой, превышающие возраст количественной спелости леса. Последняя является своеобразным пределом, отграничивающим крайне истощенные хозяйства, где главное пользование лесом должно быть временно закрыто.

Хозяйства, находящиеся по другую сторону этого предела, т. е. имеющие часть древостоев, возраст которых превышает возраст количественной спелости леса, должны служить объектом для непрерывного лесопользования. В такого рода хозяйствах доля древостоев, превышающих возраст количественной спелости, может быть разной. Наивысшие возрасты имеющихся древостоев в отдельных хозяйствах также могут быть разными. Это обстоятельство и обусловливает установление для отдельных хозяйств дифференцированных оборотов рубки соответственно возрастному распределению в них древостоев.

Число лет в обороте рубки в выборочном лесу должно соответствовать фактическому возрастному распределению древостоев, объединяемых в данном хозяйстве.

При лесосечной форме хозяйства для северных лесов, относящихся к низшим классам бонитета (III—V), высшим пределом являются обороты рубки в 130—140 лет. Установление более высоких оборотов рубки сопряжено с увеличением отпада древесины. При выборочной форме хозяйства эта опасность исключена.

В выборочных хозяйствах рубки могут повторяться через каждые 10—15 лет, и деревья, переходящие в отпад, вырубают своевременно. В связи с этим в выборочном лесу при прочих равных условиях обороты рубки могут быть более высокими. При этом они будут относиться не к древостоям в целом, а к их частям, состоящим из крупных деревьев старшего поколения.

В выборочных хозяйствах длительность оборотов рубки должна быть согласована с фактическим распределением по возрасту запасов древесины в отдельных поколениях древостоев. В противном случае не исключено неоправданное форсированное изъятие имеющихся запасов древесины или, напротив, ненужная консервация на корню запасов спелого леса.

Таким образом, в выборочном хозяйстве, нельзя стремиться к установлению высоких или низких оборотов рубки. Рекомендуется принимать рациональные обороты рубки, обусловливаемые фактическим распределением по возрасту запасов древесины.

При решении этого вопроса надлежит исходить из того расчета, чтобы в каждом отдельном хозяйстве было обеспечено непрерывное и относительно равномерное пользование лесом на перспективный период. Средний возраст, в котором будут поступать в рубку деревья в ближайшие десятилетия и определяет число лет в обороте рубки.

При более глубоком анализе распределения древостоев по возрасту в каждом отдельном хозяйстве может быть установлен возраст вырубаемых деревьев и на более длительный период. Расчет размера пользования лесом возможен лишь при непрерывном пользовании лесом. Отказ от непрерывности пользования лесом равносилен отказу и от самого расчета. Обороты рубок надлежит устанавливать, руководствуясь расчетом, опирающимся на объективно-устанавливаемые величины. В этом случае расчет сводится к применению математических действий, обеспечивающих одинаковый конечный результат. Расчет числа лет в обороте рубки по динамике или ходу роста древостоев и применительно к требованиям, предъявляемым потреблением к древесине в отношении ее крупности, позволяет объективно решить задачу лишь в общем виде, без учета особенностей рассматриваемого хозяйства. Полученный при этом оборот рубки может оказаться в разрыве с возрастным распределением древостоев данного хозяйства.

В связи с этим в выборочном лесу прежде всего рекомендуется положить в основу определения оборотов рубки фактическое распределение древостоев по возрасту. В этом случае, кто бы этот способ расчета ни применял, конечный результат должен быть одним и тем же. Следовательно, при таком подходе к решению вопроса исключено резкое расхождение в точках зрения на оборот рубки.

Выше неоднократно указывалось, что непрерывное пользование лесом при правильном ведении лесного хозяйства является первоочередным и строго обязательным условием. Естественно, что при этом в каждом хозяйстве будут вырубать древостой, имеющие более высокий возраст. Поскольку в освоенной зоне лесов степень использования древесных запасов в отдельных хозяйствах разная, то и возраст оставшихся на корню более старых древостоев, окажется неодинаковым. Вследствие этого обстоятельства и вырубаемый лес в отдельных хозяйствах будет иметь разный возраст. Это различие в возрасте вырубаемого леса и влечет за собой необходимость установления разных, дифференцированных оборотов рубки, соответствующих фактической возрастной структуре древостоев, образующих хозяйство.

Таким образом, введение дифференцированных оборотов рубки должно вытекать из принципа соблюдения непрерывного пользования лесом, как исходного начала построения лесного хозяйства.

Чем больше использованы запасы древесины в хозяйстве, тем ниже возраст сохранившихся в нем более старых древостоев. Поэтому при организации хозяйства с постоянным пользованием лесом в давно освоенных лесных массивах установление несколько сниженных оборотов рубки оказывается неизбежным.

Исходными предпосылками к организации лесного хозяйства следует считать: непрерывное пользование лесом и фактическое распределение древостоев. Производным, находящимся в функциональной зависимости от этих двух величин, является число лет в обороте рубки.

Эта связь продолжительности оборота рубки с фактическим распределением древостоев по возрасту имеет и отрицательные стороны. Одно из них заключается в том, что при подобном решении вопроса на ближайшее будущее закрепляется сложившееся в хозяйстве распределение древостоев по возрасту. Между тем в число первоочередных задач лесоустройства входит улучшение возрастной структуры древостоев, образующих хозяйство, т. е. следует стремиться путем изменения размера пользования лесом создать в хозяйстве равномерное распределение древостоев по классам возраста.

Решить эту задачу в короткое время невозможно. Она выполнима лишь в период по числу лет, приближающихся к полному обороту рубки.

При соподчинении числа лет в обороте рубки фактическому возрастному распределению древостоев создаются условия, обеспечивающие постепенное выравнивание распределения по возрасту в пределах установленного оборота рубки. Вместе с тем не исключается возможность изменения и оборота рубки.

Резюмируя все сказанное об оборотах рубки в выборочном лесу, приходим к следующим выводам:
1. Оборот рубки как технический норматив необходимый для построения лесного хозяйства, является обязательным для всех форм лесного хозяйства, включая и выборочную.
2. Непрерывное пользование лесом возможно в таких хозяйствах, где длительность оборота рубки поставлена в зависимость от распределения по возрасту древостоев, образующих хозяйство. В связи с этим основньш критерием для установления оборота рубки в выборочном лесу является возраст наиболее старых деревьев, подлежащих рубке в ближайшее десятилетие или в более отдаленном перспективном периоде.
3. При установлении оборотов рубки в выборочном лесу, кроме определения возраста деревьев, подлежащих рубке в ближайшей перспективе, определению подлежит спелость леса.
4. Наибольшее значение при определении оборотов рубки в выборочном лесу имеют: техническая и хозяйственная спелости леса.
5. Если число лет в обороте рубки приближается к фактическому возрасту деревьев, назначаемых на рубку в ближайший перспективный период, и отсутствует существенная разница оборота рубки с возрастом технической и хозяйственной спелостей леса, вопрос об обороте рубки надлежит считать решенным правильно.
6. Следует иметь в виду, что в выборочном хозяйстве оборот рубки не должен быть ниже возраста технической и хозяйственной спелостей леса.
7. В хозяйствах с накопленными древесными запасами обороты рубки могут превышать возрасты технической и хозяйственной спелостей леса. В этих случаях основанием для установления оборотов рубки служит фактический возраст деревьев, подлежащих рубке в ближайшей перспективе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум