Оборудование для контактной сварки

Категория:
Сварка металлов


Оборудование для контактной сварки

Контактную сварку выполняют на специальных машинах, электрическая часть которых состоит из сварочного трансформатора, прерывателя сварочного тока, регулятора (или переключателя) тока первичной цепи трансформатора и токоподводящих устройств, а механическая часть — из механизмов и узлов, создающих необходимое давление для сжатия свариваемых деталей. В зависимости от типа выполняемого соединения контактные машины подразделяют на стыковые, точечные и шовные.

Контактные машины работают на переменном токе от трансформаторов. Первичную обмотку трансформаторов подключают к сети с напряжением 220—380 В, ее изготовляют секционной для изменения числа рабочих витков при переключении ступеней мощности.

Контактные машины включают и выключают со стороны первичной обмотки трансформатора. В процессе сварки необходимо периодически включать и выключать ток. Для этого применяют прерыватели нескольких типов: простые механические контакторы, электромагнитные (синхронные и асинхронные), электронные приборы (тиратронные и игнитронные).

Механические контакторы применяют главным образом на стыковых и точечных машинах неавтоматического действия небольшой мощности, электромагнитные контакторы — для стыковой, точечной и шовной сварки на машинах малой и средней мощности.

Электронные прерыватели обеспечивают синхронные включение и выключение тока со строго определенной продолжительностью импульсов и пауз, их применяют для всех типов контактных машин- автоматического действия.

Механизмы давления служат для сжатия заготовок между электродами машины. В зависимости от типа привода механизмы сжатия могут иметь пружинный, электромеханический, пневматический, пневмогидравлический, гидравлический приводы, а также ручной, который иногда применяют в стыковых и точечных машинах малой мощности.

Машины для шовной сварки (МШ-1001, МШ-1601, МШ-2001 и др.) в отличие от точечной снабжены механизмом привода роликовых электродов и особым скользящим токоподводом. Шовные машины выпускают мощностью 25—200 кВ-А.

Машины для конденсаторной сварки состоят из батареи конденсаторов, выпрямительных устройств, сварочного трансформатора (при трансформаторной сварке), включателя сварочного тока, вспомогательных устройств и сварочного стола. В зависимости от типа свариваемого соединения выпускают точечные, шовные и стыковые конденсаторные машины, которые могут быть универсальными (автоматические и полуавтоматические) и специализированными.

Контактная машина состоит из механической и электрической частей, К механической части относятся: станина (корпус) машины, механизмы и приводы для перемещения электродов и свариваемых изделий, пневмо- и гидрооборудование, зажимные и упорные устройства, силовые консоли, система охлаждения. К электрической — сварочные трансформаторы, элементы сварочного контура, аппараты управления.

Контактные машины можно классифицировать по следующим признакам:
— по способу сварки — точечные, рельефные, шовные и стыковые;
— по назначению — машины общего назначения и специализированные;
— по конструктивному исполнению — стационарные, передвижные и подвесные, двух- и многоэлектродные;
— по степени механизации — автоматические, полуавтоматические, с ручным приводом;
— по величине потребляемой мощности — малой, средней и большой мощности;
— по виду импульса сварочного тока — переменного тока, конденсаторные и постоянного тока;
— по типу аппаратуры управления — с игнитронными, тиристорными и электромагнитными контакторами, схемы на релейных и бесконтактных элементах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум