Оборудование для приготовления красок и паст

Категория:
Покрытия литейных форм


Оборудование для приготовления красок и паст

Наиболее распространено механическое перемешивание компонентов в лопастных мешалках, так как для этого требуется наименьший расход энергии и его можно применять для приготовления красок с широким диапазоном плотностей. Помимо механического применяют перемешивание сжатым воздухом и циркуляцией смешиваемых компонентов в замкнутом объеме с помощью насосов.

Простейшая лопастная краскомешалка состоит из цилиндрического бака, вертикального приводного вала с лопастями и привода. Сведения о конструкциях, областях применения и методике расчета вертикальных аппаратов с перемешивающими устройствами изложены в машиностроительных нормалях МН 5874—66 и руководящих технических материалах РТМ 144—66. Краски, приготовленные в специальных мешалках, более однородны по составу и медленнее расслаиваются по сравнению с красками, приготовленными вручную.

Краскомешалка, работающая на сжатом воздухе, состоит из бака, змеевика и сливного крана. В кольцевой части змеевика имеется для выхода воздуха ряд мелких отверстий, равномерно расположенных по окружности. Чтобы эти отверстия и труба не засаривались осаждающимся наполнителем, их располагают снизу трубы под углом 45°, как показано на рисунке.

При пропускании сжатого воздуха по трубе содержимое бака будет перемешиваться благодаря образующемуся барботажу. Таким образом можно приготовлять только водные краски, не содержащие летучих растворителей.

Для приготовления быстросохнущих красок рекомендуют применять красконагнетательные бачки с пневматическими мешалками. Для приготовления горючих красок в больших количествах можно рекомендовать реакторы (мешалки), выпускаемые фастов-ским заводом «Красный Октябрь» для предприятий химической промышленности. Реакторы мод. 226-410; 226-411; 226-412 имеют емкость 160, 400 и 630 л соответственно, их выпускают во взрыво-безопасном исполнении.

Рис. 1. Лопастная краскомешалка для водных красок

При большой потребности в противопригарных покрытиях в поточном производстве или выпуске крупных отливок подачу водных красок к рабочим местам механизируют. Для этой цели применяют систему трубопроводов, по которой краска под напором, создаваемым центробежным Песковым насосом, циркулирует непрерывно, а при отсутствии расхода возвращается в накопительный бак.

Рис. 2. Краскомешалка, работающая на сжатом воздухе

Рис. 3. Схема подачи краски к рабочим местам

Рис. 4. Камерный насос Уралмашзавода

Если длина трубопроводов по условиям производства невелика, то для подачи краски к рабочим местам используют естественный гидростатический напор. В цехе производства изложниц Криворожского металлургического завода изготовлена простая установка для подачи краски. В двух лопастных краскомешалках, работающих попеременно, приготовляют, разбавляя готовую пасту водой, краску плотностью 1,5—1,6 г/см3.

Из работающей краскоме-шалки по трубопроводу и при открытом кране краска самотеком поступает в камерный насос. После накопления краски в камерном насосе закрывают кран и по воздухопроводу подают сжатый воздух от цеховой сети. Под давлением воздуха краска перетекает по трубе в расходную емкость, оттуда она снова самотеком идет по трубе к пульверизаторам на рабочих местах. Для предотвращения осаждения краски в расходной емкости установлена гребенка, состоящая из трубок, к которым подведен сжатый воздух по трубопроводу. Избыток краски сливается из расходной емкости по трубе обратно в одну из краскомешалок. Описанная транспортная установка удобна в эксплуатации тем, что не содержит движущихся быстроизнашивающихся деталей.

На Уралмашзаводе для транспортировки по трубопроводам глинистой суспензии и противопригарных красок разработана конструкция специального камерного насоса, работающего на сжатом воздухе. Насос состоит из сварного сосуда двух электродов, сигнализирующих об окончании загрузки или выдачи суспензии; нагнетательной трубы; двух патрубков для загрузки компонентов и патрубка для подвода «жатого воздуха. Сосуд имеет лаз и патрубок для осмотра и промывки в случае его засорения. Камерный насос имеет четыре опоры для установки и закрепления на фундаменте. Полезный объем насоса 1,5 м3; рабочее давление 8 кгс/см2. Некоторые упрочняющие растворы можно приготовлять непосредственно в камерном насосе. Насос предназначен для перекачки суспензии от места приготовления в расходный бак.

Пасты, натирки и замазки обычно приготовляют в бегунах: Для приготовления паст и замазок удобны малогабаритные смесители, применяемые в строительстве и химической промышленности. Одесский завод строительно-отделочных машин выпускает двухвальную мешалку 0-43Д (СО-8), предназначенную для приготовления замазок, шпаклевок и окрасочных паст в строительстве (рис. 5).

Рис. 5. Мешалка двухвальная 0-43Д

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум