Оборудование для тепловой обработки сырья

Категория:
Производство клееной фанеры


Оборудование для тепловой обработки сырья

Тепловая обработка фанерного сырья — важнейшая операция в технологическом процессе производства фанеры. От проведения тепловой обработки во многом зависит качество готовой продукции и расход сырья на фанеру.

Тепловая обработка является трудоемкой операцией, требующей, помимо больших затрат труда, значительных производственных площадей.

Древесину пропаривают в бетонных парильных ямах. Парильные ямы, заглубленные в грунт, размещают в два ряда. Ширина каждой ямы несколько больше длины загружаемых чураков. Каждая яма оборудована тельфером для загрузки древесины. Между рядами парильных ям размещают разгрузочный транспортер 6, по которому прогретые чураки подаются в лущильный цех. Вдоль наружного фронта каждого ряда ям установлены два загрузочных транспортера /, имеющие сбрасыватели против каждой ямы. Вверху над парильными ямами подвешены два монорельса с тельферами, служащими для погрузки и выгрузки чураков.

В процессе работы парильного устройства одна из ям всегда находится под погрузкой, а другая, расположенная в противоположном ряду, под выгрузкой. При этом один из загрузочных транспортеров непрерывно подает чураки к ямам, а разгрузочный транспортер перемещает прогретые чураки в лущильный цех.

Рис. 1. Парильные ямы с тельферной загрузкой древесины:
1 – погрузочные транспортеры, 2 — монорельсы, 3 — тельферы, 4 — подвеска, 5 _ 4enbi о _ разгрузочный транспортер, 7 — бетонная яма, 8 — труба ДЛЯ пара, 9 — швеллер, 10 — сборный канал, 11 — съемная крышка

На рисунке левая яма показана в момент загрузки сырья, а правая — в момент выгрузки. В качестве погрузочно-разгрузочных приспособлений используют парные цепи, скрепленные подвеской. Длина цепей равна сумме длин боковых стенок и дна ямы. Чураки, сбрасываемые при погрузке с транспортера, попадают в кошель, образованный цепями, одна подвеска которых неподвижно закреплена на стенке ямы, а другая прицеплена к крюку тельфера.

При загрузке оператор, управляющий тельфером, опускает подвижный конец цепей в яму до тех пор, пока кошель не заполнит ее всю. После этого яму закрывают съемной крышкой и через трубу впускают пар. По верхнему периметру ямы устраивают желоба, образованные металлическими угольниками, которые вместе с ребрами крышки образуют гидравлический затвор (узел I), предупреждающий утечку пара.

Чтобы чураки не разбивали бетонные ограждения ям, а цепи их не истирали, в ограждения заделывают швеллеры. Получающийся при пропарке конденсат стекает в сборный канал.

Древесина мягких пород (березы) пропаривается быстрее твердых (дуба, бука).

Конечной температурой прогрева сырья при всех способах тепловой его обработки принято считать температуру поверхности карандаша, равную 15 °С. Карандашом называют часть чурака, остающуюся при лущении. При этой температуре обеспечивается наиболее качественное резание сырья на лущильных станках.

При сооружении парильных ям необходимо выполнять требования по охране труда и технике безопасности.

Крышки парильных ям должны быть плотно пригнаны и не пропускать пар. Полы должны иметь уклон к одному из углов ямы. В этом углу в полу должен быть устроен для конденсата сборник диаметром 0,6—0,7 м, глубиной не менее 1 м, закрытый решеткой, в которой должно быть отверстие для насосного шланга. Каждая парильная яма оборудована стационарными насосами для откачки конденсата.

Рис. 2. Схема устройства варочного бассейна с мотовилом:
1 — стены бассейна, 2 — поперечный вал, 3 — мотовило, 4 — направляющие швеллеры, 5 — паропровод, 6 — водопроводная труба, 7 — спускная труба;

Наибольшее распространение для тепловой обработки фанерного сырья способом проварки получили варочные бассейны с мотовилами. Строят их в закрытых помещениях.

Бассейн представляет собой бетонный или кирпичный зацементированный резервуар со стенками толщиной 0,4—0,6 м. На продольных стенках установлен поперечный вал с насаженной на него жесткой крестовиной радиусом 2—3 м, называемой мотовилом. Внутри бассейна уложены рельсы или швеллеры, изогнутые по радиусу, несколько превышающему радиус мотовила.

Для удобства выгрузки чураков заднюю поперечную стенку бассейна делают на 0,2—0,3 м ниже передней.

Вода в бассейне нагревается паром, поступающим по паропроводу. Для заполнения резервуара водой служит водопроводная труба, а для ее спуска — спускная труба, снабженная предохранительной сеткой.

В рабочем состоянии бассейна нижние секции мотовила Б и В заполнены древесиной и находятся в воде. По этой причине при поступлении чураков в секцию А мотовило будет проворачиваться и чураки из секции В будут передвигаться к разгрузочной стороне бассейна. Через определенное время, равное половине продолжительности проварки, загружается новая партия чураков в количестве, соответствующем емкости секции, и т. д. Сырье загружают и выгружают партиями.

Чтобы торцы чураков не терлись о стенки бассейна, ширину его разгрузочного конца делают больше (на 0,2—0,3 м), чем загрузочного.

Варочные бассейны с мотовилами занимают большие производственные площади. Чтобы их сократить, не снижая производительности варочных бассейнов, повышают температуру воды до 80°С (в зимнее время). Возникающий при этом температурный перепад в поперечном сечении чурака уменьшают за счет выдержки сырья в течение 1 —1,5 ч после выгрузки из секции В в помещении цеха. После этого они поступают к лущильным станкам для лущения.

Время тепловой обработки зависит главным образом от начальной температуры чураков, их диаметра и температуры воды. Чураки перед варочными бассейнами должны быть тщательно рассортированы по диаметрам на несколько групп.

Бассейны необходимо периодически чистить, так как на дне бассейна оседают песок, грязь и отставшая кора, которые во время работы мотовила проходят между швеллерами. Чистят бассейн летом через две недели работы, зимой — через три-четыре недели при принудительном вращении мотовил без загрузки сырьем. Воду из бассейна выпускают в канализационную систему. Оставшуюся грязь смывают шлангом или брандспойтом.

Принудительное вращение мотовил (особенно без загрузки сырья секции А) очень трудоемкая операция, требующая большого физического труда. Чтобы облегчить труд в варочных отделениях лущильных цехов, на некоторых фанерных заводах работа бассейна механизирована.

Варочные бассейны по всему фронту должны быть отделены от загрузочных и выгрузочных площадок сплошными перегородками с проемами (люками) в них для загрузки и выгрузки чураков. Перегородки со стороны загрузки и выгрузки должны устанавливаться от краев бассейнов на расстоянии не более 200 мм. Каждый бассейн должен иметь ограждения и вытяжной зонт.

Для предотвращения образования тумана и конденсации влаги на полу, стенах, потолке варочное отделение имеет приточно-вытяжную вентиляцию с подогревом воздуха. Температура подаваемого воздуха в зимний период должна быть в пределах 20—25 °С.

Производительность варочного бассейна в зимник период при загрузке чураками диаметром 21—24 см при радиусе мотовил 2,5—3,0 м составляет 22—30 мъ сырья в смену.

Варочные бассейны обслуживает бригада из 5—6 человек: 2—3 чел. сортируют сырье по диаметрам и загружают варочные бассейны, а остальные выгружают сырье из бассейнов и подают его к лущильным станкам.

В настоящее время применяют прогрев сырья в открытых бассейнах, при котором значительно повышается производительность труда за счет механизации процессов. Однако такой способ прогрева нельзя применять в районах с низкой температурой наружного воздуха, например в Сибири.

Открытый бассейн состоит из нескольких секций, собранных из железобетонных элементов, ширина секции соответствует максимальной длине обрабатываемых кряжей. Каждая секция разделена парными тумбами на ряд отсеков, которые загружают кряжами при помощи грейферного захвата консольно-козловым краном, передвигающимся по подкрановым рельсам.

Рис. 3. Механизированный открытый бассейн для тепловой обработки фанерных кряжен:
1 — сбрасыватель, 2 – разгрузочная бревнотаска, 3 – накопитель кряжей, крышка отсека, 5 — грейфер, 6 — бетонная разделительная тумба, 7 — стены бассейна, 8 — консольно-козловый кран, 9 – передвижной перегруз-чик, 10 ~ разгрузочная бревнотаска, 11 — рельсы для передвижения перегрузчика, 12 — рельсы для передвижения крана, 13 — отверстия для воды

Открытый бассейн оборудован загрузочной бревнотаской со сбрасывателями, накопителями кряжей, число которых равно числу секций, передвижным перегрузчиком, перемещающимся по рельсам, и разгрузочной бревнотаской, транспортирующей обработанные кряжи в лущильный цех.

Во время тепловой обработки загрузочные отсеки закрывают съемными крышками, которые представляют собой противовсплавные устройства. Они также уменьшают теплопотери с открытой поверхности бассейна.

При работе бассейна одна из секций всегда находится под загрузкой и разгрузкой (в остальных загруженных секциях древесина прогревается). Кран и перегрузчик устанавливают против этой секции. Кряжи с загрузочной бревнотаски сбрасываются в соответствующий накопитель. Грейфер последовательно перемещается от накопителя к бассейну, загружая один из отсеков, и от бассейна к перегрузчику, разгружая другой отсек.

Все секции бассейна, заполненные водой, сообщаются между собой через отверстия. Температура воды поддерживается на уровне 30 °С. Подогревают ее паром, проходящим через трубы, имеющие отверстия.

Выбор того или иного способа тепловой обработки фанерного сырья зависит от района размещения фанерного завода, породы перерабатываемой древесины, источника получения тепла и др.

Для измерения температуры воды в бассейнах применяют жидкостные и манометрические термометры.

Жидкостные стеклянные термометры, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей (спирта или ртути), должны иметь предохранительную защиту. Обычно такие термометры заключают в металлические трубки с прорезью для наблюдения за показаниями шкалы и устанавливают в бассейне стационарно.

Действие манометрических термометров основано на свойстве жидкостей и газов, заключенных в замкнутом сосуде, изменять свое давление в зависимости от температуры. Манометрический термометр состоит из термобаллона, соединительного капилляра и манометра в виде многовитковой трубчатой пружины. Показания прибора фиксирует стрелка на циферблате термометра. Эти термометры можно использовать не только для контроля, но и для регулирования температуры.

Манометрический термометр включает автоматическое устройство подогрева воды ‘в бассейне, если ее температура ниже установленной по режиму тепловой обработки сырья.

Кроме стационарных термометров, мастер цеха должен иметь переносной контрольный жидкостный термометр, которым он периодически проверяет температуру в бассейнах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум