Оборудование для защитной обработки деревянных конструкций

Категория:
Производство конструкций из дерева


Оборудование для защитной обработки деревянных конструкций

Защитная обработка деревянных конструкций осуществляется методами пропитки древесины антисептиками и антипиренами или нанесения защитных покрытий. Для пропитки элементов конструкций используют установки, работающие под давлением. Основными частями такой установки являются пропиточный цилиндр (автоклав), запасной, или маневренный, цилиндр, мерник, жидкостные и воздушные насосы, баки для приготовления раствора, нагревательные устройства, трубопроводы. Длина пропиточных цилиндров может достигать 50 м и диаметр 2,85 м. Внутри цилиндра проложен рельсовый путь 6 для подачи и выгрузки вагонеток с изделием. Цилиндры устанавливают с уклоном 2,5% в сторону стока пропиточных жидкостей. Загруженные цилиндры герметически закрываются крышками.

Для пропитки древесины разработано пять типоразмеров цилиндрических автоклавов тупикового и проходного типов, имеющих Длину 8; 18; 24; 30; 36 м. Их внутренний диаметр 2.. .2,6 мм. Автоклавы оснащены тележками с откидными прямолинейными или криволинейными стойками. Тележки по цеху и в автоклавах перемещаются по рельсовым путям с шириной колеи 900 мм. Крышки автоклавов, оборудованные байонетными затворами, открываются вверх.

В комплект пропиточных установок с автоклавами входят баки Для хранения защитных средств вместимостью 15 и 35 м3, баки Для приготовления защитных растворов вместимостью 6 и 10 м3 с механическими мешалками, мерники вместимостью 2 и 4,5 м3, два жидкостных насоса для создания избыточного давления (не более I’?™3)- вакуумный насос ВВН-12, создающий вакуум не менее и,075 МПа, насосы для перекачки растворов.

Для нагревания пропиточных растворов по днищу цилиндра между путями для вагонеток монтируют паровые змеевики. Наилучшим является змеевик с двойными трубами — одна внутри другой. Пар разводится от центра цилиндра по внутренним трубам и возвращается к центру по наружным. Рабочие растворы приготовляют в емкостях, снабженных приспособлениями для размешивания антисептиков. Это могут быть перфорированные трубы, расположенные в днище бака. Через трубы подается воздух, который перемешивает антисептик с водой. В смесителях небольших и средних размеров применяют лопастные смесители. Для растворения антисептиков используют также циркуляционные насосы.

Рис. 1. Схема установки для пропитки древесины под давлением.

Мерники представляют собой высокие узкие цилиндры с поплавками или водомерными стеклами, предназначенными для контроля расхода пропиточного раствора. Насосы для перекачки растворов могут служить также и для повышения давления в цилиндрах.

Пропитку деталей полимерными составами можно вести на установке ППУ-3, образованной тремя автоклавами длиной 10,2 м, диаметром 0,7 м, вместимостью каждый 1,3 м3 древесины и тремя резервуарами для приготовления и хранения растворов. К автоклавам подключены насосная станция, имеющая эжектор для создания вакуума глубиной 9,6…9,7 кПа и центробежный многоступенчатый насос, поднимающий давление до 1,2 МПа. Блокировка в единую систему автоклавов, эжектора и насоса обеспечивает непрерывность процесса пропитки, разделенного на технологические стадии в каждом автоклаве. Это позволяет сократить общее время вспомогательных операций при пропитке древесины. Вся установка занимает площадь 30X10 м2. Установку ППУ-3 можно перевозить авто- и железнодорожным транспортом, монтировать на открытых площадках и эксплуатировать при положительных температурах.

Элементы деревянных конструкций могут быть пропитаны защитными составами без давления — по способу «прогрев — холодная ванна». В установке для пропитки используются две теплоизолированные ванны из листовой стали, снабженные крышками. На дне ванн расположены паровые трубы для подогрева раствора. Ванны соединяются лотком для переливания раствора. Для приготовления растворов используют бак-мерник и лопастный смеситель. Кроме того, имеются баки для хранения готовых горячего и холодного растворов, центробежные насосы для подачи готового раствора в баки и насосы, и для перекачки раствора из баков в ванны и обратно. Помещенный в ванну контейнер с изделиями заливают горячим раствором и после определенного времени выдержки вытесняют раствор холодным (снизу). Вытесняемый раствор переливается через лотки в соседнюю ванну, куда заранее помещен другой контейнер (на схеме не показан).

Для увеличения глубины пропитки некоторых изделий (шпалы, стойки и др.) на них делают наколы специальным приспособлением на глубину 5.. .20 см с шагом 10…40 мм. Деревянные каркасы панелей пропитывают на установках, включающих цепной конвейер с подвесками, застекленную камеру с приямком, ванну для пропитки, ванну для стекания раствора и сушильную камеру. Когда подвешенные каркасы оказываются над приямком, конвейер автоматически останавливается, пропиточная ванна выдвигается с помощью подъемного механизма и каркасы погружаются в нее на полную глубину. Через 20 мин ванна опускается, освобождая пропитанные каркасы, конвейер делает еще одно перемещение, и каркасы оказываются над ванной для стекания раствора. На следующем этапе каркасы поступают в сушильную камеру, где они находятся в течение 70 мин при 80 °С.

Антисептирование обшивок из фанеры или древесно-волокнистых плит осуществляется методом распыления. Установка состоит из распылительной кабины, сушильной камеры и системы транспортеров. В распылительной кабине расположены поршневой насос, устройство для забора антисептика, распылительное устройство, гидрофильтр для очистки воздуха от частиц антисептика. Регулирование режима распыления производится в узле управления 5. Места приклейки каркаса закрываются шаблоном, чтобы раствор на них не попадал. Антисептические растворы на листовые детали могут быть также нанесены клеевыми механизированными вальцами.

Для антисептической обработки труднодоступных мест конструкций (отверстия, пазы, врезки и др.) используют ручные шприцы. В комплект входят бачок объемом 3.. .4 л, шланг и несколько насадок различной конфигурации. В бачке смонтирован ручной насос для подачи раствора под давлением.

Рис. 2. Схема установки для пропитки клееных изделий по методу «прогрев — холодная ванна: 1 — электродвигатели; 2 — лопастный смеситель; 3 — центробежный насос для подачи раствора в баки; 4 — бак-мерник; 5 — бак для охлаждения теплого раствора; 6 — бак для хранения горячего раствора; 7 —то же, холодного; 8 — ванна; 9 —контейнер; 10 — насос для откачки теплого раствора; 11 — насос для подачи горячего и холодного растворов

Рис. 3. Схема установки для антисептирования деревянных каркасов трехслойных панелей

Рис. 4. Линия антисептирования фанерных обшивок для трехслойных панелей: 1 — вентилятор с гидрофильтром; 2 —камера распыления антисептика; 3 — вентилятор; 4 — сушильная камера; 5 —узел управления; 5 —термометр; 7 — транспортер

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум