Оборудование и вспомогательный инструмент

Категория:
Столярные работы


Оборудование и вспомогательный инструмент

Верстаки. Ручными инструментами деревянные детали обрабатывают на верстаках. Верстак состоит из подверстачья (шкафа или подставок) и крышки — верстачной доски. Верстачную доску делают из твердой древесины (березы, дуба, ясеня, бука) толщиной 6—7 см, шириной 40—50 см, длиной 1,5—3 м. В лотке — продольной впадине — размещают мелкие инструменты. Передние тиски (суппорт) имеют зажимной винт и подкладочную доску 8 и служат для зажима обрабатываемого материала. Задние тиски (коробка) движутся при помощи винта. По переднему краю верстачной доски и в переднем

Рис. 1. Столярный верстак:
а — общий вид, б — передние тиски, в — задние тиски; 1 — верстачная доска, 2 — лоток, 3 — передние тиски, 4 — винт, 5 — шкафчик, 6 — задние тиски, 7 — гнезда для гребенок и клинков, 8 — подкладочная доска

бруске задней зажимной коробки выдолблены сквозные гнезда. В них вставляют деревянные или металлические зажимы — клинки или гребенки, которыми при вращении винта коробки зажимают материал в горизонтальном положении. В гнезде клинок удерживается пружинами.

Детали и изделия большой длины закрепляют на верстаке костылями.

Рис. 2. Зажимы и костыли:
а — клинок, б — гребенка, в — «валет» простой, г — «валет» винтовой, д — прижим «валетом»

В вертикальном положении материал зажимают передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой. При зажиме доски в горизонтальном положении «на ребро» пользуются передним винтом, а свободный конец доски опирают на подставку.

Винты у верстака бывают деревянные и металлические. Для деревянных винтов лучшим материалом считается вяз и свилеватая береза.

При обработке деталей, не помещающихся на верстаке, их концы ставят на верстачные подставки. Подставка состоит из двух стоек, связанных между собой продольными брусками посредством клинового соединения. При ослаблении и расшатывании отдельных стоек их укрепляют, подбивая клинья.

Рис. 3. Ящик для инструмента

Инструменты и мелкий инвентарь хранят в подверстачье, имеющем вид шкафа, а при открытых подставках —в специальных инструментальных шкафах. Инструментальный шкаф располагают в непосредственной близости к верстаку. В нем для каждого инструмента отведено свое место. Хранение инструмента навалом не допускается. В нижних специальных ящиках находятся наряды, чертежи и другая техническая документация.

Индивидуальный столярный инструмент хранят также в специальных ящиках, которые находятся в инструментальной кладовой.

В существующую конструкцию верстака строители-новаторы внесли ряд усовершенствований.

Верстак с шаблоном и тисками удобен как для индивидуальной столярной работы, гак и для работы в сборочном цехе столярных изделий. На нем можно обрабатывать брусья, доски и детали длиной до 3 м, собирать столярные изделия из Деталей и отделывать готовую продукцию. За верстаком могут работать одновременно столяр и подсобный рабочий. Длина верстака 2,2 м, ширина и высота по 0,8 м.

Верстак состоит из каркаса, верстачной доски с отверстиями для упорной гребенки, торцовых зажимных винтов, углового зажимного винта, передвижной опоры с доской опоры, в которой имеются вырезы, подставки, серьги, направляющей рейки и опорной скобы.

Деревянные щиты, оконные переплеты, двери, форточки и другие детали укладывают между двумя гребенками и прижимают двумя торцовыми зажимными винтами. Металлические винты втоплены в тело крышки верстака и не мешают работе.

Рис. 4. Верстак с шаблоном и тисками:
1 — каркас, 2 —угловой зажимной винт, 3 — отверстия для гребенки, 4 — верстачная доска, 5 — опорная скоба, 6 — торцовые зажимные винты, 7 — направляющая рейка, 8 — серьга, 9 — вырезы в доске, 10 — доска опоры, 11 — подставка, 12 — передвижная опора

На винтах устанавливают гребенки с пружинами, благодаря которым гребенки поддерживаются на нужной высоте. При обработке ребер изделий, при продольном распиливании и других подобных операциях детали зажимают угловым зажимным винтом. Для поддержания второго конца обрабатываемой детали служит передвижная опора, закрепленная на направляющей рейке при помощи опорной скобы.

Верстак имеет шкаф с двумя полками и ящиками для размещения в них комплектов столярных инструментов. На дверках шкафа помещают мелкий, часто применяемый инструмент.

Во избежание повреждения верстака под обрабатываемый предмет необходимо подкладывать дощечку. На верстак не рекомендуется ставить горячие предметы и мочить его водой. Под клеянку необходимо подкладывать отрезок доски или кусок фанеры. Клей, попавший на верстак, нужно счищать, а верстачную доску каждый месяц покрывать олифой.

Верстачная доска должна быть гладкой и ровной, коробка зажима передвигаться без перекоса и давать плавный и прочный зажим. Все болты и клинья должны быть наглухо затянутыми и туго установленными в гнездах, а гнезда одинаковыми, чтобы клин можно было поставить в любое гнездо.

Верстак должен обеспечивать надежный прижим материала к столу сверху, зажим на ребро и стоймя.

Прижимные винты следует содержать в частоте и регулярно смазывать. Деревянные винты рекомендуется пропитать горячей олифой, а для того, чтобы они легко ходили, их периодически следует натирать салом, парафином, мылом или порошком талька, графита. Особенно хороша для этой цели мазь из топленого несоленого сала и порошка графита

Рис. 5. Виды напильников и их насечка

Зажимы верстака, когда на нем не работают, должны быть затянуты во избежание их коробления. Новый верстак для предохранения его частей от коробления покрывают олифой.

Систематический уход за оборудованием и приспособлениями, бережное хранение инструмента и правильное использование его улучшают качество изделий и способствуют увеличению производительности труда.

Вспомогательные инструменты. При выполнении столярных работ применяют различные инструменты. Их подразделяют на основные и вспомогательные. К основным относятся пилы, рубанки, сверла, долота и др., к вспомогательным — напильники, молотки, клещи, кусачки, плоскогубцы, гаечные ключи и отвертки, а также деревянные киянки.

Для зачистки непрямолинейных поверхностей на углах или в недоступных для других инструментов местах и для заточки сверл и пил применяют напильники разной формы и размеров: личные, бархатные, рашпили. Рашпили имеют крупную насечку в виде треугольных ямок с острыми буграми, личные напильники — в виде сплошных пересекающихся канавок и бархатные — мелкую однорядную и двухрядную насечку. Напильники очищают проволочной щеткой, но не выжиганием, так как от этого насечка быстрее срабатывается. Простейший способ очистки напильников — погружение их на несколько минут в кипящую воду. Напильники должны быть прочно закреплены в ручках.

Рис. 6. Вспомогательные инструменты:
а — молоток, б — киянки, в — отвертки, г — гаечный ключ, д — плоскогубцы, е — кусачки, ж — клещи

Вспомогательные инструменты — молоток, клещи, кусачки, плоскогубцы, гаечный ключ, отвертки и киянки — изображены на рис. 6.

Столярные молотки должны иметь призматическую форму с ровной ударной поверхностью бойка в отличие от круглого слесарного молотка с выпуклым бойком, при ударе которым на древесине образуются вмятины. Для работы столяру необходимо иметь три молотка весом 600, 400 и 200 г. Ручки к молоткам изготовляют из древесины березы, бука, граба, клена и кизила. Молоток весом 400 г имеет длину 110 мм, а поперечное сечение бойка 20X20 мм.

Гаечные ключи применяют для завинчивания крупных шурупов с граневой головкой, болтов и при наладке станков.

В столярных работах применяют шурупы разных размеров. Поэтому необходимо иметь несколько отверток с разными по ширине и толщине заостренными концами, чтобы они соответствовали шлицевой канавке (прорези) на головке шурупа. Удобна отвертка с двухсторонней вставной железкой и особенно отвертка со сменными железками, дающими возможность завинчивать и вывинчивать шурупы различных размеров. Можно пользоваться и коловоротом. Вставленная в него железка позволяет легко вывинчивать и завинчивать шурупы.

Киянка — деревянный молоток с плоской или круглой (бочкообразной) головкой — применяется для удара по ручке долота или стамески. Размеры круглой киянки: наибольший диаметр 120 мм, диаметр торцов 80 мм, высота 180 мм, длина ручки 390 мм. Изготовляют киянки из древесины вяза, граба, карагача или свилеватой березы.

Клещами вытаскивают гвозди или шпильки. Губки их должны быть прочными и плотно сходиться.

Кусачки используют для откусывания головок гвоздей, чтобы получить шпильки, необходимые в скрытых соединениях изделий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум