Оборудование, инструмент и приспособления, применяемые при правке

Категория:
Гибка и правка металла


Оборудование, инструмент и приспособления, применяемые при правке

Основным оборудованием для ручной правки металлов являются стальные или чугунные правильные плиты, отливаемые, как правило, монолитными и, реже, с ребрами жесткости. Размеры таких плит чаще всего бывают 400X400; 750Х1000; 1000X1500; 1500 X 2000 мм и т. п. Рабочая поверхность плиты должна быть хорошо прострогана и отшлифована. Плиты устанавливают на специальных фундаментах, металлических или деревянных подставках высотой 0,8—0,9 м над уровнем пола, обеспечивающих достаточную ‘ устойчивость и горизонтальность. В качестве инструмента для ручной правки используют стальные молотки с круглым бойком; молотки из мягких материалов (медные, свинцовые, деревянные) применяют для правки окончательно обработанных поверхностей, а также для правки заго товок и деталей из цветных металлов и сплавов.

Металлическими и деревянными гладилками пользуются при правке тонкого листового и полосового металла.

Машинная правка осуществляется путем использования различных приспособлений и правйльных машин.

Рис. 1. Девятивалковые правильные вальцы: а — общий вид; б — схема правки листового металла; 1 — штурвал подъема и опускания траверсы верхних валков; 2—механизм наклона верхних вал-ков; 3—траверса верхних валков; 4 — траверса нижнего ряда валков; 5— штурвал перемещения нижних валков; 6 — верхние опорные ролики; 7 — верхний ряд рабочих валков; 8—нижний ряд рабочих валков; 9— нижние опорные ролики

Правка листового и сортового металла производится на правильных вальцах и прессах. Машины для правки прокаткой, в которых рабочими органами являются валки, называются правильными вальцами (рис. 1,а).

При правке лист подается в валки и благодаря силе трения, возникающей между валками и листом, втягивается в них (рис. 1,б). Проходя между валками, лист перегибается то в одну, то в другую сторону, таким образом выравниваются его волокна. Искривленный лист многократно пропускают сквозь вальцы (иногда до 5 раз).

В правйльных вальцах правят и сортовой металл. По конструкции эти вальцы сходны с листоправйльными вальцами. На валках (роликах) таких вальцов имеются ручьи, соответствующие профилю выправляемого металла. Процесс правки аналогичен правке листов.

Для правки давлением применяются также и прессы. Правйльные прессы изготовляются с гидравлическим или механическим приводом. По расположению пуансона, передающего давление на выправляемый материал, прессы подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Прессы используют также и для правки сортового металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум