Оборудование лесопильно-раскроечных цехов

Категория:
Первичная обработка древесины


Оборудование лесопильно-раскроечных цехов

В технологических потоках – лесопильно-раскроечных цехов пользуются станки трех типов: круглопильные, ленточнопильные лесорамы. Выбор типа станка в качестве головного и последующих в потоке зависит от принятого метода первичного раскроя, требующейся производительности, качества и размеров сырья и т. д. Станки, входящие в поток, должны быть равны или кратны по производительности с некоторым ее нарастанием на последующих операциях по отношению к предыдущим. Одним из важнейших условий подбора оборудования является его соответствие назначению с точки зрения обеспечения требующихся для выполнения данной операции качества, точности обработки и прямолинейности поверхности распила при соблюдении норм, гарантирующих безопасную работу для обслуживающего персонала и окружающих. Все станки, входящие в состав потока, должны быть соединены между собой (где это возможно и экономически целесообразно) различного вида транспортными, транспортно-накопительными, поштучно выдающими полуфабрикаты устройствами, обеспечивающими максимальную механизацию всех вспомогательно-транспортных операций.

Производительность станков определяется количеством изделий, вырабатываемых на них в единицу времени. Различают производительность штучную, объемную, формообразования, погонажную и резания.

Производительность, определенную с учетом всех затрат времени, в том числе и на выполнение вспомогательных, подготовительно-заключительных и прочих операций, а также на перерывы в работе (отдых рабочих), в отличие от теоретической называют действительной. Здесь имеется в виду действительная производительность.

Качество механической обработки древесины зависит от глубины неровностей на поверхности резания, полученных от обработочных рисок, вырывов и т. д.

Размер изделия предопределяет величину допустимой погрешности. Чем больше размер изделия и выше класс точности работы станка, тем больше допустимые отклонения в размерах.

Точность работы станков, устанавливаемых в лесопильно-раскроечных цехах, как правило, находится в пределах от 3-го до 5-го класса включительно. Эти станки обеспечивают получение черновых заготовок и тарных дощечек с отклонениями по чистоте и точности обработки в пределах требований стандартов.

даждое изделие в зависимости от своего назначения имеет свои четко определенные нормы точности изготовления и обработки. Несоответствие изделия этим нормам в одном случае способствует понижению его сортности или даже браку, в противоположном — вызывает ненужное его удорожание.

Следовательно, выбор того или иного станка для выполнения данной операции определяется не только его производительностью, стоимостью, размерами и другими параметрами его технической характеристики, но и, что весьма важно, экономическими показателями его эксплуатации.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум