Оборудование сборочных площадок и рабочих мест

Категория:
Сборка металлоконструкций


Оборудование сборочных площадок и рабочих мест

Сборочные работы выполняют на стендах, сборочных плитах, стеллажах, обеспечивающих правильное положение установленных деталей. Применяют стеллажи двух видов: стационарные и передвижные.

Стационарные стеллажи состоят из параллельно расположенных балок двутаврового сечения, установленных полками на бетонные фундаменты на расстоянии 1… 1,5 м одна от другой и прикрепленных к фундаментам анкерными болтами.

Передвижные стеллажи состоят из козелков, которые устанавливают в направляющие швеллеры, заанкеренные в бетонные фундаменты шириной 400 и глубиной 400…500 мм. Козелки высотой 650…750 и длиной 2500 и 4500 мм состоят из двутавровых балок 1 и имеют три опоры. К верхним полкам балок приваривают листовые полосы толщиной 8…10 мм, которые по мере порчи от сварки заменяют новыми.

Рабочая поверхность стеллажей должна быть горизонтальной с допуском ±5 мм. Направляющие устанавливают на расстоянии 2000 мм друг от друга.

Козелки расставляют на разных расстояниях один от другого в зависимости от собираемой на них конструкции. При сборке тяжелых или гибких конструкций козелки ставят ближе, при сборке более легких или жестких конструкций — реже. В обоих случаях следят за тем что козелок не попал под смежный узел и не мешал установке соединяемых деталей.

Роликовый стенд служит для сборки и сварки цилиндрических конструкций. Роликовые стенды обычно устанавливают на горизонтальные стационарные стеллажи. Каждая обечайка должна опираться на две пары роликов. Расстояние между роликами изменяют в зависимости от диаметра и длины обечайки. При сборке встык обечаек, установленных на роликовых стендах, поверхность одной обечайки должна служить продолжением поверхности, смежной с ней.

Рис. 1. Оборудование сборочных площадок: а — козелок, б — роликовый стенд; 1 — двутав ровая балка, 2 — листовая полоса, 3 — направляющий швеллер. 4 — обечайка, 5—опорные ролики, 6 — стеллаж

Сборочные плиты служат основанием для установки деталей собираемых конструкций. В зависимости от размеров собираемой конструкции устанавливают рядом несколько плит, опорные поверхности которых находятся в одной плоскости. Поверхность плит может быть гладкой для сборки конструкций с помощью прихваток или с пазами для болтовых креплений. Для сохранения устойчивого, неизменяемого положения плиты укладывают на направляющие.

Выполнение сборочных работ связано с постоянным пользованием чертежами и измерительными инструментами, поэтому сборочные площади располагаются в хорошо освещенной естественным светом части цеха, а в ночное время рабочие места сборщиков должны иметь хорошее искусственное освещение.

Сборочные стеллажи располагают вблизи основного рельсового пути, по которому на вагонетках подают детали для сборки и отгружают готовую продукцию. Для каждой бригады сборщиков предусматривают два ряда козелков с широкими проходами, в которых устраивают площадки для складирования полуфабриката и сварки конструкций при многооперационной сборке.

Часть сборочных стеллажей может быть использована для временного складирования собранных конструкций, а также для их отделки после сварки. Вдоль рядов колонн в зонах, не обслуживаемых мостовыми кранами, размещают электросварочные аппараты для наложения прихваток при сборке; инструментальные шкафы для сборочного инструмента, болтов, оправок и пробок. Вблизи сборочных стеллажей располагают металлические контейнеры для отходов металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум