Обозначение на чертежах шероховатости поверхностей

Категория:
Технические чертежи


Обозначение на чертежах шероховатости поверхностей

При любом способе изготовления деталей их поверхности не могут быть абсолютно гладкими, так как на них остаются следы литейной формы, ковочного молота, прокатных вальцов, режущих инструментов, т. е. шероховатости, состоящие из чередующихся впадин и выступов различной формы и величины.

Под шероховатостью поверхности подразумевают размерную характеристику микронеровностей, обуславливающих шероховатость поверхности, независимо от способов ее получения. Величину неровностей выражают в микронах (микрон — тысячная доля миллиметра).

Для каждого класса указаны пределы значений средней высоты неровностей в микронах и условные знаки их графического обозначения на чертежах. Из табл. 8 видно, что чем выше класс чистоты, тем меньше высота неровностей, и, следовательно, тем глаже поверхность.

В случае необходимости более мелкого подразделения степеней чистоты по ГОСТ предусмотрено разделение классов с 6-го по 14-й на разряды, причем каждый из указанных классов подразделяют на три разряда (а, б, в).

На рабочем чертеже детали все поверхности, шероховатость которых устанавливается данным чертежом, должны быть обозначены знаком V, рядом с ним указывают класс или класс и разряд чистоты поверхности по ГОСТ 2789—59 (для металлов, пластмасс и других материалов, для которых целесообразно производить измерение шероховатости поверхности) и ГОСТ 7016—54 (для древесины).

Поверхности, не определяемые данным чертежом, т. е. сохраняющиеся в состоянии поставки и не подвергающиеся дополнительной обработке, обозначают знаком со. Эти поверхности должны удовлетворять требованиям, установленным соответствующими стандартами или техническими условиями.

Способы обработки поверхностей на чертеже не указывают, за исключением случаев, когда способ обработки является единственным, гарантирующим требуемую шероховатость. При этом указания о способе обработки поверхностей помещают на полке знака V (рис. 1, а). Треугольник в обозначении шероховатости поверхности должен быть равносторонним и выполнен в соответствии с рис. 1, б. Цифры и буквы, указывающие класс (или класс и разряд) чистоты поверхности, должны быть одинаковой высоты со следует выполнять в соответствии с требованиями рис. 1, д. Высота h знака Н должна быть приблизительно равна 1,5 высоты цифр размерных чисел на чертеже. Высота цифр числа, характеризующего неровность, должна быть приблизительно равна 2/3/г, цифры следует наносить на расстоянии а =0,6—0,8 мм.

Рис. 1. Знаки обозначения шероховатости поверхности на чертежах.

Толщина линий знаков V, V и оо должна быть приблизительно равна половине толщины сплошной основной линии, применяемой на этом чертеже.

Размеры знаков V, V и со на изображении должны быть одинаковыми.

Размеры и толщина линий знаков, вынесенных в правый верхний угол чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше знаков, нанесенных на изображении.

Размеры знака в правом верхнем углу, взятого в скобки, должны быть такие же, как и знаков, нанесенных на изображении.

Числовое значение шероховатости ограничивает только небольшую величину параметров Rq или Rz для всех материалов, кроме древесины, и параметра Rzmax — для древесины.

По ГОСТ 2.309—68 шероховатость поверхности на изображении детали располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок.

При недостатке места допускается знаки шероховатости располагать на размерных линиях или разрывать выносную линию. Цифры, обозначающие класс чистоты поверхности, наносят так, чтобы они не касались выносных или контурных линий. На линиях невидимого контура допускается наносить обозначение шероховатости поверхности только в случаях, когда от этих линий указывают размер.

Если шероховатость поверхностей всей детали должна быть одинаковой, то в правом верхнем углу чертежа наносят общее обозначение шероховатости.

Если знак V взят в скобки (V), значит, все остальные поверхности детали, кроме обозначенных знаками шероховатости или знаком со , имеют шероховатость, указанную перед скобкой. Когда преобладающее количество поверхностей сохраняют в состоянии поставки, знак со ставят в правом верхнем углу.

Шероховатость поверхностей повторяющихся элементов детали (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), а также шероховатость одной и той же поверхности, независимо от количества изображений, наносят один раз.

Рис. 2. Расположение знаков шероховатости на чертежах.

Рис. 3. Обозначение шероховатости, одинаковой для всей поверхности детали

Рис. 4. Обозначение поверхности, сохраняющей состояние поставки.

Если на отдельных участках детали шероховатость одной и той же поверхности должна быть различной, то эти участки разграничивают сплошной тонкой линией с нанесением соответствующего размера и обозначений шероховатости. Через зону штриховки границу между поверхностями с различной шероховатостью не проводят.

Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес, эвольвентных шлиц и т. п., если на чертеже не дается их профиль, условно наносят на линии делительной окружности, а глобоидных червяков и сопряженных с ними колес — на линии расчетной окружности; обозначение шероховатости впадин и выступов наносят соответственно на линиях впадин и выступов.

Рис. 6. Разграничение участков с разной шероховатостью одной поверхности.

Рис. 7. Обозначение шероховатости поверхности различных деталей.

Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы наносят по общим правилам, если дается изображение профиля (рис. 8, а), или условно на выносной или размерной линии обозначения размера резьбы (рис. 8, б—ж).

Рис. 8. Обозначение шероховатости профиля резьбы.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум