Обработка металлов литьем и давлением

Категория:
Машиноведение


Обработка металлов литьем и давлением

Для изготовления деталей машин и механизмов металлы и их сплавы подвергают различным видам обработки. Ферма и размеры изготовляемых деталей, требования, предъявляемые к ним, и свойства металла определяют виды обработки.

В машиностроении широко распространены следующие виды обработки металлов: литье, давление (ковка, штамповка, прокатка, волочение), резание (точение, фрезерование, сверление, строгание и другие), сварка, пайка и термообработка.

Литье является одним из древнейших способов изготовления деталей. Литье заключается в том, что расплавленный металл заливают в специальную литейную форму, в которой он, остывая, затвердевает и сохраняет ее очертания. Деталь, полученная таким образом, называется отливкой. С помощью литья изготовляют отливки из чугуна, стали, алюминия, бронзы, латуни и других металлов и сплавов.

Процесс получения отливки состоит из следующих операций:
1. Изготовление модели и стержневых ящиков.
2. Изготовление стержней и их сушка.
3. Формовка по модели.
4. Заливка формы металлом.
5. Выбивка и очистка отливки.

Модель изготовляют из дерева или из металла (реже).

Она представляет собой разъемную копию той детали, которую необходимо отлить. Размеры модели делают несколько больше размеров детали. Это вызывается усадкой металла, т. е. уменьшением его размеров при остывании, которое колеблется в зависимости от сорта металла от 0,3 до 3,9%. Наибольшую усадку дают стали С4—2%), наименьшую — алюминиевые и магниевые сплавы (0,3— 1.2%).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум