Обработка пластмассовых стереотипов

Категория:
Полимерные формы


Обработка пластмассовых стереотипов

Обработка пластмассовых стереотипов включает фрезерование базовой поверхности, углубление пробелов, обрубку печатных полос под очко. Точность обработки предопределяет в основном трудозатраты на операциях приводки и приправки стереотипных форм и в большой степени качество печати.

Технологическими инструкциями по стереотипным процессам был установлен допуск на обработку пластмассовых стереотипов по толщине ±0,04 мм, что определяет размер поля допуска 0,08 мм (на 0,02 мм меньше поля допуска литых металлических стереотипов). С учетом этого поля допуска на толщину обработанных пластмассовых стереотипов определена высота микронеровностей (9,36 мкм) с использованием предположения, что отклонения в росте стереотипов от номинального размера будут подчиняться нормальному закону распределения. На основании экспериментальных работ была выявлена геометрия резца для обработки базовой поверхности поливинилхлоридных стереотипов со скоростью резания 200—300 м/мин при среднем значении подачи. Позднее была установлена зависимость между геометрией резца и максимально допустимым значением подачи, между допустимой подачей инструмента и скоростью резания.

Для обработки базовой поверхности пластмассовых стереотипов в ЛПТО «Печатный двор» применяют фрезы с измененной геометрией режущей части фрезы, в отличие от фрезы МПИ. Отсутствие приспособлений для заточки и приборов для определения геометрии режущей части фрез — основная причина выявленных отклонений. Поэтому применительно к условиям произ-. водства в МПИ была разработана и испытана фреза, геометрия режущей части которой обеспечивает при соблюдении рекомендаций технологической инструкции МПИ обработку базовой поверхности пластмассовых стереотипов с допуском по толщине минус 0,02 мм.

Перед закреплением пластмассового стереотипа поверхность вакуумной плиты станка ORS очищают от стружки и загрязнений, проверяют состояние резцов и степень вакуума, возможность изменения скорости подачи стола и вращения резцовой головки. При анализе качества обработанных пластмассовых стереотипов для определения состояния резцов и правильности выбранных режимов фрезерования принимают во внимание характер «гребешков» от прохода резца. Не допустимы оплавления и разрывы «гребешков», частицы несрезан-ного материала на поверхности стереотипов, что показывает на использование затупленных резцов или на нарушение требований к геометрии их рабочей части. Возможно и несоответствие условий фрезерования рекомендациям технологической инструкции.

Крепят пластмассовый стереотип на вакуумном столе станка ORS в следующей последовательности. Укладывают его на стол станка очком вниз, сверху закрывают листом плотной бумаги по формату стола, включают вакуумный насос и рукояткой ножа прикатывают бумагу к краям стереотипа. Остро заточенным ножом делают крестообразный надрез бумаги по поверхности стереотипа, загибают образовавшиеся клинья по сторонам и срезают выступающие части бумажного листа с таким расчетом, чтобы торцевая часть стереотипа со всех сторон была закрыта бумажной полоской. Проверяют вакуум по манометру (не менее 0,6 кгс/см2, или бОкПа), включают привод фрезы и поворотом рукоятки плавно подают стол станка со стереотипом под вращающуюся резцовую головку.

При определении режимов фрезерования базовой поверхности стереотипов из поливинилхлоридного формного материала учитывают степень пластификации нижнего слоя. Например, лучшие результаты обработки по толщине у стереотипов, изготовленных с использованием пластиката по МРТУ 6-05-1228—73 и поливинилхлоридного линолеума со скоростью вращения фрезы 4500 об/мин. Высокопластифицированный пластикат точнее обрабатывается при 2500 об/мин и минимальной подаче стола станка.

Поливинилхлоридные стереотипы толщиной 1,75 мм получают обработкой 2-миллиметровых стереотипов с предварительным выклеиванием пробелов с лицевой стороны полосками картона КМ-3 (0,5 мм) двухсторонней липкой лентой толщиной 0,25 мм по крупным пробелам и лентой на полимерной основе толщиной 0,1 мм по средним пробелам в тексте и в пробелах штриховых изображений. Вблизи растровых клише целесообразно увеличивать толщину проклейки с расчетом превышения уровня растрового изображения для снижения интенсивности фацетной кромки при печатании.

При углублении крупных и средних пробелов на фрезерно-пробельном станке ПД-2 с вакуумным креплением стереотипа стол вместе со стереотипом подают под вращающуюся фрезу двумя маховиками. Состояние поверхности обработанных пробелов (чистота, отсутствие песрезанных частиц и заусенцев) зависит от геометрии резца и режимов резания. Заусенцы и выступающие кромки от прохода фрезы подрезают вручную штихелями.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум