Обработка сопрягаемых деталей по системе отверстия и системе вала

Категория:
Измерения


Обработка сопрягаемых деталей по системе отверстия и системе вала

При изготовлении сопрягаемых деталей пользуются допусками по системе отверстия и по системе вала, в зависимости от того, что берется за основу соединения — отверстие или вал.

Пользуясь допусками по системе отверстия, берут за основу диаметр отверстия с постоянным предельным размером, меняя лишь диаметры вала в зависимости от рода посадки. При этом отверстия одного и того же номинального диаметра выполняются независимо от того, как они должны соединяться с валами —

туго или слабо, так как необходимые зазоры и натяги получаются за счет изменения (увеличения или уменьшения) размеров вала.

На рис. 1, а дано схематическое изображение допусков по системе отверстия. Для данного номинального диаметра допуск отверстия является постоянным, различные же посадки вала осуществляются за счет изменения его допусков. При соединении по системе отверстия номинальный размер является наименьшим предельным размером отверстия.

Рис. 1. Схематическое изображение системы отверстия

По системе вала (рис. 1, б) за основу берут вал с постоянным предельным размером; при этом подвижность или неподвижность соединения достигается выполнением отверстия диаметром, большим или меньшим диаметра вала, в зависимости от рода посадки. По системе вала номинальный размер является наибольшим предельным размером вала.

Таким образом, при системе отверстия допуск отверстия всегда будет направлен в сторону увеличения отверстия, а при системе вала допуск вала всегда будет направлен в сторону уменьшения вала. Система отверстия имеет некоторые преимущества перед системой вала. При обработке деталей для соединения по системе отверстий требуется значительно меньше различных видов режущего и измерительного инструмента. Кроме того, пригонка вала к отверстию проще и дешевле, чем пригонка отверстия к валу, поэтому в машиностроении почти повсеместно применяется только система отверстия, однако в отдельных случаях белее целесообразной оказывается система вала.

Система отверстия обозначается буквой А, а система вала — буквой В. Классы точности обозначаются соответствующими цифрами: 1, 3, 4 и т. д. Второй класс как основной не имеет цифрового обозначения. Отверстие по системе вала и вал по системе отверстия обозначаются буквами и цифрами соответствующих им посадок и классов точности. Если на размере вала не стоит буква В, то из этого следует, что размер указан по системе отверстия. Если на размере отверстия не стоит буква А, то это означает, что размер указан по системе вала.

Из примеров видно, что простановка возле номинального размера числовой величины допуска позволяет обрабатывать деталь по размерам, указанным непосредственно на чертеже. Если возле номинального размера стоит сокращенное обозначение системы допусков (тип посадки и класс точности) без указания на величину допуска, то в таких случаях размер допуска определяется по специальным таблицам «Допуски и посадки».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум