Обработка стенок отверстий

Категория:
Сверлени на токарном станке


Обработка стенок отверстий

Контуры отверстий могут быть открытыми и закрытыми. Приемы распиливания открытого контура рассмотрим на примере изготовления прямоугольного корпуса струбцины. Эту операцию выполняют в последовательности, показанной на рис. 1. Вначале осуществляют разметку струбцины по чертежу с нанесением контрольных рисок и центровых точек под сверление. Число отверстий для сверления рассчитывают исходя из ширины отверстия (проймы) струбцины и условия получения тонких перемычек между отверстием. Диаметр сверла может быть 5—6 мм.

После этого накернивают контурные линии разметки и центровые точки и просверливают отверстия.

Затем заготовку зажимают в тисках и делают два прореза ножовкой по контурным рискам к отверстиям. Образовавшиеся между отверстиями перемычки прорубают крейцмейселем до половины толщины заготовки, заготовку переворачивают и тем же приемом прорубают перемычки до конца. Рубить можно как в тисках, так и на плите. Прорубив перемычки, заготовку зажимают в тисках так, чтобы риска была выше уровня губок тисков примерно на 5 мм. Наконец, приступают к распиливанию — обработке стенок отверстия. Предварительно пропиливают два угла трехгранным напильником, а затем квадратным или плоским напильником с крупной и мелкой насечкой опиливают все три стороны открытого прямоугольника до нужного размера. Правильность распиливания проверяют шаблоном или штангенциркулем.

Рис. 1. Обработка прямоугольного проема струбцины

Так лее распиливают отверстия в ключе для затяжки винтов лобзика или гаечном ключе. При изготовлении различных изделий часто возникает необходимость выпилить овальные отверстия. Отработать приемы выполнения этой работы можно при распиливании отверстия молотка с квадратным бойком.

Рис. 2. Последовательность обработки овального отверстия

Овальное отверстие (рис. 2) получают так:
1. Вначале выполняют разметку отверстия. (См. операционную карту на разметку молотка.)
2. Просверливают два отверстия из центровых точек. Диаметр сверла должен быть на 0,2—0,3 мм меньше радиуса отверстия.
3. Круглым напильником с крупной насечкой распиливают перемычку между отверстиями.
4. В овальном контуре вначале распиливают прямолинейные, а затем криволинейные участки. Прямолинейные участки обрабатывают плоскими или квадратными напильниками, криволинейные — круглыми с обязательным вращением их вокруг своей оси.
5. Окончательно отверстие обрабатывают напильником с мелкой насечкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум