Обработка сухого кускового шпона

Категория:
Производство клееной фанеры


Обработка сухого кускового шпона

В производстве лущеного шпона около 10% от перерабатываемого сырья составляет кусковой шпон, который получают при лущении главным образом из II и частично из III зоны чурака. Куски шпона из II зоны чурака являются наиболее качественными, так как их получают из периферийной зоны. Куски шпона из III зоны чурака получают в результате вырубки дефектных мест ленты шпона, ее обрыва при рубке ножницами и т. д. Куски шпона этой зоны имеют размер по длине, равной длине чурака.

Некоторое количество кускового шпона образуется при перерубке полноформатного шпона из-за разрывов и трещин в ленте, что составляет 2—4%.

Таким образом, общее количество кускового шпона составляет 12—14% от перерабатываемого сырья, идущего на производство фанеры.

Переработка кускового шпона и полное его использование в производстве снижают расходы сырья на 1 м3 фанеры, повышают ее сортность, сокращают расход клея и повышают производительность труда при сборке пакетов шпона перед прессованием.

Под переработкой кускового шпона понимают подготовку его к использованию в производстве: сращивание кусков шпона в полноформатные листы, чтобы получить фанеру, отвечающую требованиям более высоких сортов.

Кусковой шпон о зависимости от его размеров можно перерабатывать как вдоль волокон древесины (продольные куски), так и поперек (поперечные куски).

Обработка продольных кусков шпона предусматривает прифуговку продольных кромок и ребросклеивание. Обработанные таким образом листы шпона идут в основном для рубашек.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум