Образование стружки

Категория:
Резание металла


Образование стружки

Степень пластического деформирования срезаемого слоя и работа резания зависят не только от угла у, но и от таких факторов, как прочность материала заготовки, площадь (аХ&) срезаемого слоя и др. Прочность режущего клина зависит не только от угла р, но и от физико-механических свойств инструментального материала.

Типы стружки, образующейся при резании металлов, показаны на рис. 1 Сливная стружка (гладкая и блестящая со стороны, прилегающей к передней поверхности режущего клина, и ребристая с противоположной стороны) образуется при обработке пластичных материалов (например, сталей) невысокой твердости при резании с малой толщиной а срезаемого слоя и большим передним углом у. Сливная стружка мало деформирована и обладает большой прочностью.

Рис. 1. Типы стружки: а — сливная, б — скалывания, в — надлома

При увеличении твердости и прочности обрабатываемой стали, уменьшении у и увеличении а деформация при резании возрастает и образуется стружка скалывания, состоящая из элементов («сколов»), смещенных один относительно другого по плоскостям сдвига. Эти элементы, четко видные на боковых сторонах и внутренней поверхности стружки, достаточно прочно соединены между собой. Материал стружки скалывания более деформирован и ее прочность ниже, чем у сливной.

При резании вязких сталей стружка опутывает обрабатываемую заготовку и инструмент, закрывает зону обработки, царапает поверхности детали и, следовательно, может явиться причиной травмы рабочего. Поэтому следует применять устройства для ее дробления и отвода.

Стружка надлома, состоящая из отдельных, не связанных друг с другом элементов, образуется при резании хрупких материалов (например, чугунов).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум