Обрезка фанеры и применяемое оборудование

Категория:
Производство клееной фанеры


Обрезка фанеры и применяемое оборудование

Для придания фанере стандартных размеров ее обрезают по кромкам. Часть фанеры разрезают на более мелкие размеры. Такую фанеру называют прирезной.

Фанеру обрезают в основном на круглопильных станках. По числу пил они делятся на одно-, двух-, трех- и четырехпильные; по способу подачи фанеры —с ручной или механической подачей.

Для получения криволинейных деталей клееную фанеру обрабатывают на ленточнопильных станках.

Однопильный обрезной станок ЦФ-5 имеет станину, на которой укреплен пильный механизм и цепной привод каретки. В исходное положение каретка возвращается автоматически на холостом ускоренном ходу. Для облегчения передвижения и поворота пачки фанеры в столе каретки имеется девять отверстий, в которых размещены роликовые опоры, смонтированные на общей траверсе. При рабочем ходе каретки ролики находятся ниже уровня стола. При холостом ходе (в момент возврата каретки в исходное положение) траверса с роликами автоматически поднимается подъемником 6 и ролики выступают над поверхностью стола на 10 мм. Таким образом пачка фанеры опирается на девять роликовых опор и может легко перемещаться. Пачка фанеры передвигается до упоров и в начале рабочего хода каретки ролики автоматически опускаются и пачка плотно ложится на стол каретки. Для облегчения загрузки и снятия пачек фанеры с каретки станок оборудуют двумя роликовыми приводными транспортерами. Отходы удаляются пневмотранспортом и ленточным транспортером. Управляют станком с пульта.

Рис. 1. Однопильный обрезной станок ЦФ-5:
1 — приемник пневмотранспорта. 2 — пульт управления, 3 — светильник, 4 — станина, 5 — цепной привод, 6 — подъемник, 7 — ленточный транспортер, 8 — каретка, 9 — пильный механизм

Порядок работы на станке следующий: на каретке станка выравнивают пачку фанеры по упорам. Сначала пакет обрезают с одной стороны, затем каретка возвращается в исходное положение и пачка поворачивается на 90°. Затем обрезают вторую сторону, каретка снова возвращается, пачка опять поворачивается на 90° и так до тех пор, пока пачка не будет обрезана с четырех сторон. Затем пачку снимают и укладывают на вагонетку или на подстопное место. Каретка возвращается в исходное положение и на нее укладывается новая пачка фанеры.

В состав бригады по обслуживанию однопильного станка входят двое рабочих. Производительность одно-пильного станка за смену составляет 10—12 м3.

Двухпильные обрезные станки ЦФ, используемые для обрезки фанеры, бывают с ручной или механической подачей, осуществляемой в первом случае кареткой, во втором — цепью. В конструкции станков этого типа предусмотрено изменение расстояния между пилами, которые можно передвигать одновременно или по одной.

В производственном потоке двухпильные станки ЦФ устанавливают попарно с прямым углом между их продольными осями. Пачку фанеры собирают на столе для укладки и подают механизмом подачи на первый станок, где обрезают кромки пилами. Ко второму станку, на котором выполняют обрезку двух других кромок, пачка движется в направлении, перпендикулярном движению на первом станке. Обрезанная пачка фанеры поступает на стол приемки. Отходы удаляют с помощью транспортеров и пневматических отсосов.

Рис. 2. Двухпильный станок ЦФ:
1 — стол укладки, 2, 4 — приводы пил, 3 — привод механизма подачи, 5 — стол приемки

На фанерных заводах применяют и другие двухпиль-ные станки, также работающие спаренно, но отличающиеся устройством привода тележки-каретки.

В состав бригады, обслуживающей двухпильные станки, входят 4 рабочих, из них два станочника. Рабочие, подающие фанеру на каретку или цепи станка, должны периодически меняться местами с рабочими, снимающими со станка обрезанную фанеру.

При скорости подачи каретки, равной 11 м/мин, и скорости холостого хода каретки 16,6 м/мин производительность станка составляет 58 м3 в смену фанеры форматом 1525X1525 мм.

Для обрезки болынеформатной фанеры применяют трех- и четырехпильные станки. Такие станки имеют две продольные и одну или две поперечные пилы, что дает возможность обрезать пачку, не передвигая ее. Пачку фанеры укладывают на стол. Поперечный обрез пачки выполняют на неподвижном столе, а продольный обрез двумя пилами — на движущемся столе и, наконец, следующий поперечный рез — снова на неподвижном столе. Длина обрезаемой пачки от 3000 до 5400 мм, высота около 50 мм.

Четырехпильный станок отличается от трехпильного устройством каретки.

Учитывая, что направление волокон в смежных листах шпона клееной фанеры взаимно перпендикулярно, то процесс пиления происходит одновременно вдоль и поперек волокон. Поэтому зубья пилы должны быть приспособлены для продольного и поперечного резания. У зуба, предназначенного для продольной распиловки (с наклоном в сторону движения), имеется косая заточка. Наклонная кромка 1—2 служит для перерезания волокон продольных листов и боковая кромка 1—3 для перерезания волокон поперечных листов шпона.

Угол наклона зуба равен приблизительно 10°, задний угол 25—30°, угол заострения кромки 1—2—60°, а угол заточки боковой режущей кромки 1—3—55—60°.*

На обрезных станках рекомендуется применять пилы диаметром 400— 600 мм.

Основными дефектами при обрезке могут быть косой рез и бахрома на кромках листа.

Косой рез появляется, если неисправна каретка станка, плохо направлена пила. Чтобы устранить этот дефект, проверяют каретку станка и правильно точат пилу.

Бахрома получается от неправильно заточенной пилы или недостаточно плотного прижима пачки. Обычно при обрезке нижние листы, не имеющие упора, получаются с бахромой. Поэтому рекомендуется под пачку укладывать листы фанеры более низких сортов.

Возможно также заедание пилы в пропиле. В этом случае необходимо уменьшить подачу материала или проверить развод зубьев пил, который должен быть 0,3 мм.

При нормальной работе пилы меняют 2 раза в смену.

Прирезку фанеры выполняют в основном на одно-пильных станках с подвижными угольниками. Обслуживают станок для прирезки фанеры два рабочих: станочник и подручный. Прирезная фанера должна соответствовать определенным требованиям, установленным техническими условиями на прирезку.

Рис. 3. Форма зуба и углы заточки круглых пил:
1, 2, 3 — рабочие кромки зуба пилы

Если лист фанеры не соответствует стандартному формату, его переобрезают на следующий формат.

Для переобреза фанеры используют, как правило, однопильные станки. При переобрезе с одной стороны норма выработки станка составляет 27—28 м3, а с двух сторон— 18—19 м3 в смену.

При работе на обрезных станках, кроме общих правил по технике безопасности, необходимо выполнять следующие:
— пильные диски должны быть ограждены предохранительными колпаками, закрывающими всю выступающую часть пилы;
— приводные узлы обрезного станка должны иметь прочные ограждения;
— во время работы запрещается останавливать пилу рукой или куском древесины;
— регулировать, чистить станок, а также убирать отходы допускается только при полной остановке станка.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум