Общая характеристика изобретательского права социалистических стран

Категория:
Патентоведение в СССР


Общая характеристика изобретательского права социалистических стран

Законодательство по изобретательству социалистических стран характеризуется общностью задач и принципов. Оно способствует ускорению научно-технического прогресса, создавая широкие возможности скорейшего использования изобретений для пользы всего общества и охраны прав и интересов изобретателей, рационализаторов и других новаторов.

В условиях социалистической экономики развиваются способы охраны изобретений, право использования которых принадлежит государству, а за автором закрепляется широкий круг имущественных и неимущественных прав. Рождение новой формы охраны в социалистических странах исторически связано с Ленинским декретом 1919 г., которым в Советском государстве впервые введено авторское свидетельство.

«Принципы Ленинского декрета, обогащенные опытом, приобретенным в ходе строительства социализма и коммунизма в Советском Союзе, представляют собой объективные закономерности для стран, строящих социализм» 1. В социалистических странах были приняты законы и другие нормативные акты по изобретательству и рационализации. В НРБ — Закон об изобретениях и рационализаторских предложениях от 8 октября 1968 г., в ВНР — Закон № 2 О патентной охране изобретений 1969 г., в СРВ — Положение о новаторских предложениях и изобретениях от 28 января 1981 г., в ГДР – Закон о правовой охране изобретений от 27 октября 1983 г., в МНР -Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях от 31 декабря 1970 г., в ПНР – Закон об изобретательстве от 19 декабря 1972 г., в СРР – Закон об изобретениях и новаторских предложениях 1970 г.2, в ЧССР -Закон об открытиях, изобретениях, рационализаторских предложениях и промышленных образцах от 1 ноября 1972 г.

Наличие общих закономерностей не исключает особенностей, присущих праву этих стран в силу экономических, исторических или национальных условий и традиций. Этим и объясняется разнообразие форм охраны изобретений в социалистических странах. Наряду с изобретениями в странах социализма охраняются и рационализаторские (новаторские) предложения. Всемерно стимулируются изобретательство и новаторское движение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум