Общесоюзная система классификации деталей машино- и приборостроения

Категория:
Совершенствование производства


Общесоюзная система классификации деталей машино- и приборостроения

Важным шагом на пути создания универсальной классификационной системы, пригодной как для решения ряда конструкторских, так и ряда технологических и планово-экономических задач, является создание Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).

В соответствии с классификатором ОКП изделиям машиностроения и приборостроения, так же как и их основным конструкторским документам,- присваивается обозначение в определенном, установленном Госпланом и Госстандартом СССР, порядке, а все

тали и узлы изделий машино- и приборостроения подразделяются на отраслевые и общемашиностроительные.

К отраслевым относятся детали, имеющие какой-либо специ-Ьический, существенный для данной отрасли техники, отличитель-ыи признак или их совокупность. Такими признаками могут быть присущие для данной отрасли техники геометрическая форма или’конструкция детали, характерные габаритные размеры, методы производства, эксплуатации, хранения и т. д.

Общемашиностроительными считаются детали неспецифические для какой-либо одной отрасли техники по конструкции, габаритным размерам, материалам, технологии изготовления, а также дётали, для которых в государственных стандартах определены размерные, материальные и другие параметры, позволяющие изготовлять их идентично в различных отраслях машиностроения.

Для классификации и кодирования общемашиностроительных деталей в ОКП выделены два класса: 40 — «Детали общемашиностроительного применения (тела вращения)» и 50 — «Детали общемашиностроительного применения (кроме тел вращения)», которые являются составной частью высших классификационных группировок (ВКГ) общесоюзного классификатора (ОКП).

Структура высших классификационных группировок (В КГ) определяется следующей схемой:

В соответствии с данной схемой для кодирования классификационных группировок используются цифровые знаки от 1 до 9.

Разнообразие характеризующих деталь исходных признаков и ограниченная ОКП значность кода требуют выбора и назначения таких признаков классификации, которые чаще других применяются в задачах поиска деталей при проектировании и для укрупненного отбора при унификации.

В классах 40 и 50 ОКП из всего множества признаков классификации выбраны следующие:
– геометрическая форма детали;
– конструктивная характеристика отдельных элементов детали;
– взаимное расположение элементов детали;
– параметрический (размерное соотношение диаметра и длины, например);
– выполняемая деталью функция.

Место каждого из перечисленных выше признаков в шифре детали не является жестко фиксированным и зависит от его значимости для поиска. Так, функциональный признак в некоторых случаях может стать главенствующим.

Классы 40 и 50 классификатора ОКП построены по иерархическому принципу, когда производится последовательное разделение совокупности деталей «сверху вниз» по методу дедукции на группировки, имеющие сходные признаки. С каждой последующей ступенью деления множества (от класса до вида) признаки, характеризующие сходство элементов в данной группировке, становятся все более конкретными.

В шифре (коде) детали после ступени классификации «вид» проставляется трехзначный регистрационный номер, присваиваемый централизованно в порядке поступления чертежей на регистрацию.

В классе 40 0000 классификатора ОКП классифицируются детали общемашиностроительного применения — тела вращения, т. е. детали с наружной поверхностью, образованной вращением линии (или линий) вокруг оси. В этом же классе классифицируются детали — тела вращения с элементами не тел вращения, если длина этих элементов не превышает половины длины детали.

Формирование подклассов деталей класса 40 000, за исключением групп крепежных деталей, производится в основном по геометрической форме наружной поверхности детали с последующей конкретизацией признаков в группах, подгруппах и видах — отсутствие или наличие фланцев, центрального отверстия и т. д.

При формировании групп крепежных деталей используются такие исторически сложившиеся наименования, как болт, шплинт, гайка, гвоздь, шайба, поскольку во всех отраслях техники они понимаются однозначно. Указанные наименования при пользовании ими воспроизводят обобщенный геометрический образ в представлении потребителя (конструктора, технолога и т. д.).

Всесоюзный классификатор деталей машино- и приборостроения является информационно-поисковым языком для кодирования и поиска документации о деталях. Он позволяет раскрыть количественный и качественный состав производства и тем самым облегчить выявление чертежей деталей, подлежащих совместному рассмотрению при решении вопросов их группирования, типизации технологических процессов, унификации и стандартизации деталей и их конструктивных элементов, заимствования деталей взамен конструирования новых, специализации производственных подразделений, организации поточно-группового производства и других вопросов совершенствования технологии, организации и управления производства. Естественно, что точность решения указанных выше вопросов, особенно при механизации этих работ, обусловливается количественным и качественным составом признаков, учтенных в высших классификационных группировках ОКЛ. В связи с тем, что эти признаки являются довольно укрупненными, система классификации деталей ОКП особенно пригодна для решения вопросов на высших уровнях. Однако учтенных для деталей 40 и 50 классов ОКП признаков (которые по преимуществу являются конструктивными) далеко не достаточно для решения ряда технологических задач и в том числе механизации технологической подготовки, а также для осуществления механизации оперативно-производственного планирования и учета производства. Для возможности решения ряда технологических и организационных задач разработан дополнительный технологический классификатор.

Технологический классификатор [16] деталей входит в качестве составного .элемента в единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации, основой для кото-рои является общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).

Создатели технологического классификатора так формулируют решаемые с его помощью задачи:
– группирование деталей с целью последующей разработки групповых технологических процессов;
– отбор и обработка сведений с целью организации подетально специализированных производств (заводских, отраслевых и межотраслевых), позволяющих внедрить поточный метод производства с использованием наиболее прогрессивного оборудования и оснащения.

Для решения этих задач выраженная в цифровом коде технологическая характеристика детали используется вместе с шифром детали по общесоюзному классификатору ОКП.

Весь классификатор разбит на разделы, отражающие технологическую специализацию производств: механическая обработка, литье, штамповка и др.

Признаки, учтенные в технологическом классификаторе, развивают характеристику детали, данную ей на высших классификационных группировках ОКП.

Исходя из факторов, оказывающих наибольшее влияние на выбор технологического варианта обработки деталей резанием, определены технологические признаки, которым присвоен разделенный на три части цифровой код, в последовательности, указанной ниже:
а) постоянная часть шифра — из шести знаков: размерная характеристика — три знака; группа материала — два знака;
укрупненная группировка исходных заготовок — один знак;
б) вид обработки — один знак;
в) переменная часть — из семи знаков: класс точности — два знака;
класс чистоты — один знак;
дополнительная размерная характеристика по модулю элементов зубчатого зацепления — один знак;
– уточненный вид заготовки — один знак;
– весовая характеристика — один знак;
– термическая обработка — один знак.

Структура общего кода детали, обрабатываемой резанием, приведена ниже.

Технологическая часть классификатора относится ко второму виду классификационных систем — системам кодирования независимых классификационных признаков.

Рассмотрим состав кодируемых классификационных признаков технологической части классификатора.

Размерная характеристика. Классификация размерной характеристики осуществлена для всех деталей 40 и 50-го классов ОКП по трем основным параметрам. Каждому параметру соответствует один цифровой знак в трехзначном коде размерной характеристики. Параметры кодируются размерными интервалами, выбранными с таким расчетом, чтобы позволить при разработке технологических процессов произвести выбор оборудования с необходимой эксплуатационной характеристикой.

Например, детали 40-го класса кодируются по наружному диаметру, длине и диаметру центрального отверстия. При этом указанные параметры имеют не конкретные значения, а размерные интервалы.

Материал детали. Классификационными группировками по этому признаку охвачены материалы, имеющие практическое применение в машино- и приборостроении.

Подразделение материалов произведено по довольно общим признакам, которых, однако, оказывается достаточно для определения режимов резания, выбора оборудования и марки режущей части инструмента.

Укрупненная группировка исходных заготовок. Признак подразделения деталей по исходной заготовке является смешанным в нем имеется как профиль исходной заготовки, так (.в некоторых группировках) и метод ее получения: прутки, проволока, фасонные профили — одна группировка; листы, полосы, лепты — другая группировка; поковки и штамповки — третья группировка; отливки — четвертая группировка и т. д.

В таком виде указанный признак может служить лишь обобщенным целям, например, выделить группу деталей, заготовки для которых должны поставляться литейным цехом.

Вид обработки. Данный признак укрупненно характеризует вид обработки детали.

Класс точности (наивысшая точность размеров). Классификация и кодирование по этому признаку осуществляется на основе установленных заранее условностей и не отражает действительной точности размеров детали.

Для более полной характеристики точности детали дополнительно кодируются по точности взаимного расположения наружных и внутренних поверхностей, по точности размеров расположения отверстий, по точности элементов зубчатого зацепления.

Классы чистоты (наивысшая чистота поверхности).

В качестве основы для определения наивысшего класса чистоты взята наружная поверхность. Поэтому данный признак может считаться лишь сугубо ориентировочным, приблизительным.

Уточнение вида заготовки. Данный признак (12-й знак технологической части шифра детали) уточняет вид заготовки. Так, например, группировка «отливки» уточняется по методу получения отливок: в земляные (песчано-глинистые) формы, в металлические формы, оболочковые формы, по выплавляемым моделям и т. д.

Классификация по весовой характеристике введена для облегчения решения вопросов транспортирования, складирования и т. д.

Градация группировок установлена с учетом эксплуатационных характеристик ручных и механических средств транспортировки и складирования.

Последним классификационным признаком технологической части классификатора является признак, определяющий вид и место расположения в общем технологическом процессе термических и химико-термических операций.

Признак не конкретизирует содержание термической и химико-термической обработки и может служить лишь для отделения из общего числа деталей, подвергающихся в процессе изготовления термической или химико-термической обработке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум