Общие понятия о промышленном травматизме и задачи техники безопасности

Категория:
Слесарные работы - общее


Общие понятия о промышленном травматизме и задачи техники безопасности

Несчастные случаи с людьми в промышленном производстве называются промышленным травматизмом1. К промышленному травматизму относят те случаи, когда пострадавший получил увечье, ранение или другого рода физическую травму при исполнении им служебных обязанностей или порученных ему работ. Несчастный случай на производстве сам по себе возникнуть не может—всегда существуют вызвавшие его причины, явные или скрытые.

Несчастные случаи чаще всего происходят в результате недостаточного усвоения работающими необходимых производственных навыков и отсутствия нужного опыта в обращении с инструментом и оборудованием. Причиной несчастных случаев бывает также невнимательное отношение к выполнению инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка как на производстве, так и в учебных мастерских.

Несчастные случаи иногда происходят и потому, что рабочие не соблюдают элементарной чистоты и порядка на рабочих местах. Если, например, на полу у верстака или станка не вытерто пролитое масло или другая жидкость, то легко можно поскользнуться и при падении удариться о станок или какие-нибудь другие твердые или острые предметы, расположенные поблизости. Плохо уложенные громоздкие предметы на рабочем месте и в проходах, например, заготовки, материалы или готовые детали, могут рассыпаться и придавить или ушибить рабочего.

Задача техники безопасности — предупреждение несчастных случаев, создание на производстве таких условий, которые обеспечивали бы полную безопасность труда работающих и наибольшую его производительность.

Для каждой профессии на предприятиях разрабатываются инструкции с указанием условий безопасной работы, а также мер, которые должны принимать руководство и сами рабочие пля соблюдения этих условий. При поступлении на предприятие ИЛИ же при переходе внутри предприятия на другую работу каждый рабочий обязан хорошо изучить и усвоить инструкцию по технике безопасности. Однако инструкциями не могут быть предусмотрены все особенности изготовления каждой детали и связанные с ними меры предосторожности. Поэтому перед началом повой работы рабочий должен внимательно выслушать дополнительные указания мастера по вопросам техники безопасности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум