Общие понятия о шабрении

Категория:
Шабрение, притирка и др.


Общие понятия о шабрении

Шабрением называется обработка поверхности изделия режущим инструментом — шабером, при помощи которого с обрабатываемого изделия соскабливается тонкий слой металла обычно в пределах до 0,4 мм.

Шабрение производится, как правило, после работы резцом, напильником или другими режущими инструментами для лучшей отделки поверхности обрабатываемого изделия и придания ему более точных размеров. В частности шабрение применяется в тех случаях, когда необходимо получить гладкие трущиеся поверхности, обеспечить плотное прилегание сопряженных поверхностей.

Шабрению подвергают как широкие, так и узкие прямолинейные и криволинейные поверхности различных деталей, например станин металлорежущих станков и подвижных частей подшипников, а также различных приспособлений и инструментов (проверочные плиты, линейки, угольники и др.). Шабрение обычно производят с подгонкой обрабатываемых поверхностей по плитам, эталонам или сопрягаемым деталям.

Чтобы выявить, какие места необходимо шабрить, изделие кладут обрабатываемой поверхностью на проверочную плиту, покрытую тонким слоем краски (рис. 272), легко нажимая на изделие, перемещают его по плите в разных направлениях. В результате выступающие места на поверхности изделия покрываются пятнами краски. Эти места и обрабатывают шабером. По мере шабрения количество пятен и их размеры постепенно увеличиваются и, наконец, доходят до пределов, допускаемых техническими условиями.

Шабрение — трудоемкая операция, требующая большой затраты времени, так как приходится постепенно снимать с обрабатываемой поверхности очень тонкие слои металла; при тонком шабрении за один ход шабера снимается слой стружки толщиной до 0,01 мм. Шабрением можно обеспечить точность обработки до 0,005—0,01 мм. Качество шабрения определяется по числу точек соприкосновения сопрягаемых поверхностей на квадрате со стороной 25 мм. Прилегание сопрягаемых поверхностей считается плотным, если количество точек соприкосновения на участке 25 X 25 мм2 будет не менее трех (для герметичных соединений не менее пяти). Для проверки количества точек на шабруемой поверхности пользуются специальной проверочной рамкой.

Рис. 1. Процесс шабрения: а — перенос краски на шабруемую плитку с проверочной плиты: 1 — проверочная рамка, 2 — пятна краски на шабруемой поверхности; б — прием шабрения направляющих плоскостей станка, а — положение шабера при работе

Припуски на шабрение устанавливаются в зависимости от длины обрабатываемых плоскостей или диаметра обрабатываемых отверстий.

дольные канавки (желобки), что делает более удобной заточку и заправку инструмента. Рабочее движение шаберами для обработки внутренних поверхностей боковое — вправо-влево.

Кроме цельных, применяются вставные шаберы, предложенные новаторами производства. На рис. 3 показан универсальный комбинированный шабер, допускающий быструю смену режущих пластин, а потому удобный для выполнения различных шабровочных работ. Этот шабер состоит из корпуса держателя, ручки, зажимного винта и сменной режущей пластинки из инструментальной стали, твердого сплава или быстрорежущей стали. Пластинку вставляют в держатель и зажимают винтом, вращая ручку шабера по направлению движения часовой стрелки.

Рис. 2. Универсальный шабер: а — устройство универсального шабера: 1 — сменная режущая пластинка, 2—корпус. 3 — винт, 4 — ручка; б — сменная режущая пластинка: 1 — в размере, 2—форма режущей части сменной пластинки

На рис. 2, б показана пластинка 4 X 20 X 80 мм, у которой четыре режущие грани — по две с каждого конца. С торцов пластинка- имеет радиус в 2,5 мм, а с боковых граней — угол, рав ный 1°30’. Такая геометрия пластинки обеспечивает хорошее сочетание толщины и ширины снимаемой стружки, а также чистоту поверхности. Слесарь, располагающий при шабровке несколькими сменными пластинками с острыми режущими кромками, может повысить производительность шабрения на 20—30%.

Кроме режущего инструмента, при шабрении употребляют проверочные инструменты.

К ним относятся проверочная плита, применяемая при шабрении изделий с широкими плоскостями,
проверочная плоская линейка (рис. 3) — при шабрении длинных и сравнительно узких плоскостей, трехгранные (угловые) линейки — при шабрении внутренних двухгранных острых углов, угловая призма — при шабрении двухгранных наружных углов, угловая плита — при шабрении прямых углов и проверочный валик — при обработке шабрением цилиндрических поверхностей и выемок. Все эти инструменты служат для проверки правильности шабруемой поверхности, обнаружения неровностей. Неровности становятся видимыми на обрабатываемой поверхности после ее наложения на окрашенный проверочный инструмент или, наоборот, после наложения окрашенного проверочного инструмента на обрабатываемую поверхность.

Рис. 3. Проверочные линейки, применяемые при шабрении

Проверочный инструмент необходимо оберегать от ржавления и попадания на него грязи и стружек, охранять от ударов. При работе надо пользоваться всей поверхностью проверочной плиты, а не только одной ее частью. После работы проверочную плиту очищают, смазывают и закрывают футляром или деревянной крышкой. В случае длительного перерыва в работе рабочие части плиты после очистки смазывают вазелином, плотно закрывают восковой бумагой и лишь после этого накрывают плиту футляром или крышкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум