Общие понятия об отделке поверхности древесины

Категория:
Столярное дело


Общие понятия об отделке поверхности древесины

Каждое столярное изделие должно иметь внешнюю отделку, т. е. поверхность его покрывают краской, лаком, политурой ила – другим отделочным составом.

Назначение внешней отделки: 1) придать изделию красивый вид; 2) предохранить изделие от вредных влияний света, воздуха и влаги, от механических повреждений и этим повысить срок его службы; 3) обеспечить гигиеничность изделия.

Отделочная пленка, т. е. нанесенный на изделие лакокрасочный слой, после высыхания должна быть прочной, гладкой, блестящей (глянцевой или матовой), устойчивой против света, тепла и влаги и должна прочно прилипать к отделанной поверхности.

Недостаточно прочная отделка легко поддается истиранию и другим механическим воздействиям.

Несветоустойчивая отделка под действием света изменяет свой цвет или совсем его утрачивает — выцветает.

Нетеплоустойчивая отделка под действием тепла делается липкой, от соприкосновения с горячими предметами на ней образуются пятна.

Невлагоустойчивая отделка от частого вытирания влажной тряпкой, обливания водой и под действием влажного воздуха теряет глянец.

Отделочные составы обладают разной способностью прилипать к отделываемой поверхности (эта способность называется адгезией). На прочности прилипания лакокрасочного слоя сказываются также влажность древесины и качество ее подготовки к отделке. Чем суше древесина и чем лучше подготовлена ее поверхность к отделке, тем прочнее держится лакокрасочная пленка.

Различают два вида внешней отделки столярных изделий: непрозрачную и прозрачную. Непрозрачная отделка выполняется укрывистыми красками и эмалями. Ее применяют для изделий из древесины хвойных пород, а также лиственных, не обладающих красивой текстурой.

Прозрачная отделка выполняется прозрачными и полупрозрачными лакокрасочными материалами, не закрывающими натуральный цвет и текстуру древесины. Ее применяют для изделий из древесины с красивой текстурой. К прозрачной отделке относятся олифление, мастичение, вошение, матирование, лавирование и полирование.

При прозрачной отделке часто применяют предварительное крашение прозрачными красителями. Прозрачные красители только усиливают или изменяют цвет древесины; пленки они не образуют. Поэтому крашение прозрачными красителями назвать самостоятельным видом отлелки нельзя, оно является лишь подготовкой к прозрачной отделке лаком или политурой.

Крашение прозрачными красителями нередко называют тонированием.

Крашение может быть поверхностное и глубокое. Крашение древесины, не обладающей красивой текстурой, под цвет и текстуру древесины ценных пород называется имитацией.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум