Общие сведения о гибке металла

Категория:
Гибка и правка металла


Общие сведения о гибке металла

При изготовлении многих деталей из листового, полосового и круглого материалов (угольников, скоб, петель и т. д.) применяют операцию гибки. При заданной работе необходимо уметь предварительно определять длину развернутой заготовки, если она не указана на чертеже.

Все расчеты длин заготовок ведут по «средней линии» согнутых деталей. Это делается по следующим соображениям. Во время гибки все внутренние слои металла, расположенные внутри согнутых углов, будут сжиматься, уменьшаться в размерах, а все наружные слои растягиваться, удлиняться и только средние слои сгибаемого металла сохранят и после гибки свои первоначальные размеры.

Рис. 1. Определение длины заготовок с закруглениями

Рис. 2. Определение длины заготовок без закруглений с острыми вершинами внутренних углов

Для очень тонких листов, толщиной менее одного миллиметра, расчеты ведут обычно не по средней линии, а по наружному контуру.

Профиль детали на чертеже разбивают на участки, затем подсчитывают длину закруглений и длину прямолинейных отрезков и все полученные величины складывают. Сумма показывает общую длину заготовки. Рассмотрим несколько примеров определения длины заготовки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум