Общие сведения о гранении и гравировании

Категория:
Шлифование и полирование стекла


Общие сведения о гранении и гравировании

В зависимости от характера рисунка, способа его выполнения и применяемого абразивного материала механическая обработка холодного стекла подразделяется на гранение и гравирование. Гранение — способ украшения поверхности изделий из стекла в холодном состоянии механическим путем шлифованными и полированными плоскостями. Разновидности гранения — валовое, номерное, и широкоплоскостное шлифование, алмазная резьба.

Гранение используют при украшении таких толстостенных хрустальных изделий, как вазы, графины, кувшины, пепельницы, и мелких изделий: украшений, имитирующих драгоценные камни, подвесок для люстр. Граненые изделия отличаются геометрической точностью плоскостей, их четким очертанием и ровной линией реза. Гранением украшают также изделия из цветного стекла. Очень часто художники применяют гранение для отделки элементов стеклоизделий: ножек рюмок, бокалов, фужеров, донышек, горловины графинов.

Наносимые на изделия грани могут быть широкими или узкими, полированными и матовыми. Хорошо сочетается широкоплоскостное гранение с алмазной резьбой, при выполнении которой мастер создает на поверхности изделия рисунок, состоящий из глубоко прорезанных линий.

Гравированием создают сложнейшие рельефные рисунки на поверхности стекла. Рисунок наносят на внешнюю и внутреннюю поверхности изделия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум