Общие сведения о литейных сплавах

Категория:
Литейное производство


Общие сведения о литейных сплавах

Сплавы получают главным образом путем сплавления различных металлов в жидком состоянии, откуда и происходит их название.

Сплавы широко применяются в различных областях техники, так как их технологические и эксплуатационные свойства часто лучше, чем у металлов, и в ряде случаев сплавы дешевле металлов. Так, сталь и чугун (сплавы железа с углеродом) дешевле железа, причем сталь имеет значительно большую прочность. Латунь (сплав меди с цинком) прочнее и дешевле меди, а бронза (сплав меди с оловом, цинком, свинцом и другими элементами) прочнее меди. Силумин (сплав алюминия с кремнием) прочнее алюминия. В большинстве случаев сплавы имеют более низкую-температуру плавления, чем металлы, что облегчает их производство, а также изготовление из них отливок.

Из известных в настоящее время 105 элементов периодической системы великого русского ученого Д. И. Менделеева свыше 80 являются металлами.

В коре земного шара (слой толщиной 16 км) общее содержание всех металлов не превышает 23% массы этого слоя, а главную массу составляют кислород и кремний, входящие в состав различных соединений.

Железо и его сплавы q углеродом, медь и сплавы ее с оловом и некоторые другие известны человечеству уже давно, а такие металлы, как алюминий, магний и титан, стали производить в промышленных масштабах лишь в текущем столетии.

Изготовляемые в настоящее время отливки имеют толщину стенок от 0,8 (литье под давлением и по выплавляемым моделям) до 500 мм и массу от 5—10 г до 260 т. Литейные сплавы должны хорошо заполнять все полости формы и после затвердения и охлаждения обеспечивать необходимые механические, физические и химические свойства.

Выполнение всех этих требований зависит от особенностей всего технологического процесса изготовления отливок, однако самым важным фактором, определяющим качество отливок, является состав и качество литейного сплава.

Литейные сплавы должны иметь:
— низкую температуру плавления: чем ниже температура плавления сплава, тем легче его расплавить и перегреть до требуемой температуры заливки в формы;
— небольшую усадку при затвердевании и охлаждении, что уменьшает образование в отливках усадочных раковин и литейных напряжений;
— незначительную способность (в жидком состоянии) к поглощению газов, уменьшающую опасность образования газовых раковин;
— незначительную ликвацию — неоднородность по химическому составу, что ослабляет различие в свойствах отдельных частей отливок;
— благоприятное кристаллическое строение (структуру), обеспечивающее высокие свойства отливок;
— низкую стоимость и не содержать дефицитных элементов.

Сочетание этих свойств дает возможность избежать возникновения литейного брака.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум