Общие сведения о паровоздушных молотах

Категория:
Кузнечные работы


Общие сведения о паровоздушных молотах

Паровоздушные молоты для совершения работы — деформации заготовок — используют энергию пара или сжатого воздуха. Пар поступает к молоту от парового котла, сжатый воздух подается по трубопроводу от компрессора. Пар и сжатый воздух называются энергоносителями, поскольку они передают подвижным частям молота свою энергию, запасенную паром при нагревании, а воздухом при сжатии в компрессоре. Обычно давление пара равно 700— 900 кПа (7—9 ат), сжатый воздух подается к молоту, как правило, под давлением до 700 кПа (7 ат).

По назначению паровоздушные молоты делятся на ковочные и штамповочные. На ковочных молотах изготавливаются ковкой или в подкладных штампах поковки малой и средней массы. Наиболее широко применяются молоты с массой падающих частей 0,5—5 т. Если для изготовления поковки требуется молот с массой падающих частей больше 5 т, целесообразней использовать ковочные прессы. На ковочных молотах можно обрабатывать слитки массой до 2 т.

По форме станин ковочные молоты делятся на одностоечные и двухстоечные. Одностоечные молоты применяются для ковки небольших заготовок и имеют массу падающих частей до 1 т. Станины их имеют С-образную форму, поэтому к рабочему пространству открыт подход с трех сторон, что весьма удобно при ковке.

Двухстоечные молоты по конструкции станин делятся на арочные и мостовые. Станины арочного типа позволяют обслуживать молот только с двух сторон — спереди и сзади. У станин мостового типа стойки расставляются широко, что обеспечивает доступ к поковке со всех сторон.

Рис. 1. Паровоздушный ковочный молот с двухстоечной станиной арочного (т и мостового (б) типа:
1 — станина. 2 — шабот, 3 — фундамент

Штамповочные молоты являются основным оборудованием для горячей штамповки. Масса падающих частей штамповочных молотов 0.5 30 т, но наиболее широко распространены молоты с массой падающих частей 0,5- 9 т. На штамповочных паровоздушных молотах изготавливают поковки массой от нескольких сотен граммов до 25 т и выше.

Обычные штамповочные молоты по устройству мало отличаются от ковочных. Однако для обеспечения высокой точности штамповок их конструкция выполняется более жесткой, рабочие части имеют более точные и надежные направляющие, стойки располагаются непосредственно на шаботе, а сам шабот делается более массивным, чем у ковочных молотов.

По способу использования пара или сжатого воздуха паровоздушные молоты делятся на молоты одностороннего и двустороннего действия.

В молотах одностороннего действия пар (сжатый воздух) служит только для подъема падающих частей в верхнее положение. Рабочий ход (ход вниз) совершается в этих молотах только под действием веса падающих частей.

Рис. 2. Паровоздушный штамповочный молот:
1 — шабот, 2 — стойка, 3— баба, 4—шток, 5 — рабочий цилиндр

В молотах двустороннего действия (рис. 10) пар или сжатый воздух не только поднимает части в верхнее положение, но и давит сверху на поршень при рабочем ходе. Тем самым он увеличивает силу удара, разгоняя падающие части до более высокой скорости.

В молотах одностороннего действия рабочий цикл начинается с подачи пара или сжатого воздуха из магистрали в нижнюю полость рабочего цилиндра. Действуя на поршень, энергоноситель заставляет его двигаться вверх. С поршнем связан шток, к нижнему концу которого крепится баба. На бабе устанавливается верхний боек. Таким образом, при впуске пара или сжатого воздуха все падающие части поднимаются вверх.

Вблизи верхней крышки по окружности цилиндра расположены отверстия, через которые воздух, находящийся над поршнем, выходит в атмосферу.

Когда поршень, поднимаясь вверх, доходит до отверстий и перекрывает их, над поршнем оказывается замкнутое пространство. При дальнейшем ходе поршня вверх воздух, находящийся в этом пространстве, будет сжиматься. Таким образом, создается воздушная подушка, которая обеспечивает плавное торможение поршня в верхнем положении.

Когда баба поднимается на достаточную высоту, парораспределительный механизм прекращает подачу энергоносителя в цилиндр и воздух из-под поршня выпускается в атмосферу. Давление в цилиндре резко уменьшается. Под действием собственного веса подвижные части падают вниз и боек ударяет по заготовке, которая укладывается на нижний боек (штамп). Он укрепляется в штамповой подушке, лежащей на шаботе.

Рис. 3. Схема паровоздушного молота одностороннего действия:
1 — отверстие для прохода воздуха, 2 — рабочий цилиндр, 3 — поршень, 4 — шток. 5 — баба, 6 — верхний боек (штамп). 7 — нижний боек (штамп), 3 — штампован подушка, 9 — шабот

Молоты одностороннего действия имеют простое устройство и надежны в работе. Однако они имеют недостатки: велик расход энергоносителя, трудно регулировать скорость движения бабы, а значит, и силу удара, наконец, для нанесения удара такой же силы, как у молота двустороннего действия, масса подвижных частей молота одностороннего действия должна быть значительно больше. Поэтому молоты одностороннего действия в последнее время вытесняются более совершенными молотами двустороннего действия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум