Общие сведения о пневматических молотах

Категория:
Кузнечные работы


Общие сведения о пневматических молотах

Пневматические молоты приводятся в действие сжатым воздухом, поступающим не из цеховой магистрали, а от компрессорного цилиндра, размещенного в самом молоте.

Пневматические молоты используются в основном для операций ковки. Они строятся с массой падающих частей до 3 т, однако наибольшее распространение получили молоты, у которых масса падающих частей не превышает 1 т.

Особенно широко пневматические молоты используют при ковке заготовок для инструмента и запасных частей.

В пневматических молотах воздух служит упругой средой, передающей энергию от поршня (рис. 29) компрессорного цилиндра, связанного с бабой, поршню рабочего цилиндра. Атмосферный воздух сжимается в компрессорном цилиндре под действием поршня, который приводится в движение кривошипным механизмом. Сжатый воздух по каналам поступает в верхнюю полость рабочего цилиндра, давит на поршень сверху и заставляет его двигаться вниз, увлекая за собой бабу, которая и наносит удар.

Подъем бабы может осуществляться двояко. В таких молотах баба поднимается вверх благодаря разрежению, которое образуется в рабочем цилиндре, когда поршень компрессорного цилиндра идет вниз.

В молотах двустороннего действия и компрессорный и рабочий цилиндры имеют по две полости — верхнюю и нижнюю. Одноименные полости обоих цилиндров соединены между собой. Когда поршень компрессорного цилиндра идет вверх, сжатый воздух поступает в верхнюю полость рабочего цилиндра и заставляет его поршень двигаться вниз. При этом воздух из нижней полости рабочего цилиндра вытесняется в нижнюю полость компрессорного цилиндра. Когда поршень компрессорного цилиндра идет вниз, создается повышенное давление в его нижней полости. Воздух давит на поршень рабочего цилиндра снизу и поднимает бабу вверх. Этот процесс повторяется — молот наносит удар за ударом.

Независимо от высоты обрабатываемой заготовки число ударов в минуту, наносимых пневматическим молотом, равно числу оборотов в минуту кривошипного вала.

Пневматические молоты по способу подъема бабы делятся на молоты одностороннего и двустороннего действия; по количеству цилиндров — на одноцилиндровые и двухцилиндровые; по количеству стоек — на одностоечные и арочные.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум