|
![]() Категория:
Фрезерные работы ![]() Фрезерование осуществляется режущим инструментом, называемым фрезой. Режущие зубья могут быть расположены как на цилиндрической поверхности, так и на торце. Каждый зуб фрезы представляет собой простейший инструмент — резец. Фрезы, как правило, — многозубый инструмент. Иногда применяют однозубые фрезы. Режущую часть фрез изготавливают из инструментальных углеродистых сталей, быстрорежущих инструментальных сталей, твердых и минералокерамических сплавов. Поверхности, кромки и другие элементы. Поверхности и режущие кромки зубьев фрез имеют следующие названия (по аналогии с резцами). Передняя поверхность зуба — поверхность, по которой сходит стружка. Задняя поверхность зуба — поверхность, обращенная в процессе резания к поверхности резания. Спинка зуба — поверхность, смежная с передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью соседнего. Она может быть плоской, ломаной или криволинейной. Торцовая плоскость — плоскость фрезы, перпендикулярная к ее оси. Осевая плоскость — плоскость, проходящая через ось фрезы и рассматриваемую точку на ее режущей кромке. Режущая кромка — линия, образованная пересечением передней и задней поверхностей зуба. Главная режущая кромка — кромка, выполняющая основную работу резания. У цилиндрических фрез главная режущая кромка может быть прямолинейной (по образующей цилиндра), наклонной к образующей цилиндра и винтовой. Вспомогательной режущей кромки у цилиндрических фрез нет. У фрез, работающих торцовыми зубьями, как и у резцов, различают: Форма и элементы зубьев. В зависимости от поверхности, по которой производится затачивание фрезы, различают две конструкции зубьев: – остроконечный зуб — зуб, затачиваемый по его задней поверхности; Различают следующие элементы зуба.
Рис. 1. Сравнение резца и зуба фрезы
Рис. 2. Форма зуба фрезы
Рис. 3. Элементы зуба фрезы
Высота h — расстояние между точкой режущей кромки зуба и дном канавки, измеренное в радиальном сечении фрезы перпендикулярно к ее оси. Ширина задней поверхности зуба — расстояние от режущей кромки до линии пересечения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке. Окружной шаг зубьев — расстояние между одноименными точками режущих кромок двух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости, перпендикулярной к этой оси. Окружной шаг может быть равномерным и неравномерным. Величина затылования К — величина понижения кривой затылования между режущими кромками двух соседних зубьев. Элементы и форма канавок. Канавка — выемка для отвода стружки, ограниченная передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью и спинкой соседнего зуба. Канавки делятся на прямые и винтовые. Реклама:Читать далее:Элементы режимов резания при фрезерованииСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|