Общие сведения об устройстве фрез

Категория:
Фрезерные работы


Общие сведения об устройстве фрез

Фрезерование осуществляется режущим инструментом, называемым фрезой. Режущие зубья могут быть расположены как на цилиндрической поверхности, так и на торце. Каждый зуб фрезы представляет собой простейший инструмент — резец. Фрезы, как правило, — многозубый инструмент. Иногда применяют однозубые фрезы.

Режущую часть фрез изготавливают из инструментальных углеродистых сталей, быстрорежущих инструментальных сталей, твердых и минералокерамических сплавов.

Поверхности, кромки и другие элементы. Поверхности и режущие кромки зубьев фрез имеют следующие названия (по аналогии с резцами).

Передняя поверхность зуба — поверхность, по которой сходит стружка. Задняя поверхность зуба — поверхность, обращенная в процессе резания к поверхности резания. Спинка зуба — поверхность, смежная с передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью соседнего. Она может быть плоской, ломаной или криволинейной. Торцовая плоскость — плоскость фрезы, перпендикулярная к ее оси. Осевая плоскость — плоскость, проходящая через ось фрезы и рассматриваемую точку на ее режущей кромке. Режущая кромка — линия, образованная пересечением передней и задней поверхностей зуба.

Главная режущая кромка — кромка, выполняющая основную работу резания. У цилиндрических фрез главная режущая кромка может быть прямолинейной (по образующей цилиндра), наклонной к образующей цилиндра и винтовой. Вспомогательной режущей кромки у цилиндрических фрез нет.

У фрез, работающих торцовыми зубьями, как и у резцов, различают:
– главную режущую кромку— кромку, расположенную под углом к оси фрезы;
– вспомогательную режущую кромку — кромку, расположенную на торцовой части фрезы;
– переходную режущую кромку — кромку, соединяющую главную и вспомогательную режущие кромки.

Форма и элементы зубьев. В зависимости от поверхности, по которой производится затачивание фрезы, различают две конструкции зубьев: – остроконечный зуб — зуб, затачиваемый по его задней поверхности;
– затылованный зуб — зуб, затачиваемый только по его передней поверхности.

Различают следующие элементы зуба.

Рис. 1. Сравнение резца и зуба фрезы

Рис. 2. Форма зуба фрезы

Рис. 3. Элементы зуба фрезы

Высота h — расстояние между точкой режущей кромки зуба и дном канавки, измеренное в радиальном сечении фрезы перпендикулярно к ее оси.

Ширина задней поверхности зуба — расстояние от режущей кромки до линии пересечения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке.

Окружной шаг зубьев — расстояние между одноименными точками режущих кромок двух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости, перпендикулярной к этой оси.

Окружной шаг может быть равномерным и неравномерным.

Величина затылования К — величина понижения кривой затылования между режущими кромками двух соседних зубьев.

Элементы и форма канавок. Канавка — выемка для отвода стружки, ограниченная передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью и спинкой соседнего зуба. Канавки делятся на прямые и винтовые.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум