Общий обзор станкостроительного рынка для автотракторного производства

Категория:
Проектирования технологических процессов


Общий обзор станкостроительного рынка для автотракторного производства

В настоящем кратком обзоре мы имеем целью осветить в основных чертах станкостроительный рынок для автомобильного производства в разрезе выбора станков при проектировании технологических процессов механического цеха.

Прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, установим следующую классификацию станков:
1. Станки широкого пользования (или универсального характера).
2. Станки высокой производительности.
3. Станки специализированные.
4. Станки специального назначения.
5. Станки специальные.

1. Под станками широкого пользования мы понимаем обычные, типовые станки, предназначающиеся для сравнительно разнообразных видов обработки определенного наименования и имеющие самое широкое применение, главным образом, в серийном производстве.

Эти станки ставятся для выполнения одной или ряда различных операций на обработках, где нет каких-либо особых технологических требований к станку или требования особо высокой его производительности. В этот вид станков входят обычные рыночные станки, как-то: токарные, револьверные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и т. д. В нашем рассмотрении мы не будем останавливаться на обзоре иностранных рынков по этим станкам, так как в настоящее

время станкостроительная промышленность нашего Союза уже в состоянии покрыть потребность страны в станках этого вида. Ограничимся в дальнейшем лишь общими указаниями о таких станках, тем более, что о них можно найти достаточно материала в нашей технической литературе.

2. Станками высокой производительности (Manufacturing Туре) мы будем называть станки, предназначенные для массового производства, менее приспособленные для быстрой замены одной операции другою и работающие обычно на одной и той же операции или с небольшим числом их замен (и то лишь в тех случаях, когда таковая замена сравнительно проста и не длительна). Сюда будут относиться такие станки, как разного рода токарные многорезцовые станки, полуавтоматы и автоматы, фрезерные станки высокой производительности круглошлифовальные, работающие широким камнем, без продольной подачи и пр.

3. Станками специализированными (Single purpose machines) будем называть станки, которые путем различных дополнений и видоизменений специально для данной операции (выполняемых обычно самими станкостроительными фирмами) получаются из строящихся типовых станков. Эти дополнения и видоизменения имеют целью либо достижение особо высокой производительности на данной операции, либо концентрирование ряда обработок в одну операцию, либо для осуществления каких-нибудь особых технологических требований к данной операции.

Чаще всего станки этого вида получаются путем дополнений или замены шпинделей, головок и других (более или менее нормализованных фирмой) агрегатов или их особым расположением — в станках высокой производительности, а кроме того, и путем постановки специальных приспособлений, представляющих собой часть станка.

Таким образом становится понятным название этого вида станков.

Так, например, фрезерный станок высокой производительности «Rigidmil» — Sunstrand Mch. Сo может быть приспособлен или специализирован для различных операций.

Кроме того, специализированные станки могут иметь и своё особый тип, когда станок так сконструирован, что путем различной установки его отдельных агрегатов, применения иногда различной формы станины или других деталей можно получать специализиро-вание станка для данной детали и обработки, так, например, сверлильные станки Kingsbury Mch. Сo, Natco Mch. Сo, фрезерные станки Producto Matic Mch. Сo и др.

4. Станки специального назначения с точки зрения выполняемой па них работы можно считать станками специальными, но так как они строятся не специально для данной детали, а более или менее серийным порядком, для определенной обработки (или операции), то они и названы станками специального назначения. Эти станки конструируются с таким расчетом, чтобы соответствующей компановкой частей станка и снабжением его специальными приспособлениями (представляющими собою обычно часть станка) сделать станок отвечающим как условиям обработки требуемой операции, так и размерам данпой детали.

Примерами этого вида станков могут служить станки для обточки шеек коленчатого вала фирмы Krankshaft Mch. Сo, станки для расточки и развертывания отверстий цилиндров Moline Mch. Сo и пр..

5. Станками специальными мы называем станки, которые построены но специальному заказу для данной операции на определенной детали; такие станки в настоящее время можно встретить уже весьма редко, так как стоимость их обычно в этом случае несоразмерно высока, а качество их часто уступает станкам предыдущих категорий, изготовляющимся обычно на основе длительного опыта и экспериментирования.

Можно сказать, что в современном автостроении и тракторостроении так называемые специальные станки играют, как правило, весьма незначительную роль, тем более, что в настоящее время всегда можно получить на рынке станки (предыдущих категорий), отвечающие высоким технологическим и экономическим требованиям почти всякой обработки.

Специальные станки если сейчас и употребляются, то главным образом лишь в случаях очень простых, но необычных операций (дешевые станки), когда нельзя подобрать на рынке хорошо отвечающих им станков или, наоборот, в случаях особо сложных и необычных операций, для которых на рынке вообще нет станков.

Такое положение можно, например, наблюдать на заводе Ford, но постепенно и эти модели специальных станков начинают выпускаться отдельными станкостроительными фирмами как рыночные станки.

В силу высказанных положений мы исключаем из нашего рассмотрения этот вид станков.

Рассматривая в интересующем нас разрезе иностранные станкостроительные рынки, нужно сказать, что на первом месте с точки зрения качеств станка вообще и в особенности особых требований автотракторного производства к станку стоит станкостроение САСШ, на втором — германское станкостроение и затем, с весьма большим интервалом — станкостроение Англии и др. Лишь частичный интерес в отношении отдельных моделей станков может иметь станкостроение всех остальных стран: Швейцарии, Швеции, Франции и пр.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум