Обслуживание и эксплуатация гидравлических прессов

Категория:
Кузнечные работы


Обслуживание и эксплуатация гидравлических прессов

Во время периодических осмотров узлов пресса, аппаратуры управления, трубопроводов проверяют, не нарушилась ли затяжка гаек, нет ли утечек, сохранилась ли настройка клапанных или золотниковых распределителей, предохранительных клапанов.

Трубопроводы, а также уплотнения осматривают ежедневно. При обнаружении течи немедленно подтягивают гайки в соединении, заваривают трубу. Затяжку гаек контролируют каждую неделю.

Трубы в системах, работающих на водной эмульсии, сильно корродируют. Срок службы трубопроводов, работающих при давлении до 40 МПа (400 кгс/см2), составляет в среднем полтора года. При обнаружении разрушений, чаще всего наблюдающихся в местах соединения труб, отверстие растачивают, а затем наплавляют аустенитными электродами до нужного размера. Не реже раза в три месяца гидросистему очищают и заменяют рабочую жидкость.

Эмульсию приготовляют в установке, состоящей из бака и трубопровода, имеющего отверстия в стенках и называемого воздушным смесителем. Бак на треть заполняют водой, имеющей температуру 30—40 °С, и добавляют кальцинированную соду. При подаче в смеситель воздуха сода интенсивно растворяется, после чего в бак заливают эмульсол (2—4 л на 100 л воды) и опять включают смеситель. Полученную сметанообразную массу разбавляют чистой водой и вновь перемешивают. Готовая эмульсия перекачивается центробежным насосом в сливной бак наеосно-аккумуляторной станции. Если пресс работает на масле, оно тщательно фильтруется после спуска из системы. После промывки баков и других элементов системы масло вновь заливают в бак. Полностью масло заменяют раз в шесть месяцев.

В инструкции, прилагаемой к прессу, указывается величина давления, на которую должны быть настроены предохранительные клапаны и электроконтактные манометры гидросистемы. Правила ухода за стандартным оборудованием (насосами, золотниками и т. д.), входящим в состав гидропрессовой установки, обычно указываются в прилагаемых к нему инструкциях.

При уходе за прессом значительную часть времени занимает смазка. Детали, несущие большую нагрузку (плунжеры цилиндров, колонны), смазываются принудительно под давлением (например, от автоматической смазочной станции). При этом используют жидкую смазку (индустриальное масло), режим смазки— 1 раз в смену. Иногда колонны, плунжеры рабочих и других цилиндров смазывают вручную, употребляя для этого консистентную смазку УС-3, синтетический солидол и др.

Шарнирные соединения рычагов, тяг, валов и других механизмов смазывают из обычной масленки индустриальным маслом или консталином. Масло к подшипникам электродвигателей, насосов и других узлов подается из специальных масляных баков, расположенных ниже уровня пола цеха, шестеренчатыми насосами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум