Обслуживание сгустителей, ремонт и промывка

Категория:
Производство древесной массы


Обслуживание сгустителей, ремонт и промывка

Рабочий у сгустителей обязан:
1) наблюдать за равномерным поступлением массы в ванну и отбирать пробы для контрольных испытаний;
2) поддерживать одинаковый уровень массы в напускном ящике (если он имеется) и в ванне сгустителя, причем для увеличения производительности сгустителя этот уровень должен быть как можно большим;
3) предотвращать переливы массы через края напускного ящика и ванны, так как это ведет к потере волокна;
4) не допускать переливов через установленный в ванне перед барабаном щит и попадания потока несгущенной массы на отложившийся на барабане слой волокна, что снижает производительность сгустителя;
5) не допускать загрязнения массы на сгустителях, для чего тщательно следить за чистотой сгустителя; при появлении черных комкав массы и грязи немедленно останавливать сгуститель для промывки и чистки;
6) наблюдать за работой шаберов и в случае появления на них рафинерной массы немедленно ставить об этом в известность сортировщика и мастера;
7) наблюдать за исправным состоянием сеток и бандажей сгустителей; при появлении трещин или других повреждений на сетке, что вызывает утечку хорошего волокна в оборотную воду, немедленно останавливать сгуститель и ставить в известность мастера и ремонтный персонал; при ослаблении одного или обоих бандажей, что также связано с потерей хорошего волокна, немедленно подтянуть их; при обрыве бандажа для смены его остановить сгуститель;
8) наблюдать за чистотой сетки барабана, своевременно промывать ее (необходимость промывки сетки легко обнаружить по большим участкам, остающимся не покрытыми слоем массы, и по плохому отложению волокна на ней);
9) наблюдать за уровнем и чистотой оборотной воды в каналах под сгустителем, не допуская ее загрязнения, а также охлаждения добавлением свежей воды, не допускать переливов оборотной воды в сток; сгустителыдик всегда должен помнить, что чем выше температура оборотной воды при достаточном ее количестве, тем легче получить на дефибрерах доброкачественную массу;
10) содержать оборудование и рабочее место в чистоте;
11) соблюдать правила технической эксплуатации и техники безопасности;
12) предотвращать попадание масла с подшипников и масленок в массу или оборотную воду, что наблюдается в случаях небрежной смазки подшипников;
13) поддерживать тесную связь сг старшим сортировщиком и рабочим подготовительного отдела;
14) наблюдать за смазкой и работой подшипников барабанов и валиков.

Опыт работы показывает, что гри разрыве сита сортировки и прохождении грубого волокна в поток хорошей массы рафинерная масса, состоящая из очень длинных и грубых волокон, застревает на шаберах. Эта масса может быть своевременно обнаружена и в большей части удалена при внимательном отношении сгустительщика к своми обязанностям.

Вред, приносимый работе бумагоделательных машин попада-’ нием рафинерной массы, велик; отсюда понятно, как важно тщательно следить за работой шаберов сгустителей.

Концентрация массы в оборотной воде, уходящей от сгустителя, не должна превышать 0,05—0,07%, т. е. 0,5—0,7 г волокна на 1 л воды.

Каналы оборотной воды должны быть перекрыты чистыми деревянными щитами, чтобы предохранить оборотную воду от остывания и загрязнения. По пути следования оборотной воды к насосам в каналах устанавливают решетки, служащие для улавливания посторонних предметов (кусков сукна, тряпок, досок и Др.). Периодически следует эти решетки очищать от посторонних предметов.

Сгустителыцик всегда должен помнить, что масло со сгустителей, попав на бумагоделательную машину, неизбежно будет вызывать обрывы бумажного полотна и резко снижать выработку бумаги.

При сильном загрязнении ячеек сетку промывают водой от производственного водопровода через рукав, снабженный брандспойтом; предварительно прекращают подачу массы на сгуститель. Наиболее эффективной является промывка сетки сгустителя водой под высоким давлением (15 ати) от специального насоса через рукав. При таком способе промывки поступление массы на сгуститель не прерывают.

Сетку барабана можно периодически промывать свежей водой через спрыск в ванне сгустителя. При промывке сетки оборотной водой существует опасность засорения ее мелким волокном и засмоления. Применение свежей воды в большом количестве вызовет понижение температуры оборотной воды, что также нежелательно.

Наряду с обычными спрысками с большим числом отверстий и большим расходом свежей воды применяют спрыски с насадками, в которые для уменьшения расхода воды ее подают под высоким давлением. Применяют спрыски с одной насадкой, автоматически перемещающейся вдоль цилиндра, что также резко сокращает расход свежей воды без ущерба для качества промывки.

Барабан при сильном загрязнении сетки можно промывать слабым раствором кальцинированной соды. Для этого 2,5—3,5 кг соды растворяют в воде, заливают в ванну сгустителя, разбавляют раствор, добавляя воду до нормального уровня подпора, затем паром нагревают раствор и запускают барабан. Перед пуском барабана необходимо поднять приемный валик, так как сода разрушающе действует на шерсть и может повредить сукно, которым обмотан валик. Барабан вращается в горячем растворе соды 2—‘3 часа, в зависимости от степени загрязнения, после чего ванну тщательно промывают свежей водой для удаления остатков щелочи, слизи и грязи. Такую промывку сгустителя летом повторяют обычно через 2—3 дня, а зимой через 4—6 дней. Горячий раствор соды превращает не растворимые в воде частицы смолы в мыло, растворимое в воде.

Наконечник рукава для продувки паром должен быть прочно закреплен, иначе он может быть давлением пара вырван из шланга и повредит сетку сгустителя. Паровой рукав необходимо осторожно помещать в ванну при подогреве раствора соды и тщательно прикреплять к ванне, чтобы его не затащило под барабан, так как это также может вызвать повреждение сетки. Загрузка сухой соды в ванну сгустителя и последующее растворение ее водой, как это иногда практикуется, нецелесообразна, так как обусловливает неравномерную концентрацию раствора соды и быстрый из-нос сетки.

При сильном засорении смолой и мелким волокном сетку продувают паром специальным рукавом с наконечником, имеющим отверстие 6—7 мм. Иногда для этого сопло (наконечник) закрепляют в обойме, двигающейся взад и вперед вдоль сетчатого бзра-бана на винтовом вращающемся валике; в крайних положениях движение обоймы автоматически переключается на обратное.

Вода, которой промывают сгуститель, ни в коем случае не должна попасть в канал оборотной воды, так как это вызовет загрязнение древесной массы и в конечном счете бумаги. Вся вымытая из ванны сгустителя грязь должна быть выпущена непосредственно в сток.

При правильном уходе срок службы нижней сетки составляет около 1 года, верхней 2,5—3 месяца.

Текущий ремонт сгустителя сводится в основном к смене нижней и верхней сеток или только верхней, смене или ремонту бандажей, смене или прострожке шабера, смене сукна и запайке трещин.

Ткань нижней сетки постепенно изнашивается, становится хрупкой, ломкой и местами начинает выкрашиваться. При этом под давлением приемного вала в местах повреждения нижней сетки начинает портиться и верхняя сетка. Если повреждение сетки небольшое (в одном или двух местах), то можно аккуратно ‘тонкой проволокой переплести эти места. При сильном повреждении сетку приходится сменить. Сняв старую сетку, цилиндр тщательно обтягивают новой сеткой, закрепляя концы проволоки за латунные прутки, образующие каркас цилиндра. Затем концы сетки дополнительно скрепляют проволокой. При установке нижней сетки надо тщательно следить за тем, чтобы ткань ее ровно ложилась на поверхность барабана, не имела слабин, выступающих участков и бугорков, что может вызвать преждевременный износ не только нижней, но и верхней сетки.

Для верхних сеток обычно применяют отработавшие сетки бумагоделательных машин. При вырезке требуемых кусков следует внимательно следить за тем, чтобы на них не было высыпок, штопок, дырочек, трещин, мятин, складок и т. д. Сетки с дефектами не следует ставить на сгуститель, так как срок службы их будет очень коротким. Чтобы надеть верхнюю сетку на сгустительный барабан, концы сетки по образующей барабана захватывают и стягивают специальным приспособлением при помощи винтовых стержней. Концы верхней сетки припаивают оловом к нижней сетке; шов делают внахлестку и пропаивают. Ширина участка, на котором один конец сетки перекрывает другой, а также место пропайки швов должны быть как можно уже, во избежание резкого уменьшения живого сечения.

По краям цилиндра верхнюю сетку обычно пропаивают; иногда вместо пропайки швов на края цилиндра надевают ленты из коленкора шириной 50—60 мм, что, однако, нецелесообразно, так как при вращении цилиндра возможны перекосы ткани сетки и просачивание хорошего .волокна в оборотную воду. Перед установкой новой верхней сетки следует тщательно проверить состояние нижней. Так как останов сгустителя для замены сеток продолжается около суток, целесообразно иметь резервные барабаны с натянутыми сетками.

Для лучшей сохранности сеток резервные цилиндры должны быть покрыты бумагой и отработавшим сукном; хранить их следует в сухом месте.

Над сгустителями должны быть проложены крановые балки, облегчающие удаление и установку барабанов, валиков и других тяжелых деталей.

Состояние шабера очень влияет на ход работы и производительность сгустителя. При неплотном его прилегании к приемному валику масса с последнего плохо снимается и образует комки, которые, попадая между барабаном и валиком, вызывают мятины, а иногда и порчу сетки. Кроме того, производительность сгустителя при этом значительно снижается.

Шаберы обычно применяют деревянные. Пристрожка их должна быть точной, чтобы острый край шабера по всей ширине плотно прилегал к валику. Во время работы шабер набухает, коробится и местами острая сторона его (лезвие) начинает выкрашиваться. Во всех этих случаях требуется остановить сгуститель для тщательной пригонки шабера.

Валик обматывают отработавшим на бумагоделательной машине сукном. Чтобы плотно намотать сукно, его предварительно смачивают водой, а край прибивают медными гвоздями к валику, если он деревянный, или приклеивают, смазав клеем (обычно жидким стеклом), если валик металлический. Сукно перед намоткой должно быть уложено по длине строго перпендикулярно к оси вала; с каждой стороны должна быть предусмотрена свободная кромка шириной 150—200 мм, чтобы его можно было прочно сшить на торцах вала.

Наматывать сукно на валик следует весьма тщательно, с равномерной по всей ширине плотностью слоев, без складок и морщин, которые недопустимы, так как они будут мять и портить сетку. Всего наматывают на валик б—7 слоев сукна общей длиной 7—8 м. После намотки сукна и перед сшивкой кромок его подвергают обкатке и уплотнению, для чего валик опускают на барабан и включают сгуститель на холостой ход (без массы). После уплотнения намотки сукна, если на нем не появилось складок или морщин, сшивают кромки. В противном случае сукно снимают и снова наматывают. Прижим валика должен быть одинаковым по всей ширине барабана, без перекосов. Оси валика и барабана должны быть строго параллельны во избежание появления на сукне складок, морщин, а также и перемещения его в одну сторону, что причинит много хлопот обслуживающему персоналу.

В процессе работы сегменты деревянного приемного валика набухают, и последний теряет свою цилиндрическую форму; иногда выскакивают шурупы, прикрепляющие сегменты; поэтому необходимо периодически снимать вал для прострожки и ремонта. Всегда следует иметь резервный валик, обернутый сырым сукном, во избежание его рассыхания.

На крупных древесномассных заводах специальная ремонтная бригада в составе двух-трех человек систематически производит по заранее разработанному графику ремонт и чистку сортировок, сгустителей, щеполовок, смену сит и бандажей на сгустителях и пр.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум