Обслуживание щеполовок, неполадки и их устранение

Категория:
Производство древесной массы


Обслуживание щеполовок, неполадки и их устранение

При обычных условиях работа щеполовщика в основном сводится к систематическому удалению щепы, скапливающейся на решетках у дефибреров, в общем канале и за щеполовками.

Щеполовщик должен следить, чтобы концентрация поступающей на щеполовки массы была нормальной (0,7—0,8%’), предотвращать потери хорошего волокна, не допускать перегрузки щеполовок массой, использования свежей воды для разбавления массы, а также смыва щепы в канализацию; следить за нормальной работой водяных спрысков.

Щеполовщик обязан своевременно устранять возможность попадания щепы в отсортированную массу, что обычно происходит при прорыве фартука или сита щеполовки, при переливах несортированной массы в канал после щеполовок; следить за тем, чтобы грязевые клапаны были плотно закрыты и хорошая масса не попадала в сток (для этого нужно наблюдать за сточными водами, идущими от щеполовок). Нельзя также допускать попадания воды на ременную передачу, так как это может вызвать остановку гребенчатого вала и даже щеполовки, сильного ослабления ремней трансмиссии щеполовок, попадания масла с подшипников в массу, так как это вызовет в дальнейшем обрыв бумажного полотна на бумагоделательной машине, нагрев подшипников и попадание на них воды.

Во время работы щеполовщик должен держать тесную связь с дефибрерщиками, своевременно сигнализируя об увеличении в массе количества щепы, особенно крупной, появление которой показывает на отклонение от нормального режима работы (гребенки не на месте и др.); следить за нормальной смазкой подшипников и червячной передачи, за состоянием шкивов и ремней, своевременно вызывая смазчика, слесаря и шорника для устранения неполадок.

Основные неполадки в работе щеполовки подъем уровня массы в ванне щеполовки, перегрузка ванны и выплескивание массы в сток.

Эти неполадки могут быть вызваны:
а) несвоевременной очисткой решетки за щеполовкой;
б) слишком высоким подъемом регулирующего щита перед щеполовками;
в) засорением отверстий дна сит щеполовок;
г) недостаточной производительностью работающих щеполовок;
д) ослаблением трансмиссионных ремней и скольжением их.

Тщательно наблюдая за процессом очистки массы, щеполовщик должен уметь быстро обнаруживать и устранять все замеченные неполадки.

Дно щеполовки следует прочищать скребком осторожно, при остановленном вале с гребенками, для чего необходимо поднять груз (леникс), служащий для натяжения ремня.

Для более эффективной очистки дна предварительно прекращают доступ массы в щеполовку, перекрыв ее щитом. Очистку дна щеполовки можно ускорить промывкой его сильной струей воды из шланга, но это надо делать осторожно, чтобы не смочить приводных ремней, которые могут сползти со шкивов и вызвать остановку щеполовки.

При недостаточной производительности щеполовок пускают резервную или несколько повышают концентрацию массы после дефибреров, если она ниже установленной по технологическому режиму.

При обнаружении прорыва фартука или повреждения сита, ледствие чего в отсортированную массу попадает щепа, щеполовку надо немедленно выключить и отремонтировать.

При обрыве приводного ремня или ослабления его натяжения следует прекратить подачу массы на остановленную щеполовку и немедленно вызвать шорника.

Если оставшееся число работающих щеполовок недостаточно и масса начинает переливаться в сток, щеполовщик должен поставить об этом в известность старшего дефибрерщика, который обязан соответственно снизить производительность дефибрерного отдела.

В конце ванны щеполовки обычно скапливается наибольшее количество щепы; поэтому щетки, закрепленные здесь на гребенках, быстрее изнашиваются. Для замены щеток можно ограничиться остановкой одного только вала, как это делается при прочистке дна.

Масса с дефибреров несет с собой большое количество песка и цемента, отделившихся при насечке, ровнении и туплении камней. Все эти посторонние частицы оседают в каналах, желобах, бассейнах и т. д. Скапливающиеся в ванне щеполовки песок, цемент, грязь следует периодически удалять на свалку, а не спускать в канализацию, чтобы не засорить ее.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум