Очистители ацетилена

Категория:
Сварка металлов


Очистители ацетилена

Ацетилен, поступающий из генератора, загрязнен примесями, вредными для процесса сварки. Технический карбид кальция содержит серу и фосфор (из угля и извести), азотистые соединения и свободный кремний.

Водяные пары снижают температуру сварочного пламени и понижают производительность сварки. Количество примесей в ацетилене зависит от качества карбида кальция, системы и конструкции генератора. В настоящее время мощные, технически совершенные предприятия выпускают карбид с минимальным количеством вредных примесей в соответствии с действующими стандартами. Стандартный карбид дает содержание серы и фосфора в ацетилене, даже без очистки допустимое для многих случаев сварки.

Улучшение конструкции ацетиленовых генераторов обеспечивает основательную промывку газа еще в самом генераторе, освобождая газ от многих примесей, слабо поглощается при этом лишь фосфористый водород, мало растворимый в воде. Одновременно промывка газа охлаждает его, и ацетилен выходит из генератора холодным, т. е. с малым содержанием водяных паров. Несмотря на улучшение качества карбида и конструкции генераторов, очистка генерируемого ацетилена полезна, поэтому ацетиленовые генераторы снабжают очистительными устройствами.

Очистка ацетилена включает следующие отдельные процессы: 1) промывку ацетилена в воде в промывателях; 2) химическую очистку от РН3 и H2S в очистителях; 3) осушку ацетилена в водоотделителях и осушителях. Промыватели ставят лишь при недостаточной промывке ацетилена в самом генераторе. В промыва-теле ацетилен также несколько охлаждается, вода в промывателе по мере загрязнения периодически меняется.

Химическая очистка газов производится так называемыми чистительными массами. В нашей промышленности обычно применяется масса под названием «гератоль», по внешнему виду яркого оранжево-желтого цвета, представляющая собой порошкообразную инфузорную землю, пропитанную раствором двухромо-вокислого калия (хромпик) и серной кислотой. Содержащийся в порошке ангидрид хромовой кислоты Сг03 окисляет фосфористый и сернистый водород и переводит их в нелетучие соединения фосфорной и серной кислоты, остающиеся в очистителе. Расход гератоля 50—70 г на 1 м3 ацетилена. Осушка ацетилена от паров воды производится химическими поглотителями, например хлористым кальцием, и применяется лишь в установках для производства растворимого ацетилена.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум