Очистка отливок электрическими способами

Категория:
Литейные цеха


Очистка отливок электрическими способами

Различаются электроконтактная и электрохимическая очистки. Способ электроконтактной очистки основан на использовании тепла, выделяющегося при прохождении электрического тока через участки цепи с повышенным сопротивлением, которое возникает в месте контакта диска-инструмента и обрабатываемой отливки. При работе установки электроконтактной зачистки ток подводится к вращающемуся диску и к отливке.

Разновидностью электроконтактной обработки является способ воздушно-электроконтактной резки (ВЭКР), который является промежуточным между воздушно-дуговой резкой и электроконтактной обработкой металлов электрическим оплавлением. В качестве режущего инструмента используются графитированные электроды. Для ВЭКР необходимы понижающий трансформатор ТРП-1200 с жесткой характеристикой, специальные воздухотокопроводы, резак РВК-12 и электроды. ВЭКР можно зачищать заливы и остатки литников, отрезать литники диаметром до 50 мм, разделывать фаски под сварку, удалять дефекты и неметаллические включения на отливках из любых сплавов. При ВЭКР расход электроэнергии сокращается по сравнению с воздушно-дуговой в 2 раза, эксплуатационные расходы — в 15, установленная мощность — в 2, занимаемая площадь — в 6 раз, устраняется шум генератора, улучшаются условия электробезопасности. По сравнению с пневмообрубкой производительность труда повышается в 5—8 раз на углеродистых сталях, в 3—5 раз на чугуне, меди, алюминии и в 12 раз на хромоникелевых сталях.

Одной установкой можно обрабатывать до 4000—6000 т отливок в год, снизив затраты на 3—5 руб/т.

Электрохимические способы применяются только для очистки пригара и других видов загрязнений. Существуют два способа очистки: травление в расплавах щелочей и травление в растворах кислот. К электрическим также относится способ электрогидравлической очистки отливок, который успешно применяется в литейных цехах.

В массовом и крупносерийном производстве широко применяются полуавтоматические и автоматические станки и линии для зачистки отливок абразивными и металлическими кругами. Такие станки и линии успешно работают на Горьковском автозаводе, Ярославском моторном заводе, Волгоградском, Харьковском, Липецком, Минском тракторных заводах и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум