Очистка отливок огневым способом

Категория:
Литейные цеха


Очистка отливок огневым способом

Этим способом производят отрезку литников и прибылей, удаление заливов, технологических приливов, дефектов на отливках из черных и цветных металлов, очистку отливок от окалины и пригара. К огневым способам обработки отливок относятся: 1) газокислородная резка; 2) газопламенная очистка и резка; 3) кислородно-флюсовая очистка и резка; 4) газоэлектрическая очистка и резка (воздушно-дуговая); 5) плазменная очистка и резка.

Газокислородная резка в основном применяется для отрезки литников, прибылей и технологических приливов толщиной до 350 мм в отливках из малоуглеродистых и низкоуглеродистых сталей. Резка осуществляется различными ручными резаками типа «Пламя», РЗР-60, РК-62, РАП-60 и др. Для отрезки прибылей толщиной 300— 700 мм применяются установки УРР-700. Установка ОП-1, разработанная ВНИИАвтогенсм, предназначена для отрезки прибылей от стальных отливок толщиной до 350 мм.

На ряде заводов применяется газовая резка на природном газе вместо дорогого ацетилена.

Газопламенная очистка стальных отливок заключается в их обработке ацетилено-кислородным пламенем с применением и без применения режущей струи кислорода. При очистке отливок от пригара и окалины последние нагреваются и в результате разности коэффициентов расширения окислов и металла слой окалины и пригара разрушается, отделяется от отливки и сдувается. Для газопламенной очистки применяются резаки типа РВП-50, РАП-01-55 и др. С их помощью можно также производить разделительную резку и поверхностное удаление металла (строжка).

Кислородно-флюсовая резка применяется для очистки пригара и окалины, резки нержавеющих сталей, чугуна, меди, бронз. Отличительная особенность такой резки заключается в том, что в пламя и кислородную струю резака подается флюс, горение которого увеличивает тепловую мощность пламени и образует жидкотекучие шлаки окислов железа. При резке рекомендуется применять в качестве флюсов железный порошок или смесь железного порошка и 15% алюминиевого. Для поверхностной очистки нержавеющих сталей применяют состав флюса из 25% алюминиево-магниевого порошка и 75% силикокальция. Установка для кислородно-флюсовой резки состоит из резака и флюсопитателя. Наиболее эффективна кислородно-флюсовая резка для резки больших толщин и нержавеющих сталей.

Широкое распространение на заводах получает воздушно-дуговая. очистка отливок. Сущность метода состоит в том, что расплавленный электрической дугой металл выдувается струей сжатого воздуха из зоны горения дуги. Этим способом можно производить разделительную резку и поверхностную строжку, удаление дефектов в отливках, подготовку кромок под сварку, удаление пригара. Резка и строжка ведется угольными или графитовыми электродами диаметром 6—12 мм. Серийно выпускаются резаки типов РВД-1-58 и РВД-2-58, работающие при токе 300—400А. В качестве источников тока применяются преобразователи постоянного тока ПСО-500, ПСМ-1000 и др. Расход электроэнергии составляет 3—5,4 кВт-ч на 1 кг выплавленного металла, расход электродов — 0,4—0,5 кг/ч.

ВНИИЛитмашем разработаны новые резаки для различного назначения: прямые для поверхностной воздушно-дуговой резки на наружных открытых поверхностях и угловые для срезания различных элементов внутри отливок, в окнах и других местах с унифицированными узлами. На рукоятку можно надевать любую из специальных головок. Резаки рассчитаны на работу при токах до 1400А, а угловой водоохлаждаемый резак позволяет увеличить токи до 1700— 1800А. Резаки работают на переменном токе от стандартных трансформаторов ТСД-2000. Расход электроэнергии составляет 2,1 — 2,2 кВт-ч/кг.

По данным Криворожского центрального рудоремонтного завода, замена ручной обрубки отливок из хромоникелевых сплавов на воздушно-дуговую позволила сэкономить от 0,84 до 1,26 руб. на 1 т отливок и значительно снизить трудоемкость обрубки. Если пневматическим инструментом снимается 0,8—2,0 кг/ч металла отливки, с помощью воздушно-дуговой резки один рабочий снимает с поверхности отливок из тех же сплавов 15-—20 кг/ч, при этом значительно улучшаются условия труда.

В обрубных работах находит применение также плазменно-ду-говая резка. Сущность способа заключается в проплавлении металла мощным дуговым разрядом с температурой 5000—15 000 °C. Промышленностью выпускаются серийно установки КДР-1-57, КДР-1-58 и УДР-61 для механизированной и ручной плазменной резки различных черных и цветных сплавов. Для питания плазмотронов электроэнергией используют источники постоянного тока; выпрямители ВКС-500-1, ВГД-501, ИПГ-500, преобразователи ПСО-500 и др. В качестве плазмообразующего газа применяют аргон, азот, водород или их смеси.

Плазменная отрезка прибылей на отливках из стали Х18Н9Т успешно применяется на ЧТЗ. На одном из заводов с большим экономическим эффектом используется плазменная установка ОПР-8 для отрезки прибылей на отливках сложной конфигурации из сплавов АЛ5, Х18Н9Т и 1Х13Н2Т.

Плазменная резка по сравнению с кислородно-флюсовой более выгодна. Стоимость 1 пог. м плазменной резки при толщине листа 100 мм почти в два раза меньше кислородно-флюсовой, а для толщины 35 мм — в 4,5 раза.

При использовании огневой очистки в цехе должны быть организованы специальные огражденные участки с мощной вытяжкой газов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум