оказатели качества деятельности человека-оператора и их связь с показателями эффективности СЧМ

Категория:
Эргономика


оказатели качества деятельности человека-оператора и их связь с показателями эффективности СЧМ

Обычно качество деятельности человека — оператора оценивается результатами его труда по выходным эргономическим показателям.

При этом необходимо учитывать, ценой каких физических и психологических затрат достигается определенный уровень качества деятельности. Такой анализ возможен на базе показателей психофизиологической цены деятельности.

Оценка по выходным эргономическим показателям с учетом цены деятельности позволяет прогнозировать не только эффективность СЧМ, но и состояние человека при длительных сроках работы.

В качестве выходных эргономических показателей могут использоваться обычные показатели результативности труда. Желательно, однако, для каждого конкретного вида деятельности выбирать такой комплекс легко регистрируемых показателей, который позволял бы судить о возможных психофизиологических причинах тех или иных изменений качества деятельности. Для этого необходимо предварительно проанализировать структуру деятельности (см. гл. 5). После выявления наиболее весомых и трудных элементов структуры должны быть выбраны соответствующие компоненты трудового процесса.

Такими компонентами могут быть, например, выполнение относительно стандартных операций считывания показаний приборов, ввода данных в вычислительную машину, определение в уме местоположения самолета по двум пеленгам и т. п.

Выходные эргономические показатели деятельности человека могут быть точностными, временными и надежностными. Именно эти показатели позволяют оценить влияние качества того или иного вида операторской деятельности на эффективность всей системы. Благодаря наличию таких показателей можно провести оптимизацию операторской деятельности в интересах обеспечения требуемой эффективности СЧМ.

Важным понятием, используемым при изучении качества деятельности, является работоспособность, которая определяет потенциальные возможности оператора выполнить конкретную деятельность при заданных режимах работы.

Следует иметь в виду, что выяснение потенциальных возможностей человека еще не говорит о том, как будут реализованы эти возможности в фактической деятельности. В связи с этим целесообразно расчленить показатели работоспособности на две группы: показатели, характеризующие энергетическую (в широком понимании) и информационную обеспеченность рабочих действий человека, и показатели, которые говорят о состоянии активационных процессов, реализующих потенциальные возможности в ходе деятельности.

Показатели энергетической обеспеченности позволяют оценить состояние почти всего комплекса вегетативных функций организма, обусловливающих течение процессов тканевого обмена. Наиболее широко используются показатели состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы органов движения и некоторые биохимические характеристики, отражающие биоэнергетические особенности тканевого обмена.

Одним из объективных показателей состояния сердечно-сосудистой системы является частота пульса. Как правило, в покое частота пульса колеблется между 60—75 ударами в минуту. Однако она зависит от времени суток, возраста, уровня атмосферного давления и ряда других факторов. По мере увеличения интенсивности физической работы частота пульса увеличивается. Принято считать, что свыше 180 ударов в минуту частота пульса уже не может значительно возрастать (критическая частота пульса по Венкебаху), хотя при комбинированном действии некоторых факторов, например высокой температуры и физической нагрузки, были случаи, когда частота пульса достигала 280 ударов в минуту. В табл. 1.2 приведены данные о зависимости частоты пульса и других показателей от интенсивности работы.

Интерпретация этих данных такова. Если при выполнении физической работы заданной интенсивности частота пульса отклоняется от приведенной в таблице не более чем на 10% в обе стороны, то.следует считать, что сердечно-сосудистая система обеспечивает энергетические потребности организма. При большем учащении пульса можно думать о том, что имеется возрастание кислородной задолженности, которая может привести или к снижению интенсивности работы или к ее прекращению.

К сожалению, указанное правило не учитывает эмоционального фактора, воздействие которого на состояние сердечно-сосудистой системы весьма значительно. Так, повышение ответственности, даже при выполнении очень легкой физической работы (60 кгм/мин) может привести к значительному учащению пульса.

Второе ограничение правила связано с начальным периодом работы, когда еще не закончилось приспособление организма к характеру предстоящей работы, т. е. на стадии гиперкомпенсации. Здесь также частота пульса превышает необходимую по физической нагрузке.

Следующим показателем является ударный объем сердца, т. е. количество крови, поступающей в большой круг кровообращения при каждом сокращении сердца. Этот показатель в покое равняется 50—60 мл, увеличиваясь при работе до 150—200 мл. На практике чаще пользуются производной величиной —минутным объемом, т. е. произведением ударного объема на число ударов сердца в минуту.

Более строгие выводы о работоспособности можно сделать по результата^ сравнения частоты пульса и ударного объема сердца. Это связано с тем, что чем больше увеличение ударного объема опережает частоту пульса, тем выше потенциальная работоспособность человека, и наоборот, уменьшение ударного объема при учащении пульса говорит о сниженной работоспособности.

Третьим показателем состояния сердечно-сосудистой системы является величина артериального давления (максимальное, минимальное, пульсовое). Исходной величиной максимального (систолического) давления у людей в возрасте 20—40 лет является 110—120 мм рт. ст., а минимального (диастолического) — 60—80 мм рт. ст.

По мере увеличения интенсивности физической нагрузки максимальное давление растет, минимальное меняется по-разному, в зависимости от реакции периферических сосудов. При хорошо выраженной реактивности сосудов минимальное давление может снижаться, хотя в большинстве случаев оно также несколько возрастает.

Для оценки состояния дыхательной системы наиболее часто используются такие показатели, как частота дыхания и величина легочной вентиляции в минуту (минутный объем дыхания). По своей информативности второй показатель более значим. Величина легочной вентиляции зависит в первую очередь от расхода энергии в процессе работы, которая в свою очередь определяется по потреблению кислорода и выделению углекислоты (табл. 1.3). В ряде случаев используются и некоторые другие показатели, например изменение жизненной емкости легких и коэффициент использования кислорода.

Об энергоресурсах организма и степени их мобилизации в процессе работы можно судить и по некоторым биохимическим и морфологическим показателям крови и мочи. Так, при значительных физических нагрузках наблюдаются изменения красной крови, включающие фазу мобилизации депонированной крови и фазу усиления эрит-ропоэза. При этом наблюдается увеличение числа эритроцитов, повышение гемоглобинового индекса, увеличение содержания ретикулоцитов.

Изменяется и картина белой крови. Изменения биохимических показателей крови, как правило, отра-жагот состояние углеводного обмена. При тяжелой физической работе повышается содержание молочной кислоты, до 100 мг/% возрастает концентрация глюкозы.

В моче также отмечается повышение содержания молочной кислоты, глюкозы, креатинина и креатина.

Несмотря на то, что работа оператора, как правило, не сопровождается тяжелым физическим трудом, целый ряд его состояний характеризуется выраженными энерготратами организма, поэтому приведенные данные могут быть исйользованы для оценки степени неспецифической напряженности деятельности и при операторской работе, не связанной с тяжелым физическим трудом.

Для оценки специфических сторон деятельности оператора более показательными являются данные, характеризующие психофизиологические процессы, непосредственно связанные с переработкой информации.

Состояние диализатора можно оценить с помощью таких показателей, как способность к восприятию количественных характеристик отдельных физических параметров сигнала, способность к восприятию свойств сигнала и способность удерживать наличные характеристики деятельности анализатора на каком-либо уровне (динамические свой-‘ства).

Способность к восприятию отдельных параметров сигнала определяется на основании анализа физических характеристик воздействующего объекта: интенсивности, частоты, пространственной и временной протяженности и прерывистости. Этим характеристикам сигнала соответствуют такие субъективные показатели, как сила звука, яркость света, интенсивность давления, высота тона, цвет и т. п.

Наиболее часто используемой шкалой для оценки этих показателей являются абсолютные и дифференциальные пороги, на основе которых формируются различные оценочные критерии, например шкала фонов, шкала яркостей и т. п.

Способность к восприятию комплексных свойств сигнала определяется на основании оценки восприятия некоторых производных от приведенных выше элементарных свойств сигнала (контраста, восприятия движения и направления, восприятия фактуры, объемных признаков и т. п.). В основе оценочных критериев здесь также лежит пороговый принцип.

Динамические свойства анализатора оцениваются путем выявлений характера изменений, найденных по каким-либо характеристикам показателей восприятия в процессе воздействия изучаемого сигнала или после него. В эту группу входят такие свойства, как адаптация, сенсибилизация, время развития ощущения и т. д. Оценочными критериями служит или время, в течение которого достигается фиксированное состояние, или скорость развития процесса.

Выполнение оператором мыслительных действий можно оценивать двумя способами: либо по результатам выполнения этих действий в процессе деятельности, либо с помощью специальных оценочных тестов, требующих отвлечения оператора от его работы.

Для полного суждения о работоспособности оператора необходимо помимо характеристик его деятельности получить сведения о том, как могут быть реализованы потенциальные возможности оператора. Для этого можно использовать один из следующих методов.

Метод тестирующих нагрузок, основанный на сравнении показателей деятельности человека-оператора до и после выполнения им дозированных стандартных работ—нагрузок. Довольно широкое распространение этот метод получил при изучении физического труда. При использовании этого метода для изучения умственного труда в качестве функциональных проб используются корректурные таблицы, пробы на внимание, память и др. При этом необходимо, чтобы предъявляемая проба требовала большей интенсификации деятельности, чем выполнявшаяся до этого работа, т. е. чтобы имелась какая-то степень мобилизации функций.

Метод интенсифицирующих нагрузок отличается от предыдущего тем, что экспериментатор на каком-то этапе деятельности изменяет условия трудового процесса, чтобы увеличить интенсивность труда. Эта достигается или сокращением времени выполнения операции (например, путем увеличения скорости конвейера), или увеличением количества информации, одновременно подающейся на информационное поле рабочего места оператора, или, каким-либо другим аналогичным способом. Этот метод успешно используется в том случае, когда работа оператора состоит из более или менее однотипных коротких циклов, время которых соизмеримо со временем выполнения тестирующей нагрузки.

Метод встроенных нагрузок, при котором в обычную структуру трудовой деятельности вводятся новые, дополнительные операции, тесным образом связанные с рабочим процессом и создающие ряд трудностей для оператора.

Наиболее часто используются такие приемы, как введение отказов или сбоев аппаратуры, уменьшение информации, необходимой для принятия решения, перевод на другой, более сложный, алгоритм работы, введение дополнительной задачи и т. п.

Метод длительных нагрузок, как правило, является дополнительным к перечисленным методам и его можно рассматривать как модификацию метода тестирующих нагрузок. Он используется в тех случаях, когда невозможно менять структуру рабочей деятельности оператора или отвлекать его от работы, т. е. он применяется перед началом работы и после конца ее. В его основе лежит предположение о том, что использование краткосрочных тестирующих нагрузок не может дать истинных показателей состояния человека, так как всегда возможна кратковременная мобилизация функционального состояния оператора для выполнения какой-либо кратковременной работы.

Действительно в практике психофизиологических исследований нередки случаи, когда оператор, находясь в явном состоянии утомления, давал при выполнении различных проб прекрасные результаты, иногда даже лучшие, чем в исходном состоянии. Поэтому для суждения о состоянии испытуемого более целесообразно использовать длительные нагрузки, позволяющие исключить влияние временных компенсаций. Для этого используются длительные пробы, в ходе выполнения которых сравниваются полученные за ряд последовательных коротких отрезков времени результаты и изучается динамика изменений. К таким методам относится проба с длительной физической нагрузкой, 30-минутная корректурная проба с кольцами Ландольта.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум