Охрана труда и техника безопасности на предприятиях фанерной промышленности

Категория:
Производство клееной фанеры


Охрана труда и техника безопасности на предприятиях фанерной промышленности

Охрана труда и техника безопасности в СССР представляют собой целую систему мероприятий, направленных на создание гигиенических и безопасных условий труда.

Охрану труда принято подразделять на правовую (трудовое законодательство), техническую (техника безопасности) и санитарно-гигиеническую (промышленная, или производственная санитария).

Основой советского трудового законодательства являются различные правовые мероприятия, которые осуществляются в соответствии с Конституцией СССР, кодексом законов о труде (КЗоТ), а также на основании указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений, решений и директивных указаний ЦК КПСС, Советского правительства и ВЦСПС.

Каждый производственный процесс строится с учетом требований охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии.

Для установления этих требований широко изучаются все факторы, способствующие созданию наиболее безопасных условий и методов работы, условия, исключающие влияние этих факторов на здоровье работающих.

Основные мероприятия по созданию нормальных условий работы на промышленных предприятиях предусмотрены в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СП 245—63) и строительных нормах и правилах (СНиП), являющихся обязательными при строительстве новых заводов и фабрик, при реконструкции или расширении действующих.

Этими документами установлены такие нормативные показатели, как освещение помещений, температура, влажность и скорость движения воздуха; состав бытовых помещений в зависимости от характеристики производственных процессов (гардеробные, помещения для сушки и обезвреживания рабочей одежды, умывальные, душевые, прачечные, курительные и др.); минимальные защитные зоны для предприятий разных отраслей промышленности, т. е. минимальное расстояние этих предприятий от жилищ; предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений; допустимые величины вибраций на рабочих местах и др.

Кроме общих норм и правил, для каждого производства дополнительно разрабатываются правила по технике безопасности и производственной санитарии, учитывающие конкретные условия этих производств.

В Советском Союзе созданы специальные органы, которые осуществляют надзор за выполнением законов, постановлений, правил и норм в области охраны труда и техники безопасности. Государственный надзор за соблюдением безопасных методов работы, состоянием промышленной санитарии и соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях осуществляется технической инспекцией профсоюзов.

Государственный надзор за безопасным ведением работ на тепловых и электросиловых установках, правильным использованием газоочистных сооружений, противопожарных средств защиты осуществляется специальными инспекциями.

Государственный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил во всех отраслях промышленности, в том числе и деревообрабатывающей, проводится санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения СССР и ее местными органами — санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с технической инспекцией профсоюзов.

Ответственными за состояние техники безопасности и промышленной санитарии на предприятиях являются директора и главные инженеры, а в цехах — начальники цехов.

Для повседневной практической работы по технике безопасности, промышленной санитарии и охране труда на каждом заводе назначается инженер по технике безопасности, а на комбинатах — создаются отделы.

Фабрично-заводские и местные комитеты принимают участие в решении вопросов, связанных с охраной труда, и осуществляют текущий контроль за выполнением их администрацией. Выполнение правил по технике безопасности во многом зависит от своевременного и качественного инструктажа работающих непосредственно на рабочем месте. Без достаточного инструктажа по технике безопасности рабочие к работе не допускаются.

Различают следующие виды инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, повседневный и повторный.

Вводный инструктаж — это первый этап ознакомления вновь поступающих на предприятие рабочих с существующим законодательством по охране труда и общими требованиями, которые необходимо выполнять рабочему по безопасным методам работы. Особое внимание при этом обращается на соблюдение производственной и трудовой дисциплины, организацию рабочего места и образцового его содержания, совершенствование приемов работы и овладение техникой производства. Этот инструктаж проводит инженер по технике безопасности.

Первичный инструктаж на рабочем месте имеет целью ознакомить рабочего с конкретными условиями правильной и безопасной работы на данном оборудовании. Сюда входит подробное ознакомление с устройством станка, инструментов, ограждений, предохранительных приспособлений, а также средствами личной защиты. Этот вид инструктажа проводит начальник цеха, мастер или механик.

Все рабочие, независимо от их квалификации и стажа работы по данной профессии, должны не реже одного раза в квартал проходить повторный инструктаж для закрепления знаний по технике безопасности в связи с возможными изменениями технологии производственного процесса и усовершенствованием оборудования. Повторный инструктаж проводится мастером.

Все виды инструктажа оформляются записями в специальном журнале с указанием фамилии рабочего, профессии, даты проведения инструктажа. В этом журнале рабочий расписывается в знании правил по технике безопасности, а подпись проводившего инструктаж удостоверяет разрешение допустить этого рабочего к работе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум