Оклады сырья

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Оклады сырья

Планировка склада и организация противопожарных мероприятий на нем должны соответствовать ГОСТ 9014—59 и «Противопожарным нормам строительного проектирования складов лесных материалов» (Н129—55) с изменениями, внесенными в 1959 г. Госстроем СССР.

Штабеля круглых лесоматериалов располагают на спланированных площадках, не имеющих уклона в направлении ширины штабеля. Способы хранения древесины хвойных и лиственных пород, а также правила их укладки предусмотрены ГОСТ 9014 — 59. При всех способах хранения и укладки длина штабеля от его основания не должна превышать 300 м, а высота — 14 м. Высота штабелей бревен длиной менее 3 м при механизированной укладке не должна превышать 3 м, а при ручной укладке — 2 м (независимо от длины бревен). Штабеля бревен укладывают с интервалами согласно ГОСТ 9014 — 59. Каждый штабель своими торцами располагают к краю дороги на расстоянии не менее 7,5 м при высоте штабеля до 8 м, а при большей высоте, до 14 м — не менее 10 м.

Транспортные механизмы и сооружения: бревнотаски, транспортеры, гидролотки и др. для подачи бревен необходимо проектировать на расстоянии не ближе 5 л от штабеля. Вдоль бревнотасок, находящихся на эстакадах, имеющих высоту более 1,5 м, должны быть проходы шириной 0,8 м с бортом и перилами.

У приводных станций транспортных механизмов, обслуживаемых операторами, следует устраивать будки. Открытые приводные станции можно устраивать в том случае, если не требуется постоянного обслуживания данной станции рабочими.

В местах перехода бревен с одной секции бревнотаски на другую над несущей их поверхностью целесообразно устанавливать съемные направляющие щиты высотой 0,5 м. Бревнотаски оборудуют светозвуковой сигнализацией, сблокированной с пусковыми устройствами так, чтобы подача сигнала происходила раньше пуска механизма бревнотаски.

Высота мачт штабелевочных лебедок должна быть не менее 2,5 м. Крепления мачт обводных блоков рассчитывают с учетом максимальной нагрузки.

Кроме того, необходимо предусмотреть предохранительные устройства для автоматической остановки бревнотаски в случае обрыва или спадания цепи. На наклонных участках бревнотаски с углом подъема бревен более 15° следует устанавливать цепе-уловители. Кнопки для подачи светозвуковых сигналов о пуске бревнотаски размещают в конечных ее пунктах с дополнительной установкой промежуточных кнопок «стоп» через каждые 25 м длины бревнотаски. Отключение секций бревнотасок должно осуществляться в последовательном порядке так, чтобы при остановке одной из секций останавливались gee предшествующие. Через каждые 100 м длины бревнотаски над ней следует устраивать переходные мостики шириной 0,8 м с перилами.

При проектировании укладки и разборки штабелей с помощью лебедок на расстоянии менее 2 м от торцов бревен нельзя устанавливать какие-либо опоры (столбы электрической и осветительной сети и др.), а также возводить сооружения. Для обеспечения более безопасной разборки штабелей на многих предприятиях применяются тяжелые (якорные) цепи, которые набрасываются на разбираемый штабель и своей тяжестью не дают рассыпаться бревнам.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум