Оконные блоки

Категория:
Столярные работы


Оконные блоки

Для естественного освещения помещений и проветривания их наружных стенах здания устраивают проемы, в которые вставляют оконные коробки с остекленными переплетами.

При механизированном изготовлении столярных изделий на деревообрабатывающих комбинатах и стройдворах столярные работы непосредственно на самой строительной площадке имеют небольшой объем и сводятся к установке на место оконных и дверных блоков. Во время кирпичной кладки и монтажа зданий из крупных элементов в оконные и дверные проемы ставят изготовленные на деревообрабатывающих комбинатах оконные и дверные блоки.

Рис. 1. Установка оконного блока (а) и общий вид окна (б)

В Москве и Ленинграде жилые дома монтируются из готовых стеновых панелей с окрашенными и остекленными оконны ми блоками. В этом случае готовые оконные блоки с деревообрабатывающих предприятий поступают не на строительные площадки, а на домостроительные комбинаты, выпускающие стеновые панели полной заводской готовности.

Оконные проемы заполняют оконными коробка ми, переплетами и подоконными досками (подоконниками) Оконную коробку с переплетами (остекленными рамами) укрепляют в оконном проеме. С внутренней стороны помещения оконный проем закрывается снизу подоконной доской, придающей окну законченный вид.

Оконный проем устанавливают не ниже 0,7 и не выше 1 м от пола.

Оконной коробкой называется рама, предназначенная для крепления переплетов. Она состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных деревянных брусков или досок, связанных между собой шиповым соединением. Иногда в коробках делают вертикальные или горизонтальные перегородки — средники. Последние отделяют фрамугу или створки одну от другой. Горизонтальный брусок, расположенный между вертикальными брусками коробки и отделяющий фрамугу от створок, называется импостом. Импост может иметь и вертикальное положение, если он отделяет одну створку от другой. В последнем случае импост соединяет горизонтальные бруски коробок.

Рис. 2. Оконные коробки:
а — отдельная для переплетов, открываемых в одну сторону, б — общая для двух переплетов, открываемых в одну сторону, в — общая для двух переплетов, открываемых в разные стороны, г — общая для рубленых и бревенчатых стен, для переплетов, открываемых в разные стороны

Различают четыре типа оконных коробок: три из них предназначаются для оконных проемов в каменных зданиях, а изображенный на рис. 2, г — для оконных проемов в зданиях с рублеными бревенчатыми стенами. Коробки этого типа имеют в стоемных брусках с внешней стороны продольные пазы для гребней, нарубаемых в торцовых брусках или бревнах, выходящих в оконный проем. Такое соединение коробки со стеной является наиболее прочным.

Оконные коробки в зависимости от того, в какую сторону открываются переплеты, бывают двух видов: коробки для переплетов, открывающихся в разные стороны, и коробки для переплетов, открывающихся в одну сторону.

Оконные коробки могут быть общими, предназначенными для установки летнего (наружного) и зимнего (внутреннего) переплетов, или отдельными для каждого переплета.

Рис. 3. Примеры склеивания брусков оконных коробок (пунктиром показаны клеевые швы)

Рис. 4. Подоконная доска:
а — общий вид окна в разрезе, б — подоконник из целой доски, в — подоконник составной из цвух досок

Оконные коробки, состоящие из досок или брусков, соединяются в раму на 2—3 шипа. По периметру коробки выбирают четверти, чтобы устанавливать переплеты, делают скос, а снизу выбирают четверть для соединения с подоконной доской.

В коробках для обычных переплетов четверти отбирают глубиной на 1—2 мм больше толщины переплета. Чтобы щели между створками и коробкой не были видны, в брусках створки делают напуск на коробки, называемый наплавом. В коробках для переплетов с наплавом четверти Делаются меньше толщины переплета. При этом в боковом бруске обвязки переплета также отбирают четверть; поэтому переплет «накрывает» на 10—12 мм крайнюю кромку коробки.

Влажность древесины коробок наружных переплетов не должна превышать 18%, а подоконных досок и переплетов— 12%.

Из отходов деревообработки и низкосортного пиломатериала можно изготовлять клееные бруски для оконных или дверных коробок. В этом случае составные детали должны быть склеены водостойким клеем и обработаны на деревообрабатывающих станках аналогично обработке цельных деревянных деталей.

Подоконную доску делают из доски толщиной 40—60 мм и шириной не более 120 мм. Обычно ее собирают из 2—3 узких досок, которые соединяют на водостойком клею, а иногда и на вставных шипах или на шпонках. Служит она для оформления низа оконного проема со стороны помещения.

Подоконную доску устанавливают на нижнюю поверхность оконного проема с небольшим уклоном внутрь помещения. Уклон делается для того, чтобы вода, попадая на подоконник, не затекала под переплет, а стекала на край подоконника. Длина подоконной доски должна быть больше ширины проема с напуском в стену на 50—70 мм с каждой его стороны. В нижней стороне подоконной доски, у кромки, выходящей внутрь помещения, выбирают канавку—слезник, предотвращающий стекание воды с подоконника на стену. Низ проема — слив — снаружи оштукатуривают и покрывают листовой сталью. Иногда вместо этого слив железнят, т. е. затирают цементом.

Подоконные доски могут быть также и железобетонными и мозаичными.

Оконные переплеты изготовляют из древесины сосны, лиственницы, ели, кедра и пихты. Переплеты могут быть глухие (неоткрывающиеся) и створные (открывающиеся).

Световая площадь оконных переплетов зависит от размера оконного проема и от площади пола, а также от расположения здания на данной местности. Необходимую световую площадь определяют делением площади оконного проема на площадь пола.

Площадь окон должна составлять от V8 до 1/5 площади пола. Так, для комнаты площадью 16 м2 площадь окон должна быть от 2 до 3,2 м2. Высота и ширина оконных переплетов зависит от архитектурного оформления здания, необходимой освещенности, а также от высоты помещения.

Конструкции оконных переплетов различны. В соответствии с ГОСТ 8671—58 предусмотрен выпуск оконных переплетов для жилых зданий двух серий. К первой серии относятся оконные переплеты двойные (раздельные) с наплавом и без наплава толщиной брусков 44 мм в чистоте. Ко второй серии— спаренные оконные переплеты с толщиной брусков обвязки для зимних переплетов 44 мм и летних 32 мм. Летними обычно называются наружные переплеты, а зимними — внутренние. Переплеты первой серии могут быть открывающимися в одну сторону и в разные стороны. Переплеты, открывающиеся в одну сторону, раскрываются внутрь помещения. Переплеты, открывающиеся в разные стороны, применяются только в одноэтажных зданиях.

Ширина и высота наружных переплетов, открывающихся внутрь, должны быть на 50—75 мм меньше внутренних. Это необходимо для того, чтобы наружные створки при открывании их

не задевали о кромки внутренней коробки. Эта разница в размерах называется рассветом.

По количеству створок переплеты разделяются на одностворные, двух- и трехстворные. Двухстворные переплеты состоят из двух открывающихся створок, а иногда и фрамуги, трехстворные—из одной створки глухой и двух открывающихся.

Рис. 5. Типы окон
а — для гражданских зданий, б — для

Оконные блоки первой серии делаются высотой 1383 и 1608 мм, одностворные шириной 758 мм, двухстворные — 1143, 1343 и 1543 мм, трехстворные— 1953 и 2153 мм. Оконные блоки второй серии имеют высоту 1385, 1585 мм, ширину: одностворные—730 мм, двухстворные —2120, 1320 и 1520 мм, трехстворные— 1910 и 2110 мм.

В жилых зданиях применяют блоки без фрамуг. Изготовление переплетов без фрамуг проще и они менее затемняют помещения, чем с фрамугами.

Оконные деревянные блоки для рядовых гражданских зданий по ГОСТ 8780—58 изготовляются двух серий. К первой серии относятся оконные блоки с двойными раздельными переплетами, которые могут быть с верхними и нижними фрамугами, открывающимися как внутрь помещения, так и в разные стороны. Ко второй серии относятся оконные блоки со спаренными переплетами и бывают они с верхними и нижними фрамугами.

Фрамуги, открывающиеся внутрь помещения, хотя их изготовлять и заменять проще и легче мыть, для вентиляции помещения хуже, так как в пространство между зимней и летней фрамугами проникают дождь и пыль.

Оконные блоки с двойными переплетами и фрамугами имеют двойную коробку и в отличие от оконных блоков для жилых зданий вследствие больших габаритов имеют увеличенную толщину брусков обвязок переплетов (54 мм вместо 44 мм).

Оконные блоки в гражданских зданиях обычно бывают с верхними открывающимися фрамугами. Они имеют достаточно прочную конструкцию и обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.

Оконные блоки для промышленных зданий изготовляются по ГОСТ 477—56. Переплеты могут быть глухими и открывающимися. Бруски обвязки переплета изготовляются из брусков сечением 54X65 мм, а средние бруски — сечением 54Х35 мм. Наружные переплеты в нижней обвязке имеют капельник.

Каждую часть оконного переплета собирают из верхней, нижней и боковых обвязок и легких поперечных горбыльков.

Горбылек служит для уменьшения размеров вставляемых стекол и дает возможность применять более тонкое и дешевое стекло при остеклении переплета. Однако горбыльки понижают светопропускание окна и ухудшают внешний вид здания.

Рис. 6. Деревянные подвесные переплеты для окон промышленных зданий

Для проветривания помещения в створках делают форточки, представляющие собой небольшие рамки, вставляемые в переплет между обвязкой и горбыльками или средниками. В Москве вместо форточек делают одну правую сгворку разрезной на две части. Верхняя часть створки используется как форточка.

В целях предохранения наружных стен и коробок от попадания влаги в нижней части наружного оконного переплета и форточки крепится отлив, с помощью которого влага отводится на наружный слив оконного проема. В нижней части отлива выбирают канавки (слезник или капельник) для отвода стекающей воды.

Окна должны соответствовать техническим требованиям действующего стандарта — ГОСТ 475—62.

Отклонения от номинальных размеров неокрашенных окон и их деталей допускаются следующие: для оконных блоков по высоте и ширине ±3, а по толщине ±2 мм; для створок, фрамуг и форточек по высоте и ширине ± 2, а по толщине ± 1 мм, для средника, импоста и брусков коробок по ширине и толщине ± 2 мм; для обвязки, горбыльков, нащельников, раскладок под остекления по ширине и толщине ±1 мм. Покоробленность оконных створок, фрамуг и коробок не должна превышать 2 мм, а покоробленность форточек 1 мм. Влажность древесины деталей оконных переплетов, фрамуг и форточек не должна превышать 12% абс., оконных коробок —18% абс.

Обвязки, средники, импосты и коробки допускается изготовлять клееными на водостойких клеях. Однако клеевые соединения по длине не должны быть в местах расположения оконных приборов.

Лицевые поверхности изделий должны быть чисто простроганы и прошлифованы, при этом бруски коробок острагивают не менее чем с трех сторон. Размеры заделок сучков не должны превышать наибольших размеров допускаемых сучков, по качеству и породе соответствовать древесине деталей. Места склейки и заделок зачищаются. В местах врезки приборов и в соединениях заделки недопустимы.

Концевые соединения оконных обвязок толщиной 44 мм и более выполняют двойным открытым сквозным шипом, а толщиной менее 44 мм — одинарным открытым сквозным шипом. Обвязки фрамуг и форточек также соединяют на одинарный открытый сквозной шип. Концевые соединения брусков коробок шириной до 90 мм включительно производятся на одинарный шип, а большей ширины — на двойной шип с последующим креплением на клею и нагелях или на клею и на гвоздях.

Рис. 7. Оконный переплет с наплавом

Отливы укрепляются шпильками на водостойком клею, концы отливов в местах притвора срезают под углом 60°.

Необходимые для концевых соединений шипы изготовляют в горизонтальных обвязках переплетов, фрамуг, форточек, в горизонтальных средниках, в вертикальных брусках коробок и импостов, а проушины — в вертикальных обвязках переплетов, Фрамуг, форточек и горизонтальных брусках коробок.

Открывающиеся оконные створки и фрамуги длиной более >5 м и шириной от 0,6 до 0,8 м включительно скрепляются металлическими угольниками по двум верхним углам, а шириной олее 0,8 м — по всем четырем углам. Ставятся угольники обыч-о со стороны межстеколыюго пространства, но иногда и с наружной стороны переплетов. Угольники могут быть врезными, вколотными или накладными.

Чтобы створки плотно прикрывались и легко открывались, в наружных кромках боковых и средних створок делают скосы. То же делают и в кромках форточек.

Для лучшего отвода влаги от стекла профиль брусков обвязки и горбыльков следует начинать от стекла с уклоном 1:10.

Рис. 8. Оконный блок с открывающимися в одну сторону створками, навешенный на одну коробку

В двухстворных и трехстворных переплетах в местах створок устанавливают нащельники, закрывающие щель, которая образуется в притворе.

Притворные бруски нащельника бывают накладными или цельными с обвязкой. Следует применять накладные нащельники, так как это дает возможность лучше использовать пиломатериалы и зачищать обвязки на шлифовальных станках. На-щельники ставят на клею и укрепляют шурупами или металлическими шпильками.

Для навески оконных переплетов с наплавом применяются специальные вколотные или угловые петли. Для увеличения герметизации окон к наплаву переплета по всему периметру крепится износостойкая прокладка — уплотнитель.

Институтом б. Гип-ростандартдом для малоэтажных домов разработана экспериментальная конструкция оконного блока со створками, открывающимися в одну сторону. Отличается этот блок от обычных тем, что он имеет одну коробку вместо двух. Это значительно сокращает расход древесины и облегчает монтаж оконных блоков. Окна такой конструкции делают в Финляндии.

За рубежом широко применяются оконные блоки с одинарными переплетами, поворачивающимися вокруг своей оси. Переплеты навешиваются на специальные петли. Такие оконные блоки удобны для южных районов СССР.

Для уменьшения расхода древесины и сокращения труда на Устройство окон изготовляют оконные блоки со спаренными переплетами, так называемые шведские, получившие в настоящее время большое распространение. Спаренный переплет состоит из двух рам, наложенных одна на другую и скрепленных специальными защелкали или винтами; рамы навешиваются на петлях. Спаренный переплет не имеет средников, горбыльков и форточек.

Рис. 9. Оконные переплеты, поворачивающиеся вокруг своей оси:
а — общий вид переплета, поворачивающегося вокруг вертикальной оси, б — петля, в — схема установки оконного переплета, поворачивающегося вокруг горизонтальной оси

У наружной рамы отобраны четверти для стекла на внешних сторонах бруска, а у внутренней — на сторонах, обращенных внутрь помещения. Расстояние между стеклами составляет 45 мм. Для протирки стекол откидываются защелки, и рамы раскрываются.

Рис. 10. Оконный блок со спаренными переплетами

Спаренные переплеты могут быть одно-, двух- и трехствор-ными. Для установки двух или трех створок оконные коробки имеют один или два импоста, служащие для навески или притвора створки. Бруски наружной створки имеют сечение 32X41 мм, внутренней (с наплавом)—44X55 мм.

Коробку делают из брусков сечением 94×57 мм. Очертания брусков прямолинейные, а наружные ребра брусков, обращенные в сторону проема, и наружные ребра импостов делают заоваленными. Для стока воды, проникающей в межстекольное пространство, на верхней стороне нижнего бруска коробки во всю его длину выбирают канавку, а отверстие из канавки выходит наружу.

Размеры деталей и элементов переплетов должны быть такими, чтобы при сохранении архитектурного оформления переплеты были бы прочны и долговечны. Кроме того, необходимо, чтобы детали и элементы переплетов были наиболее просты в изготовлении из стандартных пиломатериалов с минимальными отходами. Этими требованиями определяется так называемая технологичность изготовления деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум