Оконные переплеты и балконные двери (ГОСТ 6630 — 53)

Категория:
Столярное дело


Оконные переплеты и балконные двери (ГОСТ 6630 — 53)

Окна деревянные для жилых и гражданских зданий. Оконные проемы в зданиях заполняют оконными коробками, оконными переплетами и подоконными досками.

Оконная коробка состоит из четырех брусков с фальцами, в которые вставляют переплет. Различают четыре типа оконных коробок, из них типы 1, 2, 3 предназначаются для оконных проемов в .каменных зданиях, а тип 4 — для оконных проемов в зданиях с рублеными стенами. Коробки типа 2, 3 или 4 являются общими для наружного и внутреннего переплетов, а типа 1 — отдельными для того или иного переплета. На изготовление отдельных коробок расходуется меньше древесины, они удобнее для перевозки, но установка этих коробок в проемы сложнее, чем коробок общих.

На нижнем бруске коробки (общей и отдельной для внутреннего переплета) с внешней его стороны, обращенной в помещение, отбирают четверть глубиной в 10 мм. В эту четверть кромкой вставляют подоконную доску.

Коробки типа 1 вяжут на двойной прямой сквозной шип с нагелем. Их изготовляют и доставляют на стройку обязательно комплектами (парами).

Коробки общие вяжут из широких брусков на 2 — 3 прямых сквозных шипах.

Коробки типа 4 имеют в стоемных брусках с внешней стороны продольные пазы для гребней, нарубаемых в торцовых сторонах оконного проема. Такое соединение коробки со стеной получается более прочным.

Рис. 1. Типы оконных коробок

Бруски коробки могут быть склеенными водостойким клеем по поперечному сечению.

Рис. 2. Примеры склеиваиия брусков оконных коробок (пунктиром показаны клеевые швы).

Оконные переплеты. ГОСТ 6630 — 53 установлено 97 типов оконных переплетов для жилых и гражданских зданий. Переплеты в зависимости от конструкции подразделяются на две серии, а в пределах серии — на комплекты. Так, первая серия охватывает оконные переплеты, открывающиеся внутрь и имеющие обвязочную рамку из брусков толщиной 54 или 44 мм. Серия состоит из 5 комплектов: 1 и 2-й комплекты — это переплеты с открывающимися фрамугами, 3-й — с глухими фрамугами и форточками, 4 и 5-й — без фрамуг с форточками. На рис. 3 показаны 12 типов оконных переплетов 4-го комплекта 1-й серии.

Рис. 3. Типы оконных переплетов 4-го комплекта 1-й серии (из ГОСТ 6630 — 53)

Различают оконные переплеты глухие (не открывающиеся) и створные (открывающиеся).

Глухой переплет состоит из общей обвязочной рамы, которая образуется четырьмя брусками, и горбыльков — внутренних горизонтальных и вертикальных брусков, более узких, чем бруски рамы.

Горбыльки делят просвет рамы на отдельные части, преимущественно квадратной или прямоугольной формы. Количество горбыльков в переплете может быть различное. Большое количество горбыльков увеличивает прочность переплета, но уменьшает световой проем.

Глухой переплет часто имеет средники: горизонтальный во всю ширину переплета и вертикальный. Вертикальный средник часто делают только между нижним обвязочным бруском и горизонтальным средником. При наличии горизонтального средника верхняя часть переплета называется фрамугой. Глухие переплеты в одном из окон каждого помещения должны обязательно иметь форточку.

Глухие оконные переплеты применяют в малоэтажных деревянных жилых домах, а также в подсобных и временных зданиях. В современных жилых и общественных зданиях устанавливают створные переплеты из одной, двух или трех створок, причем створки навешиваются на стоемные бруски коробки. В трехстворчатом окне открываются две створки, третья укрепляется наглухо.

Створные переплеты различают трех видов:
1) переплеты со створками во всю высоту оконного проема;
2) переплеты с глухой верхней фрамугой, нижний брусок которой служит верхним притвором для створок;
3) переплеты с открываемой фрамугой.

Рис. 4. Глухой оконный переплет с горизонтальным и вертикальным средниками

Рис. 5. Оконный блок со створными переплетами и фрамугой: 1 — подоконная доска; 2 — створка внутреннего переплета; 3 — бруски коробки: 4 — фрамуга; 5 — форточка; 6 — наружный переплет; 7 — отлив; 8 — капельник (слезник)

Неоткрывающаяся (глухая) фрамуга представляет собой небольшой отдельный переплет. Ее обычно вставляют непосредственно в коробку.

При открывающейся фрамуге в коробке между фрамугой и створками делают средник, который служит притвором для створок и фрамуги.

Переплеты без фрамуги или с глухой фрамугой в одном из окон каждого помещения должны иметь в правой створке форточку.

Оконные переплеты подразделяются на наружные и внутренние, на растворяющиеся в разные стороны и в одну сторону. В прошлом внутренние оконные переплеты делали глухими (не считая форточки), на лето их вынимали из проема. Такие переплеты поэтому и назывались зимними в отличие от наружных — летних. В настоящее время оба переплета имеют в окне постоянную навеску, кроме того, в многоэтажных домах их делают растворяющимися только внутрь, так как такие створки удобно навешивать и закрывать, протирать и менять в них стекла.

Форточка в переплете должна открываться в ту же сторону, куда открываются створки. Чем выше расположена форточка, тем лучше будет проветриваться помещение. Однако форточку, расположенную выше 1,8 м от пола, неудобно открывать и закрывать.

Фрамуги могут открываться как внутрь, так и в разные стороны.

Если оба переплета растворяются внутрь, внешний переплет по габаритам делают меньше внутреннего на 50 мм, для того чтобы его створки при раскрывании не задевали брусков коробки и раскрывались широко. Эта разница в габаритах называется рассветом. При растворе переплета в одну сторону фальцы в брусках общей оконной коробки имеют ступенчатое расположение.

У внешнего переплета нижние бруски створок и нижние бруски фрамуги и форточки имеют так называемые отливы. Их назначение — не допускать проникновения в зазоры между подвижно соединенными частями переплета воды, стекающей со стекла. Отлив у створок и фрамуг изготовляют либо вместе с бруском, как одну деталь, либо отдельно от бруска. Отдельный отлив крепят в пазу бруска глубиной 3 — 8 мм на клею и шурупами. За плоскость нижнего бруска обвязки отлив должен выступать не менее 15 мм.

Отлив, изготовленный вместе с бруском обвязки, прочнее изготовленного отдельно, но створку или фрамугу с таким отливом нельзя зачищать на шлифовальном станке. Кроме того, приставной отлив в случае его износа или повреждения легче заменить новым без смены нижнего бруска обвязки.

Концы отливов в месте притвора створок переплета прирезают наискось под углом 60° для удобства открывания створок и для того, чтобы менее заметным было примыкание отливов.

Отлив форточки изготовляют цельным, т. е. вместе с нижним ее бруском.

У отливов на плоской (непрофильной) нижней стороне параллельно внешнему ребру делают капельник (слезник) в виде желобка. Капельник не допускает проникновения воды в ниже расположенные зазоры.

Для того чтобы в створы не продувал ветер и не проникала пыль, их устраивают в фалец. Средний вертикальный створ, кроме того, прикрывают с обеих сторон во всю длину притворными штабиками.

ГОСТ установлены следующие размеры оконных переплетов всех типов: высота 2275, 1875, 1675 и 1075 мм ширина одноствор-ных переплетов 715 и 615, двухстворных 1410, 1210 и 1010, трех-створных 1805 и 1605 мм.

Размеры деталей: толщина обвязочных брусков 54 и 44 мм, ширина брусков, примыкающих к оконной коробке, 65 мм, притворных 63 мм. Ширина горбыльков 25 мм. Сечение брусков форточки не менее 39 X 44 при толщине переплета 44 мм и не менее 44 X 44 при толщине переплета 54 мм.

Четверти для стекол делают глубиной 13 мм при толщине переплета 44 мм и 15 мм при толщине переплета 54 мм. Ширина четверти 10 мм независимо от толщины переплета.

Притворной штабяк прикрепляют шурупами; ширина штаби-ка 30 мм, толщина 12 мм.

На внутренних кромках (обращенных к стеклу) брусков переплета отбирают профили. Простейший профиль — скос кромки от борта четверти для стекла. Более сложные профили отбирают галтелью, калевкой, а в механизированном производстве — на фрезерном или строгально-калевочном станке. Размеры деталей переплетов всех типов, а также профили деталей показаны на чертежах в ГОСТ.

Вязку переплетов делают на клею. Основные бруски переплета (обвязочные средники) вяжут на два прямых сквозных шипа, а горбыльки с основными брусками и форточные бруски — на один шип. При изготовлении переплета ручным инструментом вязку обычно выполняют с подсечкой (с прирезкой) калевок на ус; в механизированном производстве — с приеечкой заплечиков. На рис. 251 показаны способы угловой и тавровой вязки рамок, а на рис. 252 — вязка створки оконного переплета с подсечкой калевок.

Соединения в обвязке для прочности дополнительно скрепляют одним нагелем на клею. Кроме того, в переплетах со створками высотой более 1500 мм и шириной более 600 мм углы дополнительно скрепляют наложением металлических угольников на шурупах со стороны межпереплетного пространства. Угольники врезают заподлицо с брусками обвязки.

За последнее время в строительстве все больше применяют оконные переплеты с наплавом.

Рис. 8. Способы угловой вязки в рамках: а — верхний узел створки; б — узел стоемного бруска и подфорточного гррбылька; в — нижний узел створки внутреннего переплета: г — нижний узел створки наружного переплета

Рис. 9. Узлы оконного переплета: а — угловая на прямой открытый шип с присеч-кой заплечиков; б — угловая на прямой открытый шип с подсечкой калевок на ус; в — тавровая вязка с присеякой заплечиков; е — тавровая вязка с подсечкой; д — вязка в полдерева с подсечкой калевок на ус

При использовании переплетов обычной конструкции фальцы в коробках имеют глубину на 1 — 2 мм больше толщины переплета; при переплетах с наплавом глубина фальцев в коробках меньше толщины переплета на величину до 18 мм. Переплет выступает за плоскость брусков коробки. Обвязочные бруски переплета (створки) делают шириной 75 мм и больше, а губки фальцев сверху и с боков шириной 10 — 12 мм. Таким образом, переплет с наплавом прикрывает все зазоры в соединениях его с коробкой (рис. 10).

Рис. 10. Детали переплета с наплавом: а — горизонтальный разрез по створке; б — вертикальный разрез по створке

Переплеты с наплавом лучше защищают окно от продувания, чем переплет без наплава. Зазоры во всех притворах переплета с наплавом делают величиной 2 мм и в них прикрепляют мягкие упругие прокладки в основном из резины, а также иногда из сукна, фетра, фланели. На зиму окна при переплетах с наплавами обычно не замазывают.

Размеры и профили деталей переплетов с наплавом даны на чертежах ГОСТ 6630 — 53.

Навешивают створки переплетов с наплавом на коленчатых или вколотных петлях.

Оконные переплеты с двойными стеклами. В этих переплетах четверти для стекол отбирают с наружной и внутренней стороны; прослойка воздуха между стеклами 10 — 15 мм. Переплеты с двойными стеклами обладают достаточным теплоизоляционным свойством, вследствие чего отпадает необходимость в установке зимних переплетов. Кроме того, применение переплетов с двойными стеклами уменьшает расход древесины и сокращает затраты труда на устройство окон.

В процессе эксплуатации переплетов с двойными стеклами в межстекольное пространство с течением времени через древесину переплета и через трещины в замазке проникают влага и пыль. Стекла тускнеют, загрязняются. Для протирки стекол с одной стороны переплета их приходится вынимать. По этой причине переплеты с двойными стеклами в гражданском строительстве не получили широкого применения; с каждым годом сокращается их применение и в промышленном строительстве.

Недостатки переплетов двойного остекления устранены в так называемых спаренных переплетах, которые в настоящее время получают широкое распространение в строительстве.

Спаренные переплеты. Спаренный переплет состоит из двух рам, наложенных одна на другую и стянутых специальными винтовыми стяжками. С одной стороны рамы соединены также привернутыми к ним шарнирными петлями.

У наружной рамы четверти для стекла отобраны на внешних сторонах брусков, у внутренней — на сторонах, обращенных внутрь помещения. Расстояние между стеклами 47 мм. Для протирки стекол спаренного переплета стяжки развинчивают и рамы раскрывают на шарнирных петлях.

Спаренный переплет средников, горбыльков и форточки не имеет. Внутреннюю раму спаренного переплета обычно делают по периметру с наплавом. В коробку переплет одностворного окна навешивают на вколотных петлях и дополнительно стягивают с коробкой врезными завертками с ручками. На каждый переплет ставят две завертки. В местах примыкания переплета к коробке для предотвращения продувания прикрепляют упругую прокладку из резины или из шерстяного шнура. Для поступления свежего воздуха в помещение под окнами со спаренными переплетами устанавливают вентиляционные коробки с заслонками для регулирования притока воздуха. Для проветривания помещения переплет можно открывать. В нужном положении открытый переплет удерживается стопором.

Окна со спаренными переплетами могут быть одно-двух-трех-створчатыми, т. е. включающими один, два или три одинаковых одностворных переплета. Для установки в окне двух или трех переплетов оконные коробки соответственно имеют один или два импоста (дополнительные вертикальные средники), которые служат для навески или для притвора того или иного одноствооного переплета.

Рис. 11. Вколотная петля для навески переплета с наплавом

Бруски наружной рамы спаренного переплета имеют сечение 41 X 32 мм, внутреннего (с наплавом)” — 55 X 44 мм. Очертание сечений прямолинейное со смягченными (заоваленными) ребрами.

Коробку для спаренного переплета делают из брусков сечением 94 X 57 мм. Очертание сечения брусков коробки прямолинейное; наружные ребра брусков, обращенные в сторону проема, а также наружные ребра импостов смягчены. На верхней стороне нижнего бруска коробки во всю его длину против шва свинчивания рам переплета выбирается канавка для стока в нее воды, проникающей в межстекольное пространство. Из канавки отверстие выходит наружу.

На деревообрабатывающем предприятии спаренные переплеты и коробки для них обычно собирают в блоки.

Спаренные переплеты по сравнению с обычными двойными обладают рядом технологических, экономических и эксплуатационных преимуществ.

Простота формы деталей спаренных переплетов, отсутствие средников, горбыльков и форточек, применение одной коробки — все это облегчает и ускоряет производство оконных блоков со спаренными переплетами. На одинаковом оборудовании за одно и то же время можно изготовить блоков со спаренными переплетами в полтора-два раза больше, чем блоков с обычными двойными переплетами.

Уменьшение размеров поперечного сечения брусков сдвоенных переплетов и в особенности брусков оконных коробок, а также отказ от средников и горбыльков в переплетах и от устройства форточек позволяют при изготовлении блоков экономить древесину.

Известно, что на 1 м2 оконного блока с двойными переплетами в среднем расходуется 0,15 м3 необрезных досок; при спаренных переплетах — 0,10 ж3 таких досок. Экономия древесины составляет больше 30%.

Освещенность помещений при применении спаренных оконных переплетов повышается на 20 — 30%. Это объясняется тем, что соединенные бруски рам переплетов меньше заграждают прохождение световых лучей. Отсутствие в переплетах средников, горбыльков и форточек также способствует лучшему освещению помещений. Применение уплотненных прокладок уменьшает продуваемость и звукопроницаемость, поэтому окна со спаренными переплетами качеством не уступают окнам с двойными переплетами.

На спаренные оконные переплеты и коробки для них Академией строительства и архитектуры СССР разработан проект ГОСТ.

Подоконная доска. Служит для оформления низа оконного проема со стороны помещения. Низ проема снаружи (слив) оформляют цементной штукатуркой и покрывают листовой сталью. Иногда слив сверху вместо покрытия сталью затирают цементом (железнят). Оформляют слив штукатуры. Ширина подоконной доски зависит от толщины стены. Узкие доски (до 120 мм) делают цельными, широкие сплачивают из двух-трех делянок на клею и шпонках.

Установлены три типа подоконных досок толщиной 44 и 54 мм. Наибольшее применение имеют доски с заоваленной кромкой.

Рис. 12. Подоконные доски наиболее распространенного типа

На нижней поверхности подоконной доски любого типа, параллельно профилю обработанной кромки, на расстоянии от нее 10 — 12 мм, отобран капельник в виде желобка шириной 8 мм. Этот капельник в установленной на место подоконной доске способствует стеканию воды, образующейся при запотевании стекол или при оттаивании намерзшего на окнах льда. Благодаря этому стена предохраняется от оконной влаги.

Балконные двери. ГОСТ подразделяет балконные двери, как и оконные переплеты, на две серии. Первая серия охватывает 5 комплектов, вторая — 3 комплекта. В каждый комплект входит 10 — 15 типов. Всего ГОСТ предусматривает 75 типов дверей. Балконные двери по конструкции имеют много общего с оконными переплетами. Они, как и оконные переплеты, бывают наружными и внутренними, с фрамугами или форточками (за исключением дверей 6-го комплекта 2-й серии, которые делают без фрамуг и форточек) и открываются только внутрь. Толщина обвязочных брусков, средников и горбыльков — 44 и 54 мм; профиль их по поперечному сечению такой же, как у брусков оконных переплетов. Обвязочные бруски толщиной 54 мм также делают без наплава и с наплавом. Отличаются балконные двери от оконных переплетов габаритными размерами, большей шириной обвязочных брусков, а также тем, что на уровне подоконников в помещении они имеют широкий средник и нижняя часть обвязочной рамы до- этого средника вместо стекла заполнена филенкой.

Высота наружных балконных дверей 1-й серии 3135, 2735, 2685 и 2535 мм; ширина створных 1410, 1210 и 1010 мм, однопольных 715 и 615 мм. Ширина обвязочных брусков: боковых (стоемных) — 90, верхнего — 65, а в 4 и 5-м комплектах — 90, нижнего — 188 мм. Ширина средника 148 мм. Габариты балконных дверей, размеры деталей и профили их по поперечному сечению указаны на чертежах в ГОСТ. На рис. 256 показаны габаритные размеры и ширина деталей 4-го комплекта наружных балконных дверей первой серии без фрамуг с форточками с обвязкой толщиной 54 мм.

Рис. 13. Типы наружных балконных дверей 4-го комплекта 1-й серии (из ГОСТ 6630 — 53)

Рис. 14. Филенка с наплавом

Филенки делают из клееной фанеры сорта не ниже В, дощатые, из столярных плит, для внутренних дверей — также из твердых и полутвердых древесно-волокнистых плит. Для филенок наружных дверей применяют фанеру и столярные плиты, склеенные на водостойких клеях. Филенки вставляют в фальцы обвязки и закрепляют раскладкой на клею и шпильках. Филенки из массива часто делают с наплавом. Филенка с наплавом выступает за поверхность обвязочной рамки. Вставляют ее в пазы на кромках обвязочных брусков. Наплав делают внутрь помещения.

При применении в окнах здания спаренных переплетов изменяется и конструкция блоков для балконных дверей. Нижнюю, глухую часть дверного полотна делают щитовой, верхнюю остекленную — так же, как сдвоенный переплет. Брускам дверной коробки придают такое же сечение, как брускам оконной коробки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум