Окорка пиловочного сырья

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Окорка пиловочного сырья

При распиловке бревен на пиломатериалы получается много отходов в виде горбылей, реек и опилок. Эти отходы — ценное сырье для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит, для гидролизного и целлюлозно-бумажного производства.

Рис. 1. Схема установки барабанных ускорителей в бассейне: 1 — барабанные ускорители, 2 — бревна, 3 — приемно-сортировочный участок, 4 — рабочие дворики

Рис. 2. Схема подвески барабанного ускорителя: 1 — барабанный ускоритель, 2 — бревна

Ценность отходов повышается, если они не имеют коры. Поэтому бревна перед распиловкой следует окорять. При окорке вместе с корой удаляются песок, ил и различные включения, попадающие в кору при заготовке и сплаве сырья. Поэтому при распиловке окоренных бревен повышается стойкость пил, а в связи с этим уменьшаются расход инструмента и мощность на пиление. Распиловка получается более чистой, что способствует улучшению качества пиломатериалов. В результате уменьшения скольжения бревен на подающих вальцах увеличивается производительность лесопильных рам. >

При централизованной окорке сырья на предприятиях получаются большие объемы коры, вследствие чего создаются условия для лучшего ее использования.

Окорку пиловочных бревен можно осуществлять различными способами: трением бревен одно о другое, стенки машины или цепи (фрикционные окорочные машины); сильными струями воды (гидравлические окорочные машины); с помощью короснимателей (окорочные роторные станки).

Фрикционные окорочные машины имеют высокую производительность. Однако при окорке в этих машинах повреждается заболонь древесины, а поверхность приобретает шероховатый, ворсистый вид, что ограничивает применение их для окорки пиловочных бревен. Гидравлические окорочные машины почти не применяются в мировой практике.

Наибольшее применение для окорки пиловочных бревен получили окорочные роторные станки с короснимателями. В процессе окорки в этих станках коросниматели и бревно перемещаются относительно друг друга- Бревно движется поступательно в просвете ротора, а коросниматели вращаются вместе с ротором, на котором установлены, причем коросниматели прижимаются к поверхности бревна специальным прижимным механизмом.

Бревно через станок продвигается с помощью механизма подачи станка, который также удерживает бревно от проворачивания и бокового смещения в процессе окорки.

Для подачи бревен к станку и удаления их после окорки окорочные роторные станки оборудуются роликовыми конвейерами.

Выпускаются окорочные роторные станки следующих моделей: ОК40-1, ОК63-1, OK8O-I и OKI00-1, диаметр просвета ротора у которых соответственно равен 400, 630, 800 и 1000 мм.

На станке ОК40-1 могут обрабатываться бревна диаметром от 60 до 350 мм, а на станке ОК.63-1—от 100 до 580 мм. Станки ОК80-1 и ОКЮО-1 предназначены для окорки крупномерных пиловочных бревен хвойных и мягких лиственных пород.

Станки указанных моделей имеют шесть короснимателей. Производительность их разная. У станка ОК63-1, например, скорость вращения ротора 135 и 180 об/мин. Механизм подачи имеет шесть скоростей, величина которых 8,4; 11,4; 17; 21,5; 29; 43 м/мин. Средняя производительность станка в смену 300 м3. Станок обслуживает один оператор.

Станки предназначены для окорки свежесрубленной, сплавной и мерзлой древесины.

Бревна в производственном процессе лесопиления можно око-ривать перед укладкой в штабеля на хранение, перед подачей в* бассейн, после бассейна перед подачей в лесопильный цех на распиловку или в самом цехе перед бревнопильным станком. Месте окорки выбирается с учетом конкретных условий предприятия. На вновь строящихся или реконструируемых предприятиях предпочтение отдается организации окорки в потоках лесопильного цеха.

Рис. 3. Окорочный станок ОК63-1: 1 — станина, 2— механизм подачи, 3 — коросниматели, 4 — статор, 5 — ротор

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум